Грекам понравились истребители Rafale?

Другие статьи

Как сообщает тематический портал «Центр анализа мировой торговли оружием», правительство Греции завершило рассмотрение вопроса о приобретении у правительства Франции дополнительных истребителей многофункционального назначения Dassault Rafale. Информация о такой дополнительной партии самолётов пришла от греческих журналистов, работающих в издании Proto Thema.

И как отмечают журналисты, решение уже скорее всего принято. В таком случае покупка дополнительных истребителей позволяет увеличить количество сформированной в военно-воздушных силах Греции эскадрильи Рафаль до двадцати четырёх единиц. Ранее сообщалось, в самом начале текущего года греки и французы подписали контракт на приобретение для ВВС Греции восемнадцати истребителей многофункционального назначения от компании Dassault. Стоимость такого контракта оценивалась примерно два млрд евро. Помимо этого, греки выплатят дополнительно четыреста млн евро на закупку ракетного вооружения типа Метеор класса воздух-воздух для Рафаль, а также модернизацию стоящих на вооружении в текущий момент ракет Мика, Скальп и Экзосет.

Dassault Rafale
Dassault Rafale

Чтобы как-то снизить свои затраты, правительство Греции пошли на некую «хитрость» – шесть из восемнадцати машин будут из числа «бывших в употреблении». То есть истребители ранее использовались пилотами французских ВВС, поэтому цена за них была несколько меньше, чем цена за новые истребители. По условиям контракта первые шесть машин будут поставляться грекам по одной единице в месяц начиная с июля текущего года, то есть спустя шесть месяцев после подписания договора. Следующие шесть истребителей из числа новеньких и «сошедших с конвейера» поступят к двадцатому месяцу после подписания контракта. И заключительная шестёрка Рафалей – к двадцать шестому месяцу. Получается, что в самом начале 2023го г. греческая эскадрилья Рафаль будет укомплектована на основе первого контракта.

Если исходить из стоимости самолётов первоначального договора, то дополнительная партия из шести истребителей обойдётся грекам в восемьсот млн евро. Как сообщает Proto Thema четыре пилота греческих военно-воздушных сил уже проходят боевую подготовку для пилотирования французскими истребителями. На военной авиабазе Мон-де-Марсан создан современный комплекс с тренажёрами и учебными самолётами для обучения пилотов искусству пилотирования.

Пилоты и техники ВВС Греции
Пилоты и техники ВВС Греции

Греческие лётчики отбирались по принципу «лучшие из лучших». Каждый из них имеет за плечами опыт пилотирования такими истребителями, как Мираж-2000 и F-16. Практическое «нахождение в воздухе» каждого из них не меньше пятисот часов полётов. Планируется, что эта четвёрка в дальнейшем на родине станет обучать следующих претендентов на управление французскими Rafale. Помимо пилотов, на базе во Франции находятся десять техников греческих ВВС, которые в дальнейшем будут обеспечивать техническое обслуживание истребителей французского производства.

Спрашивается, в связи с чем греческое правительство решило приобрести дополнительную партию не очень дешёвых самолётов компании Dassault? Неужели они так впечатлялись машинами, что приняли решение «раскошелиться» в пользу Парижа? Но все оказалось довольно-таки прозаичней. В связи с нарастающей конфронтацией с Турцией, Афинам в срочном порядке понадобилось увеличение мощи собственных ВВС. Но самые приемлемые по времени условия были предложены из Парижа. В данном случае цена истребителя ушла на второй план. Хотя и в этом случае греки попытались сэкономить. Впрочем, ещё не известно сколько они сэкономили, потому как принято считать, что истребители Dassault Rafale считаются одними из самых дорогих в техническом обслуживании самолётов боевой авиации.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи