Греция приобретет новое вооружение у Франции

Другие статьи

Французское правительство закажет к концу года еще 12 истребителей Rafale для своих военно-воздушных и космических сил, чтобы заменить 12 из своих 102 самолетов, которые она продает Греции.

«У нас есть намерение к концу года вместе с заказом для Греции получить и 12 самолетов для французских военно-воздушных и космических сил»,- пояснила Флоранс Парли, военный министр.

Когда Греция объявила, что страна купит 18 Rafale у Франции, из которых 12 будут уже бывшими в использовании, правительство рассказало, что каждый самолет, который придется снять с вооружения Франции, будет заменен новой моделью. «Вместе мы согласились, что к 2025 году в соответствии с программой военного производства у нас будут 129 Rafale, и я намерена придерживаться этого плана»,- сказал Парли.

Покупка этих новых Rafale не может окупиться за счет средств, которые страна-покупатель отдаст за 18 самолетов. Весь заказ оценивается в сумму от 1 до 2 миллиардов евро. Министр пояснила, что эти деньги пойдут напрямую в государственный бюджет, а на ее министерству. Это означает, что ожидается очередная борьба с Министерством экономики и финансов по поводу перевода средств на оборону, чтобы оплатить замену самолетов.

Кроме заказа на 12 самолетов, производитель Rafale все еще должен доставить Франции 28 других самолетов между 2022 и 2024 годами. Новые 12 будут поставлены «сразу после этого», как отметила Парли. И к 2023 году Франция планирует заказать дополнительные 30 самолетов, которые будут поставлены на вооружение страны после 2027 года.

Представитель греческой стороны заявил в прошлом месяце, что Афины купят у Франции 18 Rafale, причем это будут как новые, так и уже бывшие в использовании самолеты. СМИ разделились по поводу того, сколько самолетов будут новыми, и сколько уже использовавшимися. Согласно греческим СМИ 6 самолетов будут новыми и 12 будут — находившимися в эксплуатации. Французские газеты писали, что новыми будут 10 «птичек» и 8 уже бывшими в эксплуатации.

Rafale заменят собой самолеты Greek Mirage 2000 332 авиаотряда «Gerakia».

Rafale
Rafale

Кириакос Мицотакис сказал, что Греция закажет и управляемые ракеты для своей армии. Учитывая долгую историю связей Греции с французской самолетостроительной компанией Dassault – страна купила 40 Mirage F1 в 1974 году, 40 Mirage 2000 в 1985 году и еще 15 Mirage 2000-5 в 2000 году – это означает, что Афины, вероятно, приобретут управляемые ракеты у компании MBDA, так как эти более старые самолеты Dassault оснащены ракетами той компании (Scalp, Exocet, Mica).

Премьер-министр добавил, что Афины также планируют приобрести вертолеты у компании Lockheed Martin-Sikorsky, необозначенные противотанковые вооружения для армии и торпеды для флота. Есть также план модернизировать фрегаты MEKO и в течение следующих 5-7 лет приобрести 4 новых кораблей.

Выступая на Международной выставке в Салониках, Мицотакис также заявил, что за следующие 5 лет войска Греции примут еще 15 тыс. мужчин и женщин.

Новости о закупках вооружения появились на фоне напряжений между Грецией и Турцией. «Анкара только добавляет к провокациям в Эгейском регионе, подрывая мир в Средиземноморье и угрожая границам Европы, а также подрывая безопасность на чувствительных участках пересечения трех континентов»,- заявил Мицотакис.

Министр обороны Франции заявил, что переговоры в следующие месяцы должны привести к подписанию контракта на продажу Rafale, возможно до конца этого года.

Другое заявление политика по поводу 4 фрегатов заинтересовало французскую компанию DCNS.

Франция несколько лет обсуждала продажу фрегатов с Грецией, но учитывая длительный период ожидания, пока корабль будет доставлен Военно-морским силам Греции, Мицотакис решил приобрести более доступные уже сейчас самолеты.

Дзен

Последние статьи

Биопрограмма против РФ

Российский Совбез предупреждает об активизации американских исследований в военных биолабораториях.

Похожие статьи