ИГИЛ восстановило свою мощь – немецкий эксперт

Другие статьи

«Исламское государство (запрещена в РФ) так же сильно, как и когда-либо. Даже без своего халифата. Террористическая сеть стала ещё более мощной и многочисленной», – заявил президент Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Каль.

Глава немецкой внешней разведки дал редкое для себя интервью журналистам специально, чтобы предупредить – терроризм остаётся реальной угрозой мировому порядку, даже спустя двадцать лет после событий одиннадцатого сентября в США.

Бруно Каль
Бруно Каль

Эксперт говорит, что за последние несколько лет в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ) были достигнуты большие успехи. Особенно убийство в 2019ом году самопровозглашённого халифа группировки Абу Бакра аль-Багдади и разрушение халифата в Сирии и Ираке как квазигосударственное образование. Но с тех пор движение превратилось в децентрализованную сеть, во многом похожую на Аль-Каиду (запрещена в РФ), чьи дочерние организации расширяются до сих пор. Но за счёт чего произошло такое «возрождение» террористов, которые были практически признаны уничтоженными?

По словам Каля причин несколько. Во-первых, распространение коронавируса в регионе Ближнего Востока ослабило иракское правительство и усилило отчаяние многих людей, что превратило лагеря беженцев на севере Сирии в отличные центры вербовки в ИГИЛ (запрещена в РФ). И чем дольше будет продолжаться пандемия, тем больше она поможет террористам.

Во-вторых, исламисты научились адаптировать свои стратегические планы. Командиры были разделены на конкретные оперативные сектора в регионе, взявшие на себя ответственность за принятие решений. И последние сообщения показывают, что боевики научились на открытой местности избегать встречи с правительственными войсками, особенно вблизи сирийского города Дейр-эз-Зор.

В-третьих, ИГ (запрещена в РФ) разработал новые бизнес-модели, используя тактику организованной преступности. Например, незаконные налоги вдоль нефтяных и торговых маршрутов; поборы с отелей и другой недвижимости; перепродажа оружия и так далее. Стоит отметить, что игиловцы стали осуществлять посреднические услуги в отмывании денег дельцов Ирака, Сирии, Турции и Объединённых Арабских Эмиратов.

В четвёртых, террористы Ближнего Востока стали устанавливать прочные связи со своими «коллегами» в странах Африки. И такие «международные» отношения стало очень тяжело отследить спецслужбам различных стран, сотрудничество между которыми не такое «дружное», как это происходит в ИГИЛ (запрещена в РФ).

Исламисты в Германии
Исламисты в Германии

По мнению главного немецкого разведчика, единственный способ противостоять боевикам – установление монополии на государственную власть, возведение госструктур и гарантировать гражданам безопасность. Основной движущей силой террористических организаций является слабое государство, потому что террористы могут действовать как своего рода альтернативное государство, предлагая своим членам доход, безопасность и социальную «справедливость». Вот только, по мнению немца, укреплением государственных образований в нынешних формах не поможет победе над ИГИЛ (запрещена в РФ). «В регионе преобладают автократические режимы. И если укреплять эту власть, то для подавляющего большинства населения это может иметь прямо противоположный эффект – подтолкнёт их к членству в фундаменталистском движении. И в этом случае все будет играть на руку исламистов», – поясняет немецкий разведчик.

Бруно Каль поведал о деятельности игиловцев в Германии. Он считает, что угроза терроризма сейчас очень высока. В немецких городах участились нападения исламистов, вооружённых холодным оружием, на немцев. Особенно на тех, кто является представителем ЛГБТ сообщества. Но при этом Каль говорит, что сложные и множественные атаки, контролируемые террористическими группами за рубежом, в Германии ещё не произошли, но могут произойти в любое время.

«На данный момент в стране идёт накопление «стратегической силы» ИГИЛ (запрещена в РФ), и спецслужбы стараются следить за этим процессом. Но конечно же за всеми потенциальными террористами уследить не представляется возможным. Очень много тех, кто проникся радикальными взглядами, проживало на территории Германии ещё за долго до того потока беженцев, который был отмечен в последние несколько лет. И это очень сильно усложняет работу спецслужбам. Впрочем, такая ситуация наблюдается по всей Европе, и мы надеемся на то, что сотрудничество между спецслужбами остановит распространение этой заразы, именуемая как Исламское государство (запрещена в РФ)», – заключил Бруно Каль.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи