Главные проблемы 2020 в Африке

Другие статьи

Бронемашина Yagu, или гольф-кар из Израиля

Компания Plasan представила Yagu на выставке в Мехико. То, что мероприятие проходило в Мехико, месте, которое все еще страдает от проблем с безопасностью на границе, помогает объяснить маркетинговую рекламу Yagu в качестве инструмента для борьбы с подобного рода незаконными действиями.

Российские фрегаты «закрыли Средиземноморскую лужу»

Установленное обновленное вооружение на кораблях, заставило поволноваться командование шестого морского флота США.

ЦРУ рассекретило данные о разработках шпионской «птицы» с ядерным реактором

Атомная мощь обещала дать дрону еще лучшие возможности. ЦРУ желало дополнительно установить радиоизотопный двигатель на летающий дрон, такой, который будет перерабатывать избыточное тепло от распадающихся изотопов (например, плутония) в электроэнергию.

Выдержит ли «Сотник» выстрел из крупнокалиберного пулемета?

Американский эксперт размышляет на тему о возможности подобной защиты.

Танк нового поколения для ВС США еще не появился, а споры о том, каким он должен быть, разгораются не на шутку

В новом танке должна быть мобильность, точность, легкость и под управлением хотя бы трех человек. Ну, и если так вам нужно, то пусть стоит искусственный интеллект

2021 год — отношения Турции с США и ЕС

Глобальные надежды растут, поскольку усилия по вакцинации продолжают приносить положительные результаты.

Сто секунд до «Судного часа»

Проект Чикагского университета «Часы Судного дня» вновь «зафиксировали» стосекундную отметку.

Сколько стоит современный танк?

Ценник на технику в нормальном, рабочем состоянии и с документами (как правило, будет зареган как вездеходы, то есть трактор, или что то похожее) начинается от двадцати - тридцати миллионов рублей

Ведущая воскресная газета Зимбабве The Standart назвало всемирную пандемию и расширение американского военного присутствия в Африке главным «злом» уходящего года.

И если с вирусом все понятно, то, по мнению африканцев, официальная версия увеличения военных баз США звучит как «борьба с терроризмом». Но на самом деле главные цели «милитаристской экспансии американцев» лежат в стремлении противостоять растущему господству Китая и защите своих экономических интересов с помощью военной силы. По мнению журналистов, военная сила всегда оставалась главным фактором для США в решении подобных вопросов.

Уже ни кого не удивляет размещение тысячных подразделений солдат и огромного количества оружия в Европе, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. И, по всей видимости, пришла очередь Африки.

Журналисты The Standart напоминают, что в 2007 году было создано Африканское командование (Africom), чья штаб-квартира разместилась в городе Штутгарт Германии. Это командование отвечало за все военные действия на африканском континенте. Тогда же властям африканских стран предложили конкурс на размещение штаба Africom, за победу в котором США гарантировало денежное вознаграждение. Но на подобный призыв ответила только одна страна – Либерия.

Военные США в Африке
Военные США в Африке

Однако, по всей видимости, такой вариант не устроил самих американцев, и они объявили, что Штутгарт останется «столицей» Африканского командования. Однако летом 2020 года Пентагон объявил о консолидации европейского командования армии США и Africom (ASCC). Цель такой консолидации, по мнению зимбабвийцев, молниеносная переброска американских войск из Европы в Африку и обратно, в случае возникновения угрозы американским интересам. Ожидается, что полное «срастание» двух группировок произойдет в конце 2022 года.

Такие действия Пентагона, по мнению журналистов, указывают на дальнейшие планы по расширению военного присутствия США в Африке. На данный факт указывают и итоги расследования, которое провело южноафриканское информационное агентство Mail&Guardian. В итогах были отмечены расходы на сумму более 330 млн долларов, которые планируются потратить в период с 2021 года по 2025 год на строительство крупных военных объектов по всей Африке. А сама деятельность ASCC на континенте рассчитана на двадцать лет. Указываются и страны, в которых будет размещаться большая часть данных объектов – Джибути, Кения и Нигер.

Журналисты говорят, что Пентагон постоянно твердит о наличие только одной базы в Африке – лагерь Лемонье в Джибути. Но каждый день более 6 тысяч американских солдат действуют только на севере континента. Все они располагаются на двадцати семи военных базах временного или постоянного присутствия. Но наибольшее число баз приходится на Нигер. Военные США действуют в этой стране под эгидой широкомасштабной контртеррористической операции на северо-западе Африки.

Инструктаж сомалийских силовиков
Инструктаж сомалийских силовиков

Одна из баз Нигера – Агадес, является ключевым региональным центром США для воздушных операций по всему континенту. В последующих 2021 и 2022 годах намечены работы по расширению возможностей этой авиабазы. С Агадес и Лемонье производятся военные операции в Йемене и Сомали. И по мере расширения «зоны ответственности» в этих странах, американцы пытаются закрепиться за счет постройки новой базы, на которую уже выделено 34 млн долларов. Примерно столько же планируется выделить и для постройки военной инфраструктуры в Кении.

Не менее интересно звучит анализ военных операций США. Так, по мнению журналистов, после террористических атак в 2001 году США вступила в войну с терроризмом на территории восьмидесяти стран на шести континентах. И эта война до сих пор не прекращена. На сегодняшний момент американцы потратили уже 1,9 трл долларов. И еще 127 млрд долларов потратил Госдепартамент США для обучения полиции, военных, различных агентов, пограничников из различных стран для борьбы с терроризмом. Однако такая «забота» не способствует уменьшению террора. Яркий пример тому судьбы стран Сомали, Ирака и Афганистана.

По мнению африканцев, подобное обучение способствует совершенно обратному эффекту. Государственный переворот, который произошел 18 августа 2020 года в Мали, лишний раз подтверждает сей факт. Офицеры, сместившие официального главу страны, прошли обучение у представителей США. Этот переворот был вторым по счету в стране за последние восемь лет. И в каждом из них участвовали офицерские чины, ранее находившиеся под патронажем американских агентов.

Кроме того, по данным Африканского центра стратегических, на сегодняшний день в Африке действует двадцать пять активных групп исламистского толка. И как добавляют журналисты, в 2010 году таких групп было всего пять. То есть прирост составил 400%. Африканцы спрашивают, с каким тогда терроризмом борются военные США?

Спецназ Зимбабве
Спецназ Зимбабве

Статистика активности боевиков-исламистов тоже впечатляет. Рост насилия по сравнению с тем же 2010 годом составил 1105%. А число погибших африканцев от игиловцев возросло до 10,5 тыс случаев в год. Даже после более чем десяти лет борьбы с боевиками в Сомали, угроза, исходящая от группировки Аш-Шабааб остается на том же уровне, что и до начала борьбы американцев с сомалийскими боевиками. Кроме того, террористы проводят громкие атаки, вербуют боевиков, финансируют террористические операции, и все это под «носом» американских военных.

Несмотря на подобные исследовательские расследования, командование Africom продолжает заявлять, что безопасность в Африке ухудшается, поскольку «террористические группы начали увеличивать количество атак на военные объекты и войска США, что приводит к большим потерям».

«Сейчас наблюдается «оказание» помощи со стороны США Мозамбику. Командование Africom заинтересовано в партнерстве с Мапуту, чтобы остановить вооруженные группировки в провинции Кабо Дельгадо. Но на самом деле в случае вмешательства США, вместо стабилизации ситуации в Мозамбике, мы увидим кровь, огонь, активизацию террористов и жертвы среди гражданского населения. А все ради того, чтобы не допустить в Африку китайские инвестиции и российских военных, способных реально помочь в борьбе с террором. Поэтому и получается, что пока весь мир страдает от Covid-19, в Африке к вирусу добавляется еще одна проблема – армия США», — подводят итог журналисты The Standart.

Дзен

Последние статьи

Возможен ли двойной удар по России?

Есть мнение, что вместе с нападением на Крым, российским военным придётся отражать атаку и на Курилы.

От Сирии до Арктики Пентагон всех сильней?

Американское военное командование вместо реальных боевых действий против ВС РФ реализует «гибридное противостояние».

Принц Филипп ушёл и унёс с собой целую империю

Умер супруг королевы Великобритании - герцог Эдинбургский.

Газопроводу «Пакистанский поток» быть

Но Индия проявляет «ревность» к отношениям Россия - Пакистан.

Где «всплывут», выведенные из Персидского залива, войска США?

Сорок тысяч американских солдат покинули Саудовскую Аравию.

Первый F-35 для ВВС Дании

Самолёт ещё не «приземлился», а местные жители уже им недовольны.

У России есть секретный танк?

Американские эксперты предположили, что на замену Т-14 в скором времени придут бронемашины под названием «Бурлак».

«Он не сторонник Трампа. Зачем о нем говорить» — демократы США

Такое мнение американских политиков складывается в отношении убийц полицейских.

Похожие статьи