Хорваты выбрали истребитель Dassault Rafale F3R

Другие статьи

И хотя хорватские власти все ещё официально решают, какой из двух претендентов заменит стареющий парк истребительной авиации военно-воздушного флота Хорватии, местные средства массовой информации вовсю «трубят» о том, что победитель уже давно выбран.

В январе 2020го г. хорваты направили запрос на покупку эскадрильи новых или поддержанных истребителей в целях модернизации своих ВВС. Страна пытается заменить свои старинные истребители МиГ-21БисД/УМД, собранные ещё в советские времена. Первая попытка приобрести у Израиля двенадцать бывших в употреблении истребителей F-16 провалилась после того, как Тель-Авив не получил одобрение от Вашингтона на продажу.

МиГ-21бис УМД
МиГ-21бис УМД

В декабре 2020го г., после получения четырёх предложений, а именно от Saab на свой JAS-39 Gripen, Израиля на свой F-16 Block 30, Lockheed Martin на F-16 Viper и Франции на поддержанные самолёты Rafale F3R, Межведомственная комиссия решила, что выбор следует сделать между двумя последними.

Хотя официальное объявление будет сделано только двадцать восьмого мая текущего года, хорватские журналисты уже сообщили, что французские истребители «победили» в конкурсе. Правительство Хорватии решило купить двенадцать бывших в употреблении французских самолётов F3R Rafale, согласно ежедневному списку Jytarnji со ссылкой на источники, близкие к делу.

Rafale F3R
Rafale F3R

Контракт оценивается в девятьсот тридцать млн евро и включает обучение пилотов и техников, но не вооружение. Первые шесть Rafale буду поставлены в Хорватию в 2024ом г., а последние шесть в 2025ом г. Новый стандарт F3R, достигший полной боевой готовности семнадцатого марта 2021го г., включает несколько обновлений, в том числе радарную систему RBE2 AESA, ракету дальнего действия METEOR, обозначение TALIOS и обновление комплекта радиоэлектронной борьбы SPECTRA. Двадцать первого мая 2021го г. французское агентство по закупкам Direction generale de larmement (DGA) объявило о начале кампании лётных испытаний для стандарта F4, цель которой — «ввести Rafale в эру совместных сетевых воздушных боев».

Вероятней всего теперь и Франция закажет ещё одну партию из двенадцати истребителей Rafale у компании Dassault Aviation, чтобы компенсировать вычет из парка французских военно-воздушных сил. Цель министерства вооружённых сил Франции — увеличить количество самолётов Rafale к 2025му г., составляющие основу французских ВВС в количестве ста двух машин согласно последнему отчёту.

Последние статьи

Историческая заправка в воздухе

Истребитель Super Hornets впервые оказался заправлен беспилотником.

Похожие статьи