Ирано-китайско-российское антиНАТО

Другие статьи

Пятнадцатого февраля на севере Индийского океана начались объединенные учения подразделений военно-морских сил России и Ирана. Как отмечает официальный представитель российской стороны Максим Суслов, лозунг мероприятия звучит так: «Совместное сотрудничество на водах мирового океана для обеспечения безопасной торговли на море».

Контр-адмирал иранских ВМС Голамреза Тахани отметил, что в «разгар учений» будет выработано полное взаимодействие кораблей «союзников» в таких операциях, как спасение кораблей от пожара, защита от пиратов и террористов. А также будут отработаны стрельбы по различным мишеням как надводного, так и наземного размещения. Вдобавок к этому моряки «испробуют» различные тактические и оперативные действия. Тахани заявил, что к учебным маневрам в скором времени могут присоединиться ВМС Китая.

Если китайцы будут участвовать в совместных учениях, то подобное мероприятие пройдет во второй раз. Впервые военные моряки трех стран встретились в 2019 году, на отработке взаимодействий в учениях «Пояс морской безопасности». Два года назад ВМС указанных стран также встретились в северной части Индийского океана по приглашению иранской стороны. Власти Ирана высоко отозвались о мероприятии и заявили уверенность, что учения будут проводиться на регулярной основе.

Момент совместных маневров в 2019 году
Момент совместных маневров в 2019 году

Впрочем, в мероприятии участвовало не столь значительное количество боевых кораблей, чтобы представлять угрозу для морских соединений США, действующих поблизости. Даже сами американцы отметили, что ход учений действительно был направлен на отработку поисково-спасательных операций. Скорей всего подобные действия будут отрабатываться и сейчас. Однако администрация нового президента Соединенных Штатов уже заявила, что Россия, Иран и Китай подобными мероприятиями «бросают вызов свободному американскому судоходству в границах Индо-Тихоокеанского региона, а возможно и в Арктике». Кроме этого, Белый Дом заявил о демонстрации своей военной мощи указанными странами в Персидском заливе.

В какой-то мере Вашингтон может и прав. Но демонстрация ирано-китайско-российской силы определилась сразу после того, как американцы, совместно с японцами и австралийцами решили устроить в Тихом океане военно-морские игры Cope North-2021. Основной задачей этих игр будет «отработка отражения удара от ВМС крупных держав». Под крупными державами, конечно, подразумевались Россия и Китай.

Вроде бы все ничего, каждый альянс отрабатывает свои возможности. Вот только ВМФ США уже «послал» в район предполагаемых ирано-китайско-российских учений свою ведущую авианосную группу во главе с Nimitz.

Nimitz
Nimitz

Такая демонстрация американской мощи, несомненно, связана с определением роли «хозяина» Персидского залива. Командующий американским тридцать шестым авиаполком Джереми Слоун уже прокомментировал учения «потенциального противника». Слоун сказал, что «русские и китайцы стали все чаще подвергать зарубежные военные объекты США опасности. Поэтому морской флот и морская авиация Соединенных Штатов стремится создать оперативное преимущество. Но это сделать очень сложно, потому, как и Россия и Китай не собираются ждать», – по сокрушался американский командир.

Американец отметил, что пока существуют проблемы со стратегическими бомбардировщиками, авиабазы будут находиться под постоянным контролем ракет противника. А это не очень хорошо для истребительной авиации. Слоун дал понять, что Пентагон «догадался» о намерениях иранцев, китайцев и русских первым делом уничтожить все взлетно-посадочные полосы ВВС США. По всей видимости именно в этой области будет происходить создание того самого «оперативного преимущества» о котором говорил командир Слоун.

Получается, что вроде бы небольшие совместные учения трех союзников в Персидском заливе стали причиной для активной деятельности Пентагона. Но больше всех, по-видимому «радовались» данному событию в Тель-Авиве. Теперь у них появилась реальная возможность «выторговать» у американцев оружие на девять млрд долларов, которое было обещано Трампом, но «заморожено» при Байдене. Израильтяне указали Белому Дому на тот факт, что в совместном учении будут участвовать старые фрегаты иранских ВМС. А это уже «реальная угроза» и не только для Израиля.

Обмен опытом
Обмен опытом

Конечно, совместные учения трех стран направлены, прежде всего, на то чтобы «остудить горячие головы в Вашингтоне и Тель-Авиве». Власти каждой страны пытаются обезопасить собственные интересы. Тут логические «изыски» не столь сложные: пока США и Израиль не «попрактикуются» на Иране, навряд ли они развяжут конфликт против России или Китая.

Но с другой стороны подобный «инстинкт самосохранения» толкает евреев и американцев на скорейшие меры против Тегерана, который уже угрожает своими ракетами и вот-вот «соорудит» собственную ядерную бомбу. А если к тому же заручится поддержкой антиНАТО, то «ловить» США и Израилю в Персидском заливе будет нечего.

О таком раскладе, к которому может привести совместные ирано-китайско-российские морские учения, рассказал военный эксперт Александр Ситников.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи