И вновь о «наёмниках Путина»

Другие статьи

Американец Руслан Трад является экспертом, специализирующийся по теме гибридной войны с использованием наёмников в Сирии. Журналист на этот раз подготовил материал, опубликованный в журнале New Lines Magazine, где рассказал о том, что методы, отточенные во время «оккупации Афганистана, теперь широко используются в «наёмных предприятиях (ЧВК) России».

Трад пишет, что в феврале 2018го г. жители российского города Асбест были удивлены, узнав, что несколько их сограждан погибли в Хашаме, в Восточной Сирии, находящаяся примерно в четырёх тыс км от дома. Когда Максим Бородин, один из журналистов «Новой газеты», прибыл в Асбест, гибель их соотечественников всё ещё оставалась в тайне.

«Асбест – небольшой российский город, где стоят в основном асбестовые заводы. Однако после распада СССР, население этого города сильно пострадало. Жители потеряли работу, и чтобы прокормить свои семьи, все чаще обращались к возможностям трудоустройства в частных службах безопасности для частных лиц и компаний. Этот сектор бизнеса, вырос в начале девяностых годов прошлого века благодаря рискам, связанных с ведением бизнеса в зарождающейся рыночной экономике России», – пишет американец.

Бойцы мусбата ГРУ
Бойцы мусбата ГРУ

Бородин был полон решимости выяснить, что погибшие делали в Сирии, и как произошла их гибель. Он беседовал и с родственниками погибших, и их командирами. И даже побывал на их тайных похоронах. Его статья вызвала национальный скандал и привлекла внимание к теме, которую российское правительство пыталось не афишировать – использование ЧВК для обслуживания внешнеполитических целей Кремля. А также обеспечение и защиты деловых интересов «клептократов» – самых прибыльных ресурсов России. «И эта статья стала последней для Бородина», – пишет Трад.

«Двенадцатого апреля 2018го года Бородин будет найден тяжело раненным и находящийся в коме в родном Екатеринбурге. В полиции говорили, что журналист упал с балкона во время курения. Накануне он связался с другом и сказал ему, что заметил вооружённых людей в камуфляже возле своей квартиры. Через три дня он умер», – пишет американец.

В ходе своего расследования, Бородин обнаружил, что погибшие присоединились к наёмным силам, известные более как Группа Вагнера. ЧВК, созданная в 2014ом г. и финансируемая бизнесменом Евгением Пригожиным, российским олигархом и магнатом общественного питания, близким к президенту РФ. Хотя ЧВК в России незаконны, частные охранные предприятия существую на вполне законных основаниях. Такие службы, как ЧВК Вагнера принимают вид охранной компании, но в то же время имеют чёткие связи со спецслужбами РФ, например, ФСБ и ГРУ. «Установив связь между гибелью российских мирных жителей в Сирии и их работай, Бородин раскрыл запутанную сеть интересов государства, бизнеса и безопасности, которые в первую очередь связанны с сохранением их влияния и власти», – пишет американский журналист.

И продолжает, что в РФ есть несколько ЧВК. Но группа Вагнера олицетворяет то, как глобальный бизнес и геополитика работают в путинской России. Российские наёмники обеспечивают безопасность объектов, представляющие стратегический интерес для Кремля и его «клептократов». ЧВК также выполняют такие функции от имени иностранных правительств, что стало важным инструментом Кремля для продвижения внешнеполитических целей. Для каждой из вовлечённой стороны, наёмники предлагают не только прибыльные возможности, но благодаря своей квази-правовой структуре, обеспечивают правдоподобное отрицание своей подпольной деятельности.

Сами истоки группы Вагнера можно проследить до советского периода, когда они развились из нескольких десятилетий военного авантюризма, особенно во время советского вторжения в Афганистан в 70-х годах прошлого века. А также во время войны в Чечне в начале 90-х годов. Ветераны этих войн были наняты в качестве командиров и советников группы Вагнера. Например, главный командир Вагнера Дмитрий Уткин – бывший полковник и командующий ГРУ, ветеран чеченских войн. Уткин награждён четырьмя орденами мужества и он являлся официальным гостем на Дне Героев в Кремле, где и сфотографировался вместе с Путиным. Уткин обучал бойцов группы Вагнера военным азам в Луганске. А в 2017ом г. стал директором одной из компаний, принадлежащей Пригожину. Эта компания занималась обеспечением продуктами питания российской армии.

Уткин и Пригожин
Уткин и Пригожин

Сама ЧВК Вагнера использует тактику, разработанную во время афганской войны. Советская армия использовала так называемые мусульманские батальоны – специальные подразделения, состоящие из мусульман Средней Азии. Их главной задачей было проведение тайных операций под видом местных жителей. В 1979ом г. Москва отправила восемь вертолётов Ми-8 и одни самолёт Ан-12 для перевозки десантного батальона на авиабазу Баграм в Афганистане. И хотя военнослужащие были советскими, маркировка на транспорте носила различия афганской армии. «Этот приём очень похож на технику, так называемых «зелёных человечков» – солдат, которые без знаков отличия появились в Крыму в феврале 2014го г. и помогли России аннексировать территорию», – пишет Трад.

По словам Юрия Козлова, наблюдавший за советскими подразделениями от имени ГРУ, мусульманский батальон был первым в своём роде спецназом. В течение трёх месяцев под командованием Хабиба Халбаева бойцы батальона проходили подготовку к спецоперациям: перехватывали коммуникации противника,захватывали аэропорты, удерживали горные перевалы, участвовали в городских боях.

В 1990-е годы военно-политическая элита перебросила мусульманские батальоны в Чечню и на Балканы. «И ка только брак с новой экономической элитой был завершён в лице Путина, уроки Афганистана и Чечни породили частную индустрию наёмников в России», – пишет журналист.

И продолжает, что после «вторжения» России на восток Украины, большая часть вторгающихся которых состояла из представителей ЧВК Вагнера, сотрудники этой службы продолжали развиваться и адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Некоторые ЧВК, связанные с органами безопасности, выполняют оборонительные функции. А такие, как ENOT CORP служат скорее идеологическим инструментом на Балканах, в Белоруссии и на Украине, где они организовали патриотические лагеря для молодёжи. «Но такие, как Вагнер шаг за шагом переходят от обеспечения безопасности к проведению наступательных операций на линии фронта и в тылу врага, как при завоевании Пальмиры», написал в заключение американский журналист.

Как пишут авторы телеграм-канала «Reverse Side Of The Medal», иностранные журналисты не перестают «радовать» расследованиями про группу Вагнера, где все эти расследования являются обычным перепечатыванием по одному и тому же кругу статей из Википедии. Что ж, читаем и «просвещаемся».

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи