Глубокая озабоченность Министерства иностранных дел Латвии российскими шашлыками

Другие статьи

Об «инциденте» рассказало латвийское интернет издание Delfi , но информация была представлена без каких либо подробностей. Все подробности выяснили корреспонденты другого информационного издания – РИА Катюша. Предоставленный ими материал был написан с высокой долей иронией, но по другому к действиям главных и второстепенных персонажей в этом межгосударственном политическом «конфликте» относится не получается.

Корреспонденты Катюши пишут, пока весь мир пристально следит за телефонными переговорами американского и российского президентов, в это время латвийские представители МИДа потребовали от Москвы, чтобы военный атташе России в Латвии Руслан Ушаков принёс всем латвийцам свои извинения и был в срочном порядке наказан своим непосредственным начальством.

Такая «нота озабоченности» была предоставлена поверенному в делах российского посольства в данной Прибалтийской стране Вадиму Васильеву. Латвийцев не устроил момент семейных посиделок с приготовлением шашлыков и распитием пива, в то время, как в стране действует режим жёсткого карантина, связанный с эпидемией коронавируса. Такие посиделки у граждан республики вызвали истерику, а доносившийся до соседей запах жарящихся шашлыков приравняли к попытке государственного переворота. Именно так можно было расценивать ту ситуацию, которая сложилась на территории частного дома, где проживает российский атташе со своей семьёй, если судить по официальной «ноте протеста» от латвийского МИДа.

Семейные посиделки
Семейные посиделки

Но как выяснили корреспонденты российского издания, по всей видимости, больше всего латвийцев «задел» момент, когда атташе проявлял своё мнение в отношении латвийского карантина, путём показывания двух средних пальцев рук в направлении неба.

Вадим Васильев поспешил успокоить «озабоченных» латвийских коллег, заявив, что выражает понимание позиций Министерства иностранных дел и пообещал не оставить без внимания данный инцидент». Однако корреспондентам Катюши, к сожалению, не удалось выяснить реакцию российского посла на данное сообщение – оставался ли он серьёзным в момент принятия такой «ноты», либо не смог удержаться и всё-таки «ржал аки конь».

Началось все с того, что в субботний вечер двадцать седьмого марта представители российского дипкорпуса в Латвии решили справить полугодовой «юбилей» латвийского карантина. И собрались для этого дома у однофамильца знаменитого адмирала Ушакова, аж в невообразимом для нынешней Латвии количестве десяти человек. Все началось с жарки мяса, а закончилось пением песен, предположительно патриотического содержания. Соседи российского атташе, по всей видимости уже отвыкшие за полгода сидения дома от подобных пикников, вызвали полицию, сообщив при этом, что идёт активная подрывная работа со стороны представителей России. Полицейские незамедлительно прибыли на место «подрывной деятельности».

Первыми на вызов прибыли рядовые сотрудники латвийских силовых структур. Но после того, как выяснилось, что придётся иметь дело с русскими, да и ещё с «конкретными корочками», на место прибыла официальный представитель Муниципальной полиции Риги Ласма Грейдане. Спустя некоторое время, выходя из дома и дожёвывая шашлык, Грейдане сообщила, что при осмотре двора и помещения частного дома никаких нарушений обнаружено не было. После чего латвийские силовики оправились дальше нести свою нелёгкую службу.

Но объяснения представителя полиции Риги ни сколько не убедили «истинных латышей», и они с соблюдением всех саннорм – маски, социальной дистанции и так далее, вышли на улицу к воротам частного дома, где и велась «подрывная деятельность» российских дипломатов. Латыши постарались донести до Ушакова все, что они думают по поводу несанкционированного собрания с поеданием шашлыков, распитием пива и пением песен. Но российский атташе попытался сказать соседям, что не стоит ругаться, будет лучше если латыши подумают о вечном, и стал указывать пальцами на небеса.

Но по всей видимости, граждане Латвии не знали «старославянский язык» и восприняли эти жесты, как нечто оскорбительное. В латвийских СМИ разгорелась жуткая истерика, особенно в тех, которые связанны с местными патриотами – «прибалтийскими тиграми». Эти жесты и дошли до представителей латвийского Министерства иностранных дел. Рассмотрев их внимательно и совершенно не поняв, что это призыв к высокому, дипломаты и составили ноту протеста, которую затем передали Васильеву.

Впрочем, как потом выяснилось, причина к посиделкам была отнюдь не в карантине, из-за которого и «поехала крыша» у многих представителей латвийской общественности. Дело в том, что именно двадцать седьмого марта 1697го года Петр Первый отказался принять в подарок от регента Курляндии Фердинанда остров Тобаго в Карибском море в обмен на независимость.А если бы российский император взял бы да и принял остров в дар, то работал бы сейчас Ушаков не в «злобной» Латвии, где шашлык, пиво и песни приравниваются к госперевороту, а на курортах Тобагского края. Есть от чего запеть, запить, да и заесть…

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи