Гуантанамо – «символ» американской демократии

Другие статьи

Центр нарушений прав человека при Федеральном агентстве новостей подготовил материал, в котором подробно рассказал, чем на протяжении почти двух десятков лет занимались в американской военной тюрьме.

Авторы материала пишут, что первая «партия» заключенных прибыла на Кубу в феврале 2002 года. Военный авиатранспортник С-17 приземлился на одноименную американскую базу, внутри которого находились первые представители радикального ислама. С тех пор «сквозь» застенки Гуантанамо прошло семьсот восемьдесят заключенных. Из них только у восьми человек была доказана их вина. А девять арестованных так и не смогли выйти из тюрьмы живыми.

Конвоирование заключенного
Конвоирование заключенного

Теракты в Соединенных Штатов 2001 года подтолкнули тогдашнего президента Джорджа Буша к поиску такого места, где можно было содержать арестованных, но чтобы это место не находилось под юрисдикцией американских судебных органов. И такое место было найдено – военная база Гуантанамо на острове Куба.

Согласно договору от 1903 года, когда американцы практически принудили власти острова подписать арендный контракт на землю, где военные США могут разместить собственную базу, представители Соединенных Штатов оставили себе право осуществлять юрисдикцию на данной территории, хотя весь суверенитет в данном районе сохранялся за Кубой.

Ранее в Гуантанамо американская база действовало немного в другом ключе. На объекте находили пристанище беженцы с Гаити, опасавшиеся за свою жизнь во время государственного мятежа. Так же под присмотром американцев находились и кубинцы, несогласные с политикой Фиделя Кастро. На 90-е годы прошлого века таких беженцев насчитывалось порядка двенадцати тыс человек. Из них триста находились под особым «контролем», то есть, изолированы, потому как были источниками ВИЧ-инфекции. Но такая изоляция немного позже была признана американским высшим судом как конституционным нарушением. Поэтому, лагерь был расформирован, а беженцы просто изгнаны с объекта.

Акции протеста против содержания в тюрьме
Акции протеста против содержания в тюрьме

Современная военно-тюремная база состоит из частей, отличающиеся по допуску. Арестанты содержатся в двенадцати частях, большинство их которых на данный момент пустуют. Концентрация всех арестантов происходит в четырех основных лагерях – Ech o , Platinum (Delta), Iguana , X – ray .

Iguana создавался под размещение несовершеннолетних содержантов. D elta «вбирала» в себя всех тех, кто до попадания на Гуантанамо «чалился» в застенках ЦРУ. Эта часть является закрытой для посещения бывших и действующих представителей СМИ. Поэтому можно смело утверждать, что ни один журналист, будучи арестованный агентами ЦРУ никогда не попадет в Дельту.

Echo и X – ray были открыты самыми первыми и представляли собой камеры, сделанные из колючей проволоки и на открытом воздухе. Фотоматериалы этих лагерей наделали много шума в прессе и вызвали самую первую волну негодования среди правозащитников.

Расположение базы выбрано не случайно. Из-за территориальной «независимости» от США, все узники Гуантанамо были обозначены как «незаконные комбатанты (сражающиеся)». Такой статус фактически отвергал для арестованных применение Женевской конвенции по содержанию военнопленных. Также арестованные, из-за того что американские законы не имели своего распространения на кубинскую территорию, не могли воспользоваться услугами адвоката, правом на информирование, и даже «быть судимым». После этого, тюрьму стали называть не иначе как концентрационный лагерь.

План Гуантанамо
План Гуантанамо

Но если дело доходило до судебных разбирательств, то часто возникали задержки в заседаниях из-за частых споров по поводу признавать или нет высказанные арестованными признания, потому как они часто «выбивались» с помощью пыток. А в дела адвокатов часто вмешивались государственные органы, например ЦРУ, «советовавшие» как вести расследование.

В 2001 году Буш создал несколько военных комиссий, которые должны были вести расследование деятельности арестованных и размещенных в Гуантанамо, а после расследования вести псевдосудебные разбирательства. При этом по ходу таких «заседаний» полностью игнорировалась форма защиты, необходимая в американских судах. Но в 2006ом г. Конгресс США отменил деятельность подобных комиссий, сославшись на нарушение Женевских конвенций. Однако спустя три года все вернулось на круги своя, за исключением того, что теперь Конгресс официально разрешил систему военного трибунала. Естественно, ни каких судебных процедур в этом документе не предусматривалось.

Первым сообщением в прессе по поводу нарушения человеческих прав стала информация по делу Абу Зубайды в 2005ом г. Его держали в тюрьме на протяжении восемнадцати лет. Зубайда был арестован в Пакистане и подозревался в службе на Талибан (запрещена в РФ). Но арестант не признавал своей вины, и стал первым, к кому впервые в Гуантанамо применили пытки. Восемьдесят три раза Абу пережил имитацию утопления – когда в закинутую назад голову с открытым ртом заливают несколько литров воды.

Абу Зубайда
Абу Зубайда

В прочем, по мнению американского правительства, такие процедуры не были пытками. По их мнению, «утопление» является всего лишь «улучшенным методом допроса». Некоторые американские журналисты выяснили, что примерно тридцать пять человек подвергались подобным «улучшенным методам». Но скорей всего эту цифру можно смело умножать в два, а то и три раза.

Для тюрьмы была разработана целая программа пыток. Разработка была доверена частной компанией, которая получила за свои услуги восемьдесят один млн долларов. Глава фирмы, занимавшейся разработкой «методов», Джеймс Митчел на одном из судебных слушаний заявлял, что его попросили сделать подобное для безопасности своей страны, и он это сделал. «Если бы потребовалось сделать еще что-то подобное, то я даже не задумывался», – заявил Митчел, разработавший более двадцати видов пыток для арестантов Гуантанамо. По его мнению, данное количество достаточно, чтобы заставить говорить любого «молчуна».

Основная масса арестованных были представители стран Ближнего Востока. Больше всех пришлось на Афганистан. За все время «работы» тюрьмы в застенках умерло девять арестованных. Семь из них решили покончить с собой, один умер от рака, а другой от сердечного приступа. А самому юному их умерших было двадцать один год. Попал он в тюрьму в семнадцать лет.

Средний возраст всех арестованных соответствовал промежутку от двадцати одного года до двадцати шести лет. Самый молодой попал на Кубу в четырнадцать лет от роду. Ему пришлось отсидеть целых восемь лет. Но из-за недоказанности вины, арестованный был отпущен на все четыре стороны. Самым старым стал афганец Мохаммед Садика восьмидесяти девяти лет.

При Бараке Обаме стала практиковаться репатриация арестованных из тюрьмы, близкие (по возможности) к исторической родине заключенных. Многие из «содержантов» Гуантанамо благодаря репатриации получили освобождение на родине. Некоторые другие продолжают сидеть, но уже дома. Кто-то подался в отряды террористов, действующих на Ближнем Востоке, и грезит отомстить американцам за потерянные года жизни. А есть те, кто оказался возвращаться на родину, объяснив тем, что дома его ждет смертная казнь. Таким стал таджик Омар Абдулаев.

На прогулке
На прогулке

Теперь в тюрьме содержаться сорок заключенных, из которых двое из «первых». И многим в США стало понятно, что военная тюрьма на кубинском острове стала политическим провалом для Вашингтона. Однако есть и такие, которые считают, что объект приносит огромную пользу. По их мнению, в тюрьме можно получать многие важные данные, в обычных условиях недоступные для американской разведки. Особенно это касается в борьбе против мирового терроризма. Данное мнение поддерживал и прошлый президент США Дональд Трамп. Он обещал «заполнить» тюрьму «плохими парнями» под завязку. Но ни один из «террористов» так и не попал при Трампе в Гуантанамо.

Этой «оплошностью» в своей президентской гонке воспользовался Байден, подчеркнув важность закрытия тюрьмы. И теперь, когда он стал президентом, правозащитники напомнили Байдену об обещаниях. Новый президент не стал «отнекиваться» от своих слов и заявил, что будет содействовать ее закрытию. И даже пообещал создать комиссию, которая рассмотрит все «преступления», связанные с нарушением прав человека. И если такие будут выявлены, все кто понес эти трудности, получат компенсацию от правительства Соединенных Штатов. Что ж, остается подождать и посмотреть за ходом событий, связанных с самой бесчеловечной тюрьмой современности Гуантанамо.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи