Главные проблемы 2020 в Африке

Другие статьи

Перспективные разработки ВКС РФ

Новые транспортники на базе Ил-114-300, двухместный Су-57 и ударные беспилотники – все это уже сейчас в процессе разработки.

Чудовищные события времен Великой Отечественной войны

У каждого события в этой жизни есть не только светлая, но и темная сторона. Великая Отечественная война не исключение.

День танкиста -13 сентября!

Сегодня 13 сентября в России праздную день танкиста! Праздник для настоящих мужчин! "Тебе броня за шиворот капала?" - как раз о таких ребятах!

Что такое слой скачка? И как подводная лодка скрывается от противника?

Слой скачка - удивительное природное явление! Слой скачка находится на глубине около 135 метров и представляет собой слой воды толщиной от одного до нескольких десятков метров...

5 лучших ПВО

26 ноября на портале Military Watch появился материал, в котором авторы составили рейтинг средств ПВО, состоящих на балансе вооруженных сил всего мира.

Торпеда Посейдон. Статус 6. Ядерная торпеда. Подводная ядерная торпеда.

Как в случае начала конфликта она получит приказ к действию если под водой радиосвязь не работает ?!

Новинки, которые поступят морпехам США уже в 2021 году

Американские морские пехотинцы станут первыми обладателями новшеств, после чего они распространятся среди остальных подразделений армии Соединенных Штатов.

Корвет «Алдар Цыденжапов» проходит государственные испытания

По сообщению пресс-службы Министерства обороны России, на 2-е декабря в акватории Японского моря были продолжены испытательные мероприятия нового корабля, спроектированного для использования в составе ТОФ

Ведущая воскресная газета Зимбабве The Standart назвало всемирную пандемию и расширение американского военного присутствия в Африке главным «злом» уходящего года.

И если с вирусом все понятно, то, по мнению африканцев, официальная версия увеличения военных баз США звучит как «борьба с терроризмом». Но на самом деле главные цели «милитаристской экспансии американцев» лежат в стремлении противостоять растущему господству Китая и защите своих экономических интересов с помощью военной силы. По мнению журналистов, военная сила всегда оставалась главным фактором для США в решении подобных вопросов.

Уже ни кого не удивляет размещение тысячных подразделений солдат и огромного количества оружия в Европе, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. И, по всей видимости, пришла очередь Африки.

Журналисты The Standart напоминают, что в 2007 году было создано Африканское командование (Africom), чья штаб-квартира разместилась в городе Штутгарт Германии. Это командование отвечало за все военные действия на африканском континенте. Тогда же властям африканских стран предложили конкурс на размещение штаба Africom, за победу в котором США гарантировало денежное вознаграждение. Но на подобный призыв ответила только одна страна – Либерия.

Военные США в Африке
Военные США в Африке

Однако, по всей видимости, такой вариант не устроил самих американцев, и они объявили, что Штутгарт останется «столицей» Африканского командования. Однако летом 2020 года Пентагон объявил о консолидации европейского командования армии США и Africom (ASCC). Цель такой консолидации, по мнению зимбабвийцев, молниеносная переброска американских войск из Европы в Африку и обратно, в случае возникновения угрозы американским интересам. Ожидается, что полное «срастание» двух группировок произойдет в конце 2022 года.

Такие действия Пентагона, по мнению журналистов, указывают на дальнейшие планы по расширению военного присутствия США в Африке. На данный факт указывают и итоги расследования, которое провело южноафриканское информационное агентство Mail&Guardian. В итогах были отмечены расходы на сумму более 330 млн долларов, которые планируются потратить в период с 2021 года по 2025 год на строительство крупных военных объектов по всей Африке. А сама деятельность ASCC на континенте рассчитана на двадцать лет. Указываются и страны, в которых будет размещаться большая часть данных объектов – Джибути, Кения и Нигер.

Журналисты говорят, что Пентагон постоянно твердит о наличие только одной базы в Африке – лагерь Лемонье в Джибути. Но каждый день более 6 тысяч американских солдат действуют только на севере континента. Все они располагаются на двадцати семи военных базах временного или постоянного присутствия. Но наибольшее число баз приходится на Нигер. Военные США действуют в этой стране под эгидой широкомасштабной контртеррористической операции на северо-западе Африки.

Инструктаж сомалийских силовиков
Инструктаж сомалийских силовиков

Одна из баз Нигера – Агадес, является ключевым региональным центром США для воздушных операций по всему континенту. В последующих 2021 и 2022 годах намечены работы по расширению возможностей этой авиабазы. С Агадес и Лемонье производятся военные операции в Йемене и Сомали. И по мере расширения «зоны ответственности» в этих странах, американцы пытаются закрепиться за счет постройки новой базы, на которую уже выделено 34 млн долларов. Примерно столько же планируется выделить и для постройки военной инфраструктуры в Кении.

Не менее интересно звучит анализ военных операций США. Так, по мнению журналистов, после террористических атак в 2001 году США вступила в войну с терроризмом на территории восьмидесяти стран на шести континентах. И эта война до сих пор не прекращена. На сегодняшний момент американцы потратили уже 1,9 трл долларов. И еще 127 млрд долларов потратил Госдепартамент США для обучения полиции, военных, различных агентов, пограничников из различных стран для борьбы с терроризмом. Однако такая «забота» не способствует уменьшению террора. Яркий пример тому судьбы стран Сомали, Ирака и Афганистана.

По мнению африканцев, подобное обучение способствует совершенно обратному эффекту. Государственный переворот, который произошел 18 августа 2020 года в Мали, лишний раз подтверждает сей факт. Офицеры, сместившие официального главу страны, прошли обучение у представителей США. Этот переворот был вторым по счету в стране за последние восемь лет. И в каждом из них участвовали офицерские чины, ранее находившиеся под патронажем американских агентов.

Кроме того, по данным Африканского центра стратегических, на сегодняшний день в Африке действует двадцать пять активных групп исламистского толка. И как добавляют журналисты, в 2010 году таких групп было всего пять. То есть прирост составил 400%. Африканцы спрашивают, с каким тогда терроризмом борются военные США?

Спецназ Зимбабве
Спецназ Зимбабве

Статистика активности боевиков-исламистов тоже впечатляет. Рост насилия по сравнению с тем же 2010 годом составил 1105%. А число погибших африканцев от игиловцев возросло до 10,5 тыс случаев в год. Даже после более чем десяти лет борьбы с боевиками в Сомали, угроза, исходящая от группировки Аш-Шабааб остается на том же уровне, что и до начала борьбы американцев с сомалийскими боевиками. Кроме того, террористы проводят громкие атаки, вербуют боевиков, финансируют террористические операции, и все это под «носом» американских военных.

Несмотря на подобные исследовательские расследования, командование Africom продолжает заявлять, что безопасность в Африке ухудшается, поскольку «террористические группы начали увеличивать количество атак на военные объекты и войска США, что приводит к большим потерям».

«Сейчас наблюдается «оказание» помощи со стороны США Мозамбику. Командование Africom заинтересовано в партнерстве с Мапуту, чтобы остановить вооруженные группировки в провинции Кабо Дельгадо. Но на самом деле в случае вмешательства США, вместо стабилизации ситуации в Мозамбике, мы увидим кровь, огонь, активизацию террористов и жертвы среди гражданского населения. А все ради того, чтобы не допустить в Африку китайские инвестиции и российских военных, способных реально помочь в борьбе с террором. Поэтому и получается, что пока весь мир страдает от Covid-19, в Африке к вирусу добавляется еще одна проблема – армия США», — подводят итог журналисты The Standart.

Дзен

Последние статьи

Советские морпехи в битве с зелеными беретами

Российский политик поделился секретной информацией, судя по которой отряд морских пехотинцев СССР встретился в рукопашной с американским элитным подразделением.

Боевики с Кавказа украинского происхождения

В ликвидированном в Чечне бандформировании определили лиц «славянской национальности».

Есть ли логика в военно-морских контрактах Украины?

Украинский эксперт оценил «необходимость» пятидесяти двух кораблей, которые в скором времени поступят в УВМС.

С-400. Могут ли турки продать ракеты американцам?

В декабре была создана специальная группа по проверки опасности российских комплексов для боевых систем НАТО.

Грядет смена флагмана ВМФ РФ. Адмирал Нахимов

Двадцать два года шла модернизация ракетного крейсера на атомном ходу «Адмирал Нахимов».

Сетецентрические учения для подготовки к сетецентрической войне

Минобороны РФ отметило, что в Брянской области состоялись учения нового типа.

В чем причина падения вертолетов США в Сирии?

На северо-восточной части Сирийской арабской республики упала уже третья винтокрылая машина американской армии

Как ФБР выявляют предателей в ВС США?

Армейский разведчик через зашифрованное приложение пытался научить боевиков, как устроить засаду на коллег военнослужащего.

Похожие статьи