Главный ловец шпионов КНР сам стал шпионом?

Другие статьи

Об этом рассказывают журналисты информационного издания The Daily Mail. Они пишут, что китайские антикоммунистические СМИ на этой неделе гудят информацией о том, что замминистра госбезопасности КНР Дун Цзинвэй сбежал из Пекина зимой этого года, на самолёте из Гонконга в США вместе с дочкой Дна Янг.

При этом утверждается, что высокопоставленный чиновник смог дать американцам все данные об Уханьском институте вирусологии, что стало причиной для изменения требований Байдена к Пекину в отношении происхождения коронавируса.

Дун был чиновником Министерства госбезопасности Китая, больше известная как Гоанбу. Его биография, имеющаяся в свободном доступе говорит, что он был ответственным за действия контрразведки, то есть за ловлю шпионов с тех пор, как получил свой пост в апреле 2018го года. Если всё это является правдой, то Дун получит «звание» перебежчика самого высокого уровня в истории КНР.

сотрудники госбезопасности КНР
Сотрудники госбезопасности КНР

Как говорит доктор Хань Лянчао, бывший служащий МИДа КНР и дезертировавший в Соединённые Штаты после бойни на площади Таньаньмэнь в 1989ом г., американцы заявляли о бегстве Дуна ещё в марте на американо-китайском саммите, проходивший на Аляске в марте текущего года. Тогда же глава китайской делегации потребовал у американцев немедленно вернуть высокопоставленного предателя. На что Энтони Блинкен ответил отказом.

Однако бывший эксперт Пентагона и ЦРУ, имя которого журналисты не называют, заявил, что подобные разговоры являются всего лишь слухами. «Такое постоянно происходит в информационной войне, особенно в войне между Пекином и китайскими антикоммунистами». К такой же осторожности в выводах призывает и старший аналитик американской разведки Молли Салтског. Он сказал, что не подтверждённые сообщения о дезертирстве высокопоставленных чиновников появляются постоянно.

Журналисты The Daily Mail обратились к представителям американского Конгресса, с просьбой прокомментировать бегство Дуна. Но все как один, конгрессмены отказались давать какие-либо комментарии, заявив только то, что никакой инфы нет.

Но как утверждается в китайской антикоммунистической прессе, Дуна видели последний раз на публике в сентябре 2020го года. И к тому же, все фотографии министра на данный момент удалены из китайской поисковой сети Baidu.

О дезертирстве высокопоставленного китайца заявлял и американский сайт Red State, поддерживающий бывшего президента США Трампа. Правда в сообщении, датированное четвёртого июня текущего года, нет ни каких имён. Зато говорится, что Управление военной разведки США получило от перебежчика информацию о том, что Пекин скрывает исследования биологической войны в лаборатории Ухани и продвигает свою историю, ставящая под сомнение честность доктора Энтони Фаучи, директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, утверждающий об искусственном происхождении вируса.

Французский информационный бюллетень Intelligence Online «выдал» некоторые сведения по поводу деятельности Дун Цзинвэя. Предполагается, что Дун близок к главе КНР Си Цзиньпиню. Ранее он возглавлял Гоанбу в районе Хэбэй, где «произвелись на свет» большинство секретарей Си. Также стало известно, что в 2010ом году Дун производил арест четырёх японских сотрудников из компании Fujita Corp, занимавшиеся съёмкой на секретной военной территории. И в итоге, в 2018ом году Дун сменил на посту замминистра госбезопасности бывшего чиновника Ма Цзяня, которого сразу после этого приговорили к пожизненному заключению. Говорят, что расследование было инициировано опять же с подачи Дун Цзинвэя.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи