И вновь про боевой «Искусственный Интеллект»

Другие статьи

Китайский бомбардировщик H-6N получил Гиперзвук

Если присматриваться к снаряду, то можно увидеть, что его длина примерно 10 метров и диаметр около метра. Такие параметры заявлены в российском ракетном комплексе «Кинжал».

США будет строить систему сверхдальнобойной артиллерии

Рассказывая о своих намерениях о создании суперпушки, в США поделились планами по её использованию. Сухопутные версии SLRC должны появиться Европе, как минимум в Польше (конечно для выстраивания мира с Россией с позиции силы), а для линкоров обозначены более разнообразные цели.

Мост в Крыму усилили «Сарганами»

Росгвардия полуострова приняли на службу новые катера морского использования.

Пилоты ВВС Алжира испробуют Су-57 минимум через пять лет

Но правительство Алжирской народной демократической республики «зарезервировали» самолеты пятого поколения уже сейчас.

Внештатная ситуация с Ту-22М3. Есть погибшие

Срабатывание катапультного устройства привело к гибели трёх членов экипажа бомбардировщика.

Американские беспилотники Reaper и Triton ждут обновления

Предполагается, что после модернизации БПЛА станут более мощными и «живучими».

ЧВК Британии Aegis Defense Services

Шлейф из многочисленных проблем «тянется» за британскими «солдатами удачи» на протяжении нескольких десятков лет.

И вновь про боевой «Искусственный Интеллект»

Мнения экспертов на «наделение ИИ полномочиями принятия решения на открытие стрельбы самостоятельно», разделились, и большинство из них - против.

Оружие, которое может поражать цели самостоятельно без участия живого вмешательства по терминам Организации Объединённых Наций трактуется как «Смертоносные автономные системы» (САС). Но многие знатоки подобных систем говорят проще — « Killer Robots ». Такой термин лучше отражает предназначение систем, являющиеся настоящей угрозой для человечества. Конечно, пока все это представляется в фантастическом варианте, но есть эксперты, которые утверждают, что подобные платформы САС уже внедряются в нашу реальность. И если это действительно имеет место быть, то такое оружие может стать чем-то похожим на создание в своё время ядерной бомбы. И без регулирования юридических, политических и этических вопросов в использовании САС не обойдётся.

Очередной и самый значительный всплеск интереса к различным роботизированным механизмам был проявлен сразу по окончании Карабахского конфликта. За время военных действий азербайджанские военные успешно применили различные беспилотники разведывательного и ударного типа. Небольшие машины турецкого и израильского производства «лихо» разделывались с техникой противника или наземными целями. Тогда многим показалось, что наступила новая эра войн — «эра беспилотных боевых машин». Традиционное оружие вот-вот станет историей.

БПЛА MQ-9 Reaper
БПЛА MQ-9 Reaper

Но не все так просто, как кажется. Дело в том, что эффективность таких машин в полной зависимости от качества и дальности связи «беспилотник-оператор». Что бы ни говорили, БПЛА являются управляемыми, пусть и дистанционно, машинами. И если пропадает обратная связь, то такой аппарат становится обычной моделью из «кружка авиамоделирования».

На практике «успешное применение БПЛА» означает то, что использующие эти беспилотники войска действуют против менее оснащённых формирований, коими могут являться скопление «бармалеев», отряды повстанцев или армии отстающих стран. Собственно так и произошло в Карабахе, можете сами выбрать, против кого применялись БПЛА азербайджанцами.

Однако все меняется, когда противник противопоставляет различные системы РЭБ при организованной радиоэлектронной разведки. И что ещё страшнее — имеет оружие, способное генерировать мощные импульсы электромагнитного свойства. В таком случае коэффициент полезного действия БПЛА стремится к нулю. Полностью «пропитанный» современными электронными технологиями БПЛА даже сбивать не придётся. Достаточно включить генератор помех, чтобы канал связи был нарушен. Именно так и происходило в Сирии в 2018ом г. когда беспилотники боевиков пытались «воздействовать» на базы Хмеймим и Тартус. Большинство из этих аппаратов было «обезврежено» за счёт систем РЭБ, остальные сбили российские «Панцирь-С». Затраты при этом составили только боеприпасы потраченные на отстрел.

Но военные аналитики утверждают, что автономные платформы будут внедряться в геометрической прогрессии. И причина тому — роботизация систем. Причём происходить она будет не только в летательных аппаратах, но и во всех комплексах, касающиеся военного противостояния. Уже в ближайшее время появятся системы киберкомандования, аппараты разведки на основе ИИ, роботизированные автономные машины и прочее.

Уже можно смело утверждать, что началась новая «гонка вооружения» — гонка за боевым Искусственным Интеллектом. Впрочем, по некоторым прикидкам, идёт эта гонка уже чуть более двадцати лет.В конце прошлого века США, Израиль, Китай и Германия приняли программы, на основе которых было увеличено финансирование создание роботизированных систем. С тех пор Пентагон постоянно увеличивает бюджет подобной программы, называемая «Третья компенсационная стратегия». Утверждается, что в планах американских генералов к 2030му г. «превратить вооружённые силы США в армию боевых роботов. По крайней мере так заявил в 2015 году министр ВМС Соединённых Штатов Рэй Мабус, заявивший вдобавок, что истребитель F-35 станет последним самолётом, который управляется живым человеком.

Американские эксперты утверждают, что за время работы программы уже появилось более двухсот прототипов роботизированных комплексов имеющие задатки ИИ. Все комплексы лишь частично управляются человеком и в большинстве случаях являются автономными.

В 2014ом г. российское Министерство обороны утвердила специальную программу «Создание перспективной военной роботехники до 2025го г.», где было указано, что роботизированные системы к указанной дате должны составлять тридцать процентов всей структуры военной техники РФ.

Не будем опускаться до выяснения сколько чего уже произведено для вооружённых сил РФ. Стоит только отметить, что на сегодняшний день более тридцати стран ведут собственные проекты по разработке роботизированных беспилотников. Число принятых или предполагаемых к принятию на вооружение приближается к полусотне, а количество подобных машин, использовавшихся в вооружённых конфликтах, если брать во внимание любые БПЛА, насчитывает десятки тысяч единиц. И большинство из них использовались террористическими и различными партизанскими формированиями.

Но любые перспективы использования автономных РК имеют и своих противников. При использования принципа «сам нашёл — сам уничтожил» появляется целый набор рисков, связанных с неиспользованием человека в этой «логической» цепочке. Можно ли передать такое право машине, пусть и обладающей ИИ? Ведь в этом случае любой живой организм, вплоть до «хозяина» такого робота, может стать потенциальной жертвой «думающего» оружия.

Таким же дискуссионным вопросом стало обсуждение конкуренции человеческого мозга и искусственного интеллекта. Многие специалисты в области роботизирования утверждают, что ИИ во много раз превосходит человеческое мышление на поле боя. Но военные заявляют об обратном. По их мнению, «гибкость» принятия решения остаётся за человеческим мозгом. ИИ исходит из тех параметров, которые в него закладываются. В то время как человек может проанализировать любую обстановку, даже ту, которой ещё не было в истории. Но и подобная дискуссия в скором времени уже может решится. Так например концерн «Калашникова» ведёт разработку ИИ на основе нейронных сетей. Спецы говорят, что принятие новых для себе решений, ранее не запрограммированных, будет входить в функции нового ИИ. Впрочем, подробной официальной информации по технологии от «Калашникова» нет, разработчики предлагают дождаться конца всех работ.

Не меньше споров вызывают технические параметры такого робота. А именно, способы его передвижения. Самым «удобным» в плане производства роботизированным беспилотником является аппарат, использующийся в воде — не надо изобретать способы передвижения, все они ужу давно известны; не надо учитывать рельеф местности, как в случае применения наземных роботов; да и к тому же очень легко определяться с целями противника: корабли, подводные лодки, мины. Не надо определять, например, жилые здания, по которым можно бить или нельзя, и другие подобные объекты.

В случае с наземными системами, перспективы РК несколько туманны. На данный момент такие роботы либо колёсные, либо гусеничные. На вооружении подобных роботов может устанавливаться любое оружие, начиная от пистолета и заканчивая противотанковым комплексом. Ярким примером такого отечественного оружия является система «Уран-6» или «Уран-9».

Уран-9
Уран-9

Но эксплуатация в Сирии показала, что вся эта ползающая техника может в любой момент, к примеру, потерять сигнал, попав в какой-либо овраг, или перевернуться, заехав на участок с уклоном. А если впереди возникают руины или другие «баррикады», то машина может просто остановится в «растерянности». Да и броневая защищенность подобных «танкеток» оставляет желать лучшего.

«Заменить живого солдата на сегодняшний день и на ближайшее время невозможно. Даже если и будет сконструирован интеллект, превосходящий человеческий, то ему будет необходимо найти достойное «тело», способное с такой же лёгкостью, как и живой организм, преодолевать любые преграды», — пишет военный эксперт Виктор Мураховский.

Об этом, несколько лет тому назад заявили и конструкторы американского производителя боевых систем Boston Dynamics .

«Большой пес» от Boston Dynamics
«Большой пес» от Boston Dynamics

В недрах этой компании ведутся работы сразу в двух направлениях — «нарабатывается» интеллект для машины, и создаётся тело, способное перемещаться на конечностях. Первым таким роботом, правда ещё не наделённый ИИ был уже представлен. Им стал робот-носильщик Big Dog . Утверждается. Что Большая Собака появилась в 2005ои г. С тех пор разработчики работают над тем, чтобы поставить подобную «собаку» на две конечности, по методу человеческого тела, а заодно наделить её зачатками ИИ. Первая часть задачи уже удачно исполнена, а вот со второй появилась некая заминка — не хочет робот «умнеть». Может оно и к лучшему? Иначе вдруг решит, что без людей мир станет ещё прекрасней?

Последние статьи

«Он не сторонник Трампа. Зачем о нем говорить» — демократы США

Такое мнение американских политиков складывается в отношении убийц полицейских.

Контрольные проверки армии это не подготовка к войне

Военный эксперт рассказывает, для чего вооружённые силы РФ проводят учебные манёвры.

Для чего военным БАМ?

Десять военных железнодорожных бригад будут строить вторую ветку железной дороги.

«Геноцидные игры» или как Пекин ответит на бойкот Олимпиады 2022

Утверждается, что не менее восьми стран могут проигнорировать зимние олимпийские игры в Китае

Что делать русским при нападении украинцев на Донбасс?

Бывший военный аналитик предложил свои десять первоочередных «шагов», которые необходимо проделать российским военным в случае эскалации.

Очередные санкции Киева против России

Меры, предпринимаемые украинским руководством, больше наносят вреда собственной экономике и политической репутаци

«Просим объяснить присутствие военных США в Сирии» — представители России

В ответ на заявление Госдепа, Москва и Дамаск потребовали объяснений от Вашингтона о наличие воинских подразделений американских ВС в САР.

Провал запуска ракетной гиперзвуковой системы ARWW5

Оружие не выполнило ряд последовательности запуска.

Похожие статьи