Иран готовится стать ядерной державой?

Другие статьи

Военный эксперт Сергей Ищенко года назад предположил, что Иран стоит на пороге создания оружия ядерного назначения и что летом 2020 года Тегеран продемонстрирует всему миру свое детище с помощью испытаний. Но, как пишет эксперт, выходит, что те пользователи интернета, кто прочитал данный материал, были обмануты, поскольку персы так и не обзавелись собственной бомбой массового поражения? Однако Ищенко предлагает, не торопится со столь неоднозначным суждением.

Эксперт говорит, что если ошибка и произошла, то она выразилась только в сроках появления иранского ядерного оружия. И причем эти сроки «отодвигаются» незначительно. По мнению эксперта, слишком много признаков того, что Иран готов к демонстрации столь знаменательного события, которое введет страну в ряды ядерных держав. К сожалению, если это случится, то сей факт может буквально «взорвать» и без того обостренную ситуацию во всем мире.

Об этом уже утверждают американцы, которые взяли первого февраля интервью у государственного секретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена. Представители телеканала NBC на прямую спросили госсекретаря о возможностях Тегерана, на что Блинкен ответил: «Ирану осталась неделя, чтобы получить свою бомбу».

Данное заявление было больше похоже на панику. Вашингтон демонстрирует понимание того, что «ненавистный» режим вот-вот обезопасит себя от возможного военного вмешательства США и их союзников. Создание иранского ядерного оружия требуется остановить любой ценой.

Однако такое «нетерпение» проявлялось по большей мере президентом Трампом, который слишком опрометчиво пытался воздействовать на Тегеран. Но новый президент дал понять, что предпочитает действовать более деликатно и на дипломатической основе. Создается впечатление, что Байден пытается «мягко» уговорить иранцев вернуться в рамки СВПД (совместного всеобъемлющего плана действий), программы, которая непонятно зачем была «выброшена» прежним президентом на «свалку истории». А ведь эта программа не разрешала персам обогащать собственный уран до двадцати процентов. И когда Трамп отказался от СВПД, в Тегеране этот день восприняли как «подарок судьбы».

Макет иранской бомбы
Макет иранской бомбы

Но команда Байдена, отправившая новое предложение Ирану, сходу была послана, то есть, отвергнута Тегераном. Блинкен попытался предложить возобновить переговоры по новой программе, предусматривающая компромиссы для обеих сторон, но иранцы заявили, мол, мы вас не понимаем. Вдобавок к этому, по американскому каналу NBC было показано интервью главнокомандующего Корпусом стражей исламской революции Хосейна Салами, в котором он заявил: «Иранцы ни в каком соглашении больше не нуждаются». И четко дал понять всей американской общественности, что продолжают идти курсом к ЯБ, до которой, судя по данным американских разведывательных служб, осталось чуть более недели.

Болезненней всего подобное заявление командира КСИР отозвалось в Тель-Авиве. Израиль уже давно «провозгласил» на официальном уровне полное уничтожение режима, правящего в Иране. Эта идея стала, чуть ли не национальной идеей. А теперь в Тель-Авиве почувствовали, что такая же «национальная идея» появилась и у иранцев, только по отношению к Израилю, и если персы рискнут применить свою бомбу на чьей-либо территории, то это территория, несомненно, будет израильская.

Тель-Авиву еще в январе нынешнего года стало понятно, что Байден смягчает свою риторику по отношению к Тегерану. Поэтому глава израильского генерального штаба генерал Авив Кохави сообщил о том, что армия Израиля «вынуждена готовится к возможному внезапному удару со стороны своего исторического врага и ставят в приоритет нанесение первого упреждающего удара». И при этом потребовал от правительства в срочном порядке увеличить оборонный бюджет на последующие пять лет в размере нескольких миллиардов шекелей, чтобы подготовится к боевым действиям против Ирана, «если возникнет в том необходимость».

На данное заявление Кохави немедленно отозвался его коллега из Ирана. Бригадный генерал Аболфазл Шекарчи не стесняясь в выражениях, сказал (включен фильтрующий режим): «Если Израиль осмелится запустить в сторону Ирана ракету, то мы уничтожим все пусковые площадки, о которых доложила наша военная разведка. А также сотрем с лица земли Тель-Авив и Хайфу, причем в самые короткие сроки. Рак, причиняющий столько страданий арабам, необходимо вырезать». И сразу же после словесной перепалки последовали конкретные действия, причем с обеих сторон.

Тридцать первого января израильский министр обороны Бени Ганц, не скрывая своих действий, посетил штаб Сил специальных операций Израиля, созданный девять лет назад для ведения диверсионной войны в тылу противника. «Глубинное командование», так называется штаб квартира израильского спецназа. О чем шел разговор министра и военных, конечно не раскрывается. Но факт того, что главную роль для возможного уничтожения объектов, связанных с разработкой ЯО, отводится «глубинному спецназу», был озвучен два года назад.

Применение спецназа обусловлено тем, что израильские истребителям-невидимкам F-35, для того чтобы произвести бомбометание по указанным объектам, необходимо преодолеть более 1,5 тыс км только в одну сторону. А боевой радиус самолетов всего одна тыс км. Без дозаправки не обойтись. Причем дозаправки в воздухе. А на таком маршруте это значит раскрыть свои самолеты-невидимки и «оповестить» Иран о своих намерениях. А вот бойцу спецназа «дозаправка» не нужна, он может существовать и на подножном «корме». И не важно, что на выполнение задания потребуется больше времени, главное взорвать к «еврейской бабушке» все производство иранского ЯО.

А теперь необходимо мысленно «перенестись» в Иран и убедится в правдивости информации от арабского информационного агентства Al Jazeera, сообщившее об успешном выводе иранской баллистической ракеты Zuljanah на высоту до пятисот км. Тегеран подтвердил данную информацию, но заявил, что ракета предназначена для вывода спутников в космос.

Zuljanah
Zuljanah

Однако многие военные аналитики усомнились в данной версии и заявили, что Zuljanah разработана для того, чтобы стать носителем для ядерных боеголовок. Эксперты американского издания Forbes сообщили, что дальность полета иранской ракеты составляет пять тыс км и может взять на свой «борт» груз равной одной тонне. То есть в зоне ее поражения окажется Израиль, Саудовская Аравия и весь Персидский залив. И к слову говоря, часть России.

Конечно, не обошлось и без американцев. В конце декабря прошлого года пять заправщиков ВВС США поднялись одновременно в небо над Ираком и проследовали в сторону Ирана. Подобные полеты американские военные обозначили, как отработка маневров. Вот только какие самолеты американцы собираются заправлять и когда, осталось не совсем понятным. Вызывает вопрос и размещение трех авианосцев ВМС США вблизи Персидского залива. Само размещение, конечно не вызывает вопроса, все уже давно привыкли к тому, что в данной акватории находится американский суперкар. Вызывает удивление, почему теперь их три. Плюс к ним на «помощь» подоспела подводная лодка атомного типа Georgia со сто пятьюдесятью четырьмя Томогавками на борту. Конечно слово «вопросы» здесь звучит риторически. Все прекрасно понимают, «по какому поводу» американцы прибыли в Персидский залив. Вот только Иран не стал спокойно смотреть на подобные маневры.

Совсем недавно прозвучало заявление, что уже в конце февраля состоятся совместные морские учения флотов Китая, России и Ирана в водах Индийского океана, название которых «Пояс морской безопасности». По данному поводу уже высказался американский контр-адмирал Джон Кирби, заявивший, что не видит ничего страшного в предстоящих учениях, «хотя, в связи с происходящим на данный момент в Ближневосточном регионе, обострении, лучше бы этого не делать».

А тем временем, главнокомандующий иранской военной разведкой Махмуд Алави, буквально пару дней назад – 9 февраля, сказал: «Иран толкают в направлении ядерного оружия. Это не наша вина. У нас таких планов не было. Мы хотели мирный атом, но нас вынудили…»

Последние статьи

Индия определилась с нужным им танком

Индийское Министерство обороны выдало техзадание на «поиск» соответствующей бронемашины.

Похожие статьи