HMS Dreadnought – английский линкор, совершивший революцию в военном кораблестроении !

Другие статьи

Гиперзвуковая ракета США

Ракета AGM-183A ARRW (Воздушное оружие быстрого реагирования), должна иметь двигатель на твёрдом топливе. Расчётная скорость ракеты после выхода на баллистическую траекторию - в 20 махов. Боевой блок ракеты – «Tactical Boost-Glide», имеет дальность стрельбы – 800 километров.

Лучший корабль Арли Бёрк DDG 51 Первый Эскадренный Миноносец USS Arleigh Burke DDG 51

Всего за год был построен флагман серии и 16 сентября 1989 торжественно сошел со стапелей при участии супруги адмирала Арли Альберта Берка и получил официальное наименование USS Arleigh Burke DDG-51.

Снабжение. История формы и вещевого снабжения.

Только с крушением феодального строя и появлением государственных армий, форму стали выдавать и она стала служить больше функционалу, чем понту....

Азербайджано-турецкие военные учения на границе с Арменией

В маневрах «Зима-2021» союзники отработают высадку подразделений специального назначения и нанесения авиационных ударов.

Что делают турецкие военные инструкторы на Украине?

Военнослужащие вооруженных сил Турции были замечены на линии разграничения на Донбассе.

Поле. Минное поле Нагорного Карабаха

Несколько сотен миллионов долларов «закопали» власти Армении в землю НКР.

Как обновляли P-61 «Черную вдову»?

Новые «Черные вдовы» получили четыре подвески, еще два подкрыльевых пилона. Установили радар предупреждения о задней атаке, который позже установили и на старые модели самолета.

Российский БПЛА Орион стал ударным?

Эксперты утверждают, что до полноценного ударного дрона еще очень далеко.

HMS Dreadnought – английский линкор, совершивший революцию в военном кораблестроении и давший название новому классу военных судов.

HMS Dreadnought
HMS Dreadnought

Знаете, какой самый сильный стимул для развития и появления новых, более совершенных вооружений? Нет! Рост экономики государства не имеет к этому прямого отношения. Самым эффективным «пинком» для конструкторов, инженеров и военачальников является появление более мощного оружия у вероятного противника. Эффектом взрывной волны в развитии военно-морского кораблестроения всех морских держав отозвался спуск на воду 3 октября 1906 года в Великобритании нового линкора HMS Dreadnought (перевод с англ. «Неустрашимый»).

Корабль, который мог превратить флот противников в металлолом

После ввода в строй линкора Dreadnought все усилия в строительстве морского флота государств-противников Великобритании были нивелированы. Причиной этому стало особое решение по вооружению «Неустрашимого». Линкор был вооружен 10-ю пушками с калибром ствола 305 мм, установленных парами в 5 башнях, и не имел другой артиллерии. Данная система вооружения судна носила название «all big gun» — только орудия большого калибра и не предусматривала установку пушек промежуточного калибра. Башни располагались таким образом, что линкор имел возможность вести огонь одновременно в любом направлении, не меняя положения корпуса: одна башня в носовой части, 2 башни – в кормовой, 2 башни на палубах уровнем ниже основной – по бортам. Стандартный заряд позволял вести огонь на расстояние до 15 км, а с появлением в 1918 году новых видов снарядов, дальность ведения огня увеличилась до 18 км. В то время ни один военный корабль не имел такого вооружения.

Орудия главного калибра
Орудия главного калибра

После появления линкора Dreadnought военные суда, на которых использовалась подобная система вооружения стали называть «дредноутами» и они были выделены в отдельный класс. Позже появились линкоры с орудиями калибра 343 мм или 381 мм, которые называли «сверхдредноутами».

Линкор имел инновационную систему бронирования корпуса, которая выдерживала двукратное попадание стандартной торпеды в одну точку. Кроме этого на борта корабля были установлены раздвижные кронштейны, выставлявшие в боевом положении вдоль бортов защитную противоторпедную сетку.

21 узел (около 39 км/ч) – именно такую, рекордную для того времени, скорость развивал линкор благодаря новой паротурбинной установке. В этом он также превзошел своих конкурентов.

3-D изображение линкора Dreadnought с выставленными в боевом положении противоторпедными сетками
3-D изображение линкора Dreadnought с выставленными в боевом положении противоторпедными сетками

Историческая справка

Появление «дредноутов» бесспорная заслуга величайшего английского конструктора и военно-начальника Джона Фишера, посвятившего Королевскому морскому флоту всю жизнь. Фишер прошел путь от матроса до высшего командного состава флота. Заветной мечтой Джона было создание линкоров с мощной дальнобойной артиллерией на борту. Работа в этом направлении велась с 1880 года, однако, создаваемые суда с мощными пушками не выдерживали отдачи и вибрации выстрелов, сильно раскачивались. Все попытки Фишера получить разрешение и финансирование новых проектов упирались в стену непонимания.

Адмирал Джон Фишер
Адмирал Джон Фишер

Одержимый своей идеей Д. Фишер в 1904 году выступил с инициативой создания Совета Адмиралтейства – коллегиального органа из числа самых влиятельных военачальников (17 человек во главе с Фишером). Именно этот совет должен был рассматривать проектные предложения и решать судьбу новых кораблей. Фишер предусмотрительно привлек к работе в Совете своих единомышленников. Таким образом мечта о появлении линкоров с мощной артиллерией стала реальностью.

Кормовая часть линкора
Кормовая часть линкора

Боевые заслуги «Неустрашимого»

К слову, именно тот линкор, который лишил сна всех морских конструкторов планеты вовсе не участвовал в боях. Его появление стало невероятным стимулом для развития военно-морского судостроения. Совсем скоро многие морские державы обзавелись подобными «дредноутами». Сама Великобритания, построив более совершенные суда, использовала «Неустрашимый» на второстепенных ролях.

Однако на счету линкора Dreadnought имеет единственный, но очень значимый подвиг – это потопление одной из самых известных немецких подводных лодок «U-29», командовал которой лучший из германских ассов-подводников — Отто Веддинген. Именно эта подлодка отправила на дно в одном бою три мощных английских бронекрейсера: «Хог», «Кресси» и «Абукир».

18 марта 1915 года наблюдателями линкора на удалении 8 кабельтовых (примерно 1,5 км.) был замечен перископ вражеского подводного судна. Линкор развил полный ход и попросту протаранил субмарину, которая в результате повреждений затонула.

По окончании I мировой войны Dreadnought был списан и порезан на металлолом, так и не успев поучаствовать в морских баталиях.

Линкор Dreadnought в походе
Линкор Dreadnought в походе

Благодарю, дорогой читатель, что остаёшься с нами!

Читайте нас на Яндекс Дзен.

Последние статьи

Искусственный интеллект Арматы впервые «вычислил и сопроводил» цель

Испытания по применению систем ведения огнем танка Т-14 прошли успешно.

Как шведы впаривают истребители финнам

Причиной для подобной сделки указывается «возможность совместного отражения российской агрессии».

«Прочность новых автоматов не соответствует старому калашу» — эксперты

Футуристичный дизайн, множество пластиковых элементов и алюминиевая основа не смогли превзойти по техническим характеристикам оружие на платформе АК и AR.

«Альтиус» — загадочный беспилотник казанских конструкторов

За время его создания сменилось название БПЛА, а вместе с ним и производитель, но не менее интересным является заявленное предназначение аппарата.

Как сорокапятилетний Т-72Б3 может соответствовать современным реалиям?

Американские эксперты провели «экспертизу» всех модернизаций данного танка.

Беспилотные ведомые появились и в ВВС США

Испытания аппаратов назначены на лето этого года.

Российский броневик может стать гражданским

Бронеавтомобиль «Стрела» имеет все характеристики для превращения его в автомобиль, пользующийся спросом на рынке машин гражданского назначения.

Ракетный крейсер «Киров» против линкора USS Iowa

Американские журналисты смоделировали морской бой советского ракетоносца и американского линейного корабля и посмотрели, что из этого вышло.

Похожие статьи