ХАМАС и Хезболле удачи, Израилю не соболезную

Другие статьи

Заголовок принадлежит авторам телеграм-канала Reverse Side Of The Medal. Вполне возможно, что ситуация в Израиле на момент опубликования статьи уже подошла к своему логическому завершению, или просто сошла на нет. А может наоборот, уважаемый читатель уже знает о страшных последствиях, разворачивающиеся на данный момент. Как бы там не было, стоит определить момент, с которого произошло новое обострение в районе Шейх-Джаррах в Иерусалиме.

Как пишут авторы телеграм-канала «Усы Асада» суть конфликта в споре за недвижимость и землю в указанном районе, где уже некоторое время проживают палестинские арабы.

Совсем недавно Верховный суд Израиля принял решение о выселении некоторых жителей района – всего семьдесят человек, из своих домов, где они жили без надлежащих документов на собственность. Такое решение закономерно вызвало негативную реакцию местных арабов, которые посчитали, что за одним выселением последуют и остальные. «И вообще этот район хотят «отжать» еврейские поселенцы». Конечно же, начались протесты, быстро переросшие в столкновения с израильскими силовиками и радикальной еврейской молодёжью.

Протесты палестинских арабов
Протесты палестинских арабов

Палестинские арабы утверждают, что район Шейх-Джаррах хотят отобрать еврейские поселенцы, а там все время жили арабы. Евреи же утверждают, что эта земля принадлежала их религиозной ассоциации ещё до 1948го года. Шейх-Джаррах – это одна из болезненных точек арабско-еврейского конфликта в Иерусалиме. Судебные тяжбы за земельные права в этом районе длятся годами. Палестинские арабы утверждают, что они всегда жили на этих территориях, а евреи их насильно выселяют. Последние же считают, что это их когда-то выгнали арабы, а теперь они попросту возвращают своё.

Решение Верховного суда стало спичкой, зажёгшая фитиль, ведущая к пороховой бочке, которой всегда был этот район, и Восточный Иерусалим в целом. За вопросом о правах на собственность «подтянулся» и остальной набор взаимных претензий: статус Восточного Иерусалима, права палестинцев, парализованные мирные переговоры, создание государства Палестина и многое другое. Протесты, начавшиеся после решения Верховного суда, плавно перетекли в новые столкновения, вспыхнувшие уже к восьмому мая, когда мусульмане собрались на молитву в самый важный день Рамадана на территории мечети Аль-Акса на Храмовой горе.

Израильские пляски у горящей мечети
Израильские пляски у горящей мечети

Из-за новых еврейско-арабских столкновений, на территорию мечети ворвались израильские силовики, которых начали забрасывать камнями и бутылками. По состоянию на десятое мая более трехсот арабов пострадали. Из них двести двадцать пять человек были госпитализированы с разными травмами и ранениями, семеро находятся в критическом состоянии. Из числа израильских полицейских пострадал двадцать один человек. Кроме этого, в День Иерусалима девятого-десятого мая еврейские ультра националисты решили устроить марш в районе Дамасских врат и дальше в мусульманских кварталах Старого города. Но опасаясь дальнейшей эскалации, полиция вынудила их изменить маршрут, так чтобы большего кровопролития удалось избежать.

Выступая девятого мая, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встал на защиту полиции, и заявил, что не позволит «экстремистам» расшатать ситуацию в Иерусалиме, а также выразил поддержку политике строительства новых поселений на оккупированных территориях. Со своей стороны, руководители арабских политических фракций в Палестине обвинили израильтян в дискриминации и подавлении протестов. Как и еврейские правые, группы исламских радикалов взялись подогревать настроения людей на фоне уличных баталий, пытаясь набрать на этом политических очков.

Пожар в Аль-Аксе
Пожар в Аль-Аксе

На данный момент ситуация складывается тяжёлая. На международной арене все в основном выражают обеспокоенность. Тунис созвал Совбез ООН. Турция обвинила во всём Израиль. Британия, США и Германия призвали к деэскалации. С критикой израильских силовых структур выступили Египет, Иордания, Пакистан, Катар и даже Бахрейн с ОАЭ.

И вот, десятого мая в сторону еврейских районов полетели ракеты ХАМАС, пущенные с территории Сектора Газы. Но так как старые снаряды не отмечаются высокой точностью, большая часть их попали на пустырь. Но одна из этих ракет по большой случайности угодила в один из районов Иерусалима, где проживает население арабского происхождения. Но израильские военные отвечают более точным огнём по жилым кварталам Сектора, да так, что человеческие остатки разлетаются по улицам. Сразу после обстрела пришла информация, что был убит один из командиров ХАМАС целенаправленным ракетным ударом в Бейт-Хануне. Но после этого по израильскому телевидению выступил военный аналитик Илон бин Давид, который заявил, что кабинет безопасности Израиля приказал провести крупное военное наступление в Секторе Газы. В операции якобы будут задействованы сухопутные войска и бронетанковые части. И опять же, сразу после этого сообщения пришла информация, что все военизированные палестинские группы сопротивления готовят нападение на столицу Израиля Тель-Авив.

При написании этой заметки на десятое мая в двадцать два часа по Москве, в режиме онлайн можно было наблюдать, как израильский «Железный купол» отбивает очередную ракетную атаку в Иерусалиме.

А пока Израиль отбивает ракетные атаки, после израильских авиаударов загорелся символ всего мусульманского мира мечеть Аль-Акса, стоящая на Храмовой горе. И как пишут блогеры, если «Аль-Акса сегодня сгорит, то завтра полыхнёт весь арабский мир».

Последние статьи

Основные отличия Су-57 от истребителей поколения четыре

О таких различиях говорит лётчик-испытатель, выполнивший основной объём испытательных мероприятий на новом истребителе

Похожие статьи