Интенсивность израильских авиаударов по Сирии увеличивается

Другие статьи

Как сообщает газета «Коммерсантъ», за последние три недели авиация военно-воздушных сил Израиля совершила четыре боевых вылета в воздушное пространство Сирийской Арабской республики (САР). Корреспондент Мариана Беленькая пишет, что в ночь с 12 января на 13 января сирийские восточные районы подверглись массированному обстрелу с помощью крылатых ракет. Для атаки выбирались объекты, размещенные вдоль границы с Ираком.

Первым кто обратил внимание на столь враждебные действия, были сирийские власти. Но, как всегда с их стороны не последовало каких-либо подробных комментарий, а только констатация самого факта. Подробности пришлось узнавать у одного из источников, приближенного к Центру за соблюдением прав человека в Сирийской Арабской республике. Грубо говоря, западному наблюдателю в зоне сирийского конфликта. Этот источник сообщил, что после авианалета смертельно пострадало пятьдесят семь человек, и примерно столько же отметилось различными ранениями. В числе тех, кто получил смертельные раны, было пятнадцать сирийцев. Все остальные погибшие являлись «боевиками проиранских группировок и не являлись гражданами Сирии».

ВВС Израиля
ВВС Израиля

По утверждению все того же источника, уничтоженные объекты представляли склады с оружием и боеприпасами для ливанского движения Хезболла и бригады Фатимиюн, состоящих из афганцев, бежавших в Иран в 80-х годах прошлого века (вернее их потомки). Центр мониторинга подтвердил информацию и добавил, что всего было совершено восемнадцать авиаударов в районах Альбу-Камаля, Дейр-эз-Зора и аль-Маядина. На данный момент это была самая крупная атака за последние несколько лет.

Автор материала пишет, что американское информационное агентство Associated Press смогли расспросить одного из сотрудников военной разведки США, правда, не называя его имени, и выяснили, что израильские летчики ориентировались на данные, «любезно» предоставленные Израилю властями Белого дома. Американцы по своим каналам выяснили о переброске оружия иранцам, якобы ранее принадлежавшее армии Сирии.

Израильские наводчики
Израильские наводчики

Так же отмечалось, что незадолго до операции государственный секретарь США Майк Помпео встречался с директором разведывательной службы Израиля «Моссад» Йоси Коэном. Встреча проходила в неформальной обстановке в популярном в Вашингтоне месте – ресторане Cafe Milano. Поэтому о визите главы «Моссада» в Вашингтон нигде не было отмечено.

А на следующий день после этой встречи, состоялось очередное заседание военно-политической группы американцев и израильтян. Встреча проходила в официальных рамках, о чем и поведал сайт госдепартамента США. Темой заседания была «безопасность на Ближнем Востоке в связи с продолжающейся активной работай Ирана в области ядерного оружия».

Уже после совершенных атак американские журналисты попытались выяснить, а не было ли заседание обсуждением предстоящей атаки? Но все, кто, так или иначе, был причастен к бомбардировке, до сих пор хранят молчание.

Как пишет автор материала, командование ВВС Израиля в декабре прошлого года подготовило отчет, где указано, что в прошедшем 2020 г. израильтяне уничтожили пятьдесят целей противника. Однако Центр мониторинга, работающий в САР, пишет, что израильтянами в указанный временной промежуток было создано тридцать девять авиаатак, в которых уничтожили сто тридцать пять цели и убили двести семнадцать человек. Из этих убитых было четыре мирных граждан Сирии и двенадцать военнослужащих сирийской правительственной армии. Остальные убитые принадлежали к различным группировкам, действующих в интересах Ирана, и военным подразделениям КСИР, размещенных в Сирии.

Ракетные удары
Ракетные удары

Израильский Институт исследований нацбезопасности (INSS), устами своего директора Амоса Ядлина, ранее являющийся директором военной разведки, сообщил, что со временем частота боевых вылетов будет только увеличиваться. Такая активность является своего рода «приветом» для представителей властей Ирана, Сирии и администрации будущего президента США Джо Байдена. Ядлин говорит, что Тегеран должен понимать, что израильские ВВС не остановят своей работы по отношению к собственной безопасности и будет преследовать боевиков Ирана на территории Сирии при любом американском президенте. «А власти САР будут платить свою цену за то, что участвуют в пособничестве иранским преступникам против человечества. В то же время новому президенту США стоит обратить внимание на то, что помимо внутриполитической борьбы, существует еще одна проблема, с которой стоит немедленно разобраться», – говорит Ядлин.

В самом начале 2021 года INSS выпустил рейтинг угроз, влияющие на общественную жизнь Израиля. Внутриполитический кризис и пандемия стоят в этом рейтинге на первых двух местах. А вот третье место в качестве главной угрозы занял Иран со своей ядерной программой. Глава Института пишет, что навряд ли стоит рассматривать деятельность Тегерана как глобальную внешнюю угрозу всему миру. Но вот то, что Иран представляет региональную угрозу на Ближнем Востоке – этот факт неоспоримый. И Израиль является главной противостоящей этой угрозе стороной. Но хотя действия израильских ВВС усложняет работы Хезболлы и КСИР в Сирии, помощь партнеров просто необходима Тель-Авиву. И такую помощь могут оказать только власти США.

А пока, израильтяне наладили сотрудничество с американской военной разведкой и увеличивают интенсивность аиваударов по сирийской территории. Очень интересно как отреагируют на это власти Сирии?

Последние статьи

Кризис на Кубе

Российские эксперты утверждают, что кризисом управляют из вне

Похожие статьи