Главные проблемы 2020 в Африке

Другие статьи

Ведущая воскресная газета Зимбабве The Standart назвало всемирную пандемию и расширение американского военного присутствия в Африке главным «злом» уходящего года.

И если с вирусом все понятно, то, по мнению африканцев, официальная версия увеличения военных баз США звучит как «борьба с терроризмом». Но на самом деле главные цели «милитаристской экспансии американцев» лежат в стремлении противостоять растущему господству Китая и защите своих экономических интересов с помощью военной силы. По мнению журналистов, военная сила всегда оставалась главным фактором для США в решении подобных вопросов.

Уже ни кого не удивляет размещение тысячных подразделений солдат и огромного количества оружия в Европе, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. И, по всей видимости, пришла очередь Африки.

Журналисты The Standart напоминают, что в 2007 году было создано Африканское командование (Africom), чья штаб-квартира разместилась в городе Штутгарт Германии. Это командование отвечало за все военные действия на африканском континенте. Тогда же властям африканских стран предложили конкурс на размещение штаба Africom, за победу в котором США гарантировало денежное вознаграждение. Но на подобный призыв ответила только одна страна – Либерия.

Военные США в Африке
Военные США в Африке

Однако, по всей видимости, такой вариант не устроил самих американцев, и они объявили, что Штутгарт останется «столицей» Африканского командования. Однако летом 2020 года Пентагон объявил о консолидации европейского командования армии США и Africom (ASCC). Цель такой консолидации, по мнению зимбабвийцев, молниеносная переброска американских войск из Европы в Африку и обратно, в случае возникновения угрозы американским интересам. Ожидается, что полное «срастание» двух группировок произойдет в конце 2022 года.

Такие действия Пентагона, по мнению журналистов, указывают на дальнейшие планы по расширению военного присутствия США в Африке. На данный факт указывают и итоги расследования, которое провело южноафриканское информационное агентство Mail&Guardian. В итогах были отмечены расходы на сумму более 330 млн долларов, которые планируются потратить в период с 2021 года по 2025 год на строительство крупных военных объектов по всей Африке. А сама деятельность ASCC на континенте рассчитана на двадцать лет. Указываются и страны, в которых будет размещаться большая часть данных объектов – Джибути, Кения и Нигер.

Журналисты говорят, что Пентагон постоянно твердит о наличие только одной базы в Африке – лагерь Лемонье в Джибути. Но каждый день более 6 тысяч американских солдат действуют только на севере континента. Все они располагаются на двадцати семи военных базах временного или постоянного присутствия. Но наибольшее число баз приходится на Нигер. Военные США действуют в этой стране под эгидой широкомасштабной контртеррористической операции на северо-западе Африки.

Инструктаж сомалийских силовиков
Инструктаж сомалийских силовиков

Одна из баз Нигера – Агадес, является ключевым региональным центром США для воздушных операций по всему континенту. В последующих 2021 и 2022 годах намечены работы по расширению возможностей этой авиабазы. С Агадес и Лемонье производятся военные операции в Йемене и Сомали. И по мере расширения «зоны ответственности» в этих странах, американцы пытаются закрепиться за счет постройки новой базы, на которую уже выделено 34 млн долларов. Примерно столько же планируется выделить и для постройки военной инфраструктуры в Кении.

Не менее интересно звучит анализ военных операций США. Так, по мнению журналистов, после террористических атак в 2001 году США вступила в войну с терроризмом на территории восьмидесяти стран на шести континентах. И эта война до сих пор не прекращена. На сегодняшний момент американцы потратили уже 1,9 трл долларов. И еще 127 млрд долларов потратил Госдепартамент США для обучения полиции, военных, различных агентов, пограничников из различных стран для борьбы с терроризмом. Однако такая «забота» не способствует уменьшению террора. Яркий пример тому судьбы стран Сомали, Ирака и Афганистана.

По мнению африканцев, подобное обучение способствует совершенно обратному эффекту. Государственный переворот, который произошел 18 августа 2020 года в Мали, лишний раз подтверждает сей факт. Офицеры, сместившие официального главу страны, прошли обучение у представителей США. Этот переворот был вторым по счету в стране за последние восемь лет. И в каждом из них участвовали офицерские чины, ранее находившиеся под патронажем американских агентов.

Кроме того, по данным Африканского центра стратегических, на сегодняшний день в Африке действует двадцать пять активных групп исламистского толка. И как добавляют журналисты, в 2010 году таких групп было всего пять. То есть прирост составил 400%. Африканцы спрашивают, с каким тогда терроризмом борются военные США?

Спецназ Зимбабве
Спецназ Зимбабве

Статистика активности боевиков-исламистов тоже впечатляет. Рост насилия по сравнению с тем же 2010 годом составил 1105%. А число погибших африканцев от игиловцев возросло до 10,5 тыс случаев в год. Даже после более чем десяти лет борьбы с боевиками в Сомали, угроза, исходящая от группировки Аш-Шабааб остается на том же уровне, что и до начала борьбы американцев с сомалийскими боевиками. Кроме того, террористы проводят громкие атаки, вербуют боевиков, финансируют террористические операции, и все это под «носом» американских военных.

Несмотря на подобные исследовательские расследования, командование Africom продолжает заявлять, что безопасность в Африке ухудшается, поскольку «террористические группы начали увеличивать количество атак на военные объекты и войска США, что приводит к большим потерям».

«Сейчас наблюдается «оказание» помощи со стороны США Мозамбику. Командование Africom заинтересовано в партнерстве с Мапуту, чтобы остановить вооруженные группировки в провинции Кабо Дельгадо. Но на самом деле в случае вмешательства США, вместо стабилизации ситуации в Мозамбике, мы увидим кровь, огонь, активизацию террористов и жертвы среди гражданского населения. А все ради того, чтобы не допустить в Африку китайские инвестиции и российских военных, способных реально помочь в борьбе с террором. Поэтому и получается, что пока весь мир страдает от Covid-19, в Африке к вирусу добавляется еще одна проблема – армия США», – подводят итог журналисты The Standart.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи