Индонезия взялась за модернизацию советских танков

Другие статьи

«Поплавок» – так «ласково величали» плавающую бронированную машину ПТ-76 в бытность СССР. В шестидесятые годы прошлого века индонезийские власти заключили с Москвой несколько оборонных контрактов, на основании которых Индонезия получила различное вооружение. В числе переданного вооружения были восемьдесят единиц уже указанных танков. И как ни странно, «Поплавок» заслужил больше всего хвалебных отзывов от индонезийских военнослужащих.

Сразу после прибытия на новое «место службы», танки были распределены по подразделениям морских пехотинцев Индонезии и частям сухопутных войск. И как раз ее амфибийные характеристики стали очень популярны у индонезийских военных. Территория этой азиатской страны обладает большим количеством рек, да и к тому же граница пролегает по береговой линии, на протяженности которой имеется большое количество островов. На тот момент подобная техника, на вооружении которой имелась пушка 76 мм, стала незаменимой для индонезийских военных.

ПТ-76
ПТ-76

Но время шло, а техника устаревала. И вот на рубеже смены веков проблем с «Поплавками» стало больше, чем они приносили пользы для своих хозяев. Двигатели выработали весь свой ресурс, возраст снарядов превысил все рекомендованные сроки безопасности, а с запчастями настали сложности из-за развала ВПК в России. Необходимо было что-то делать – либо списывать танки, либо модернизировать. Индонезийские власти решили идти вторым путем, а «помогли» им в этом военнослужащие вооруженных сил Индонезии, настоявшие на «второй жизни» для поплавка.

Обращаться за помощью в России индонезийцы не стали. Москва сама еле-еле сводила концы с концами, поэтому разработчик программы обновления ПТ-76 был найден среди израильских оружейных компаний. По представленному проекту, индонезийская компания PT Lumindo Artha Sejati, первым делом удалила старый ствол и поставила пушку 90-го калибра, которая использует бронебойные подкалиберные снаряды с отделяющейся частью. На аппарат был установлена пулеметная установка стреляющая боеприпасами 7,62х51 мм. Поплавок получил модифицированный комплекс управления огнем, лазерную дальномерную систему, системы ночного видения и самое главное, новейшую силовую установку Detroit Diesel 6V71T, «выносливость» которой составляла триста лошадиных сил. За счет установленного двигателя, танк мог разгоняться до пятидесяти пяти км/час.

На полигоне
На полигоне

Башня и оружие приобрели электропривод со стабилизирующей системой. На танк также был заменен генератор переменного тока, переделана система охлаждения, система выхлопа и воздухозаборник. Все это дало устаревшему танку вторую жизнь и сменило его «название» на ПТ-90.

Спустя некоторое время, через десять лет, индонезийцы купили в России несколько аппаратов БМП-3Ф. БМП понравились морпехам Индонезии, поэтому была заказана очередная партия БМП. Планировалось, что машины пехоты встанут на замену хоть и модернизированным, но устаревшим поплавкам. Однако опять вмешались индонезийские солдаты и офицеры. Они потребовали от властей довести ПТ-90 до «стадии» БМП-3Ф и оставить их «на балансе» армии.

На последней неделе января нынешнего года, министр обороны Индонезии объявил об очередном этапе обновления ПТ-90. Теперь программа по обновлению машины была «возложена» на PT Lumindo Artha Sejati, занимавшаяся первой «переделкой» поплавка. Пока есть общий концепт улучшения машины, но можно заявить точно, что будет повышен уровень защиты аппарата, огневая мощность, и заменена электронная составляющая танка на более современную. Замене будет подлежать двигатель, приводные системы, гидравлические и водомет. Новая улучшенная версия будет называться ПТ-90RI.

ПТ-90RI
ПТ-90RI

В прошлом году одним из партнеров по обновлению танка назывались некоторые представители украинского ВПК. Украинцы обещали установить на ПТ-90 активную защиту «Заслон», навигационный комплекс «Базальт», радиопереговорные устройства, а также выполнить доработку трансмиссии и ходовой. И вдобавок к этому, Украина предложила поставить в танк системы, способные стрелять «умными» боеприпасами.

Но в связи с тем, что Киев ранее нарушал свои обязательства по испытаниям БТР-4 для ВС Индонезии, Джакарта с опаской посматривает в сторону украинских представителей, хотя предложение звучит очень заманчиво. Машина украинских производителей не соответствовала стандартам индонезийских военных. Она имела отвратительную плавучесть, и на полной скорости могла «зарыться» передней частью под воду. А это уже грозило затоплением БТР. Постоянные обещания исправить ситуацию ни к чему не привели, поэтому в России были куплены БТ-3Ф. В данном случае может произойти та же картина – индонезийцы спустя какое-то время обратятся в Россию, имеющая уже неплохой опыт по модернизации «амфибий».

На сегодняшний момент в ВС Индонезии имеется порядка семидесяти ПТ-90. Они стали первой необходимостью для индонезийских военных, показывающие, что никто не собирается отказываться от «боевых поплавков». Даже, несмотря на покупку более новых и современных БМП-3Ф.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи