И всё-таки провокация…

Другие статьи

Двадцать четвёртого июня британский канал ВВС показал репортаж своего журналиста, который присутствовал на борту эсминца HMS Defender в момент, когда он был «атакован» российскими морскими сторожевиками и самолётами.

Джонатан Бил, именно так звали британца, снимал прямо во время проведения операции. Исходя из репортажа можно сделать некоторые выводы.

Первое. Корабль Её величества с журналистом Би-Би-Си на борту шёл на сознательную провокацию у берегов России. Журналист на корабле всё это снимает, и показывает страшную картинку про русских, давящая на западную публику. После этого, как говорится, «шалость удалась» – народ в Британии и странах Содружества в возмущении от увиденного, а Лондон получает в копилку хорошую военную и дипломатическую бучу.

Из репортажа британцев
Из репортажа британцев

Как пишут авторы тк «AstraMilitarium», можно вспомнить, когда в 2018ом году в Думе силами «белых касок» случился тот самый инцидент с химоружием – там всё снималось в более паскудном качестве. А тут сочная картинка, всё можно посмотреть в деталях. «Растут провокаторы, что тут скажешь. На сирийцев бюджета не выделили, поэтому приходилось снимать на коленке. А на вояж напротив российского Крыма расщедрились», – пишут блогеры.

Военкор Владлен Татарский дополняет, что британцы додумались посадить на свой военный корабль журналиста ВВС, и в его присутствии эсминец устроил демонстративную провокацию в территориальных водах РФ.

Российские источники первыми начали сообщать о том, что эсминец британских ВМС нарушил границы и был выдворен за пределы таковых, силами пограничников и военными моряками Черноморского флота. Особо подчёркивалось, что по курсу следования корабля российские самолёты скинули четыре бомбы. Только после этого «британец» покинул территориальные воды РФ.

Кадры видео от Минобороны РФ
Кадры видео от Минобороны РФ

Стоит отметить, что следящие за происходящими событиями из числа российской публики, восторженно подхватили эту новость. Многие принялись ожидать эффективного видеоматериала от российского Министерства обороны с элементами взрывов перед британцем. Но к сожалению минобороны показал фильм с элементами морских гонок. И только журналист Джонатан Бил сообщил о неких выстрелах из авиационных пушек, звучащих где-то в стороне. «Бомбы конечно никто не кидал. Иначе разрывы ФАБ-100 слышало бы всё побережье южного Крыма. Только зачем было про это врать – непонятно. Видимо чтобы лишний раз подорвать доверие к официальным источникам», – пишет военкор. Тут стоит вспомнить инцидент в Керченском проливе. Там вся «история» велась чуть ли не в прямом эфире. И ни у кого никаких вопросов не возникло.

Самим англичанам нужна была картинка об агрессивных русских. И они это получили. Свой курс Defender, впрочем, тоже не изменил, просто сделал заход в российские воды и после этого продолжил дальше свой путь следования. Подобные провокации будут происходить постоянно. Это уже флотская традиция ВМС США и НАТО – делать конфликт в спорных районах.

Раньше с такими наглецами боролись путём таранов и навалов. Корабли получали повреждения, которые приходилось затем «лечить» – а это лишние траты денег. Почему не сделали этого сейчас? Причина та же – карьера и деньги. Только с российской стороны. Тот кто таранит, как правило, тоже получает повреждения и этот корабль надо ремонтировать. Но каждый боевой корабль – процент боеготовности флота. Снижение боеготовности – минус командующему. Такая вот бюрократическая заковыка.

Поэтому, ограничиваемся гонками и грозными заявлениями.

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи