Истребители F-16 были проданы в «частные руки»

Другие статьи

Министерство обороны Нидерландов объявило о продаже двенадцати Lockheed Martin F-16 Fighting Falcons компании Draken International LLC. Эта американская компания имеет штаб-квартиру в международном аэропорту Лейкленд Линдер, в штате Флорида.

Draken с парком поддержанных военных самолётов предлагает авиационную поддержку, лётную подготовку, моделирование воздушных угроз, радиоэлектронную борьбу и дозаправку в воздухе. Сотрудники компании также проводят исследования и испытания для Министерства обороны США, оборонных подрядчиков и аэрокосмических компаний.

Отмечается, что поставки истребителей F-16 и сопутствующего оборудования для Draken International начнутся в 2022ом году. Соглашение включает возможность перепродажи ещё двадцати восьми истребителей. Ожидается, что вторая группа истребителей будет выведена из Нидерландов к маю 2024го года.

F-16 Fighting Falcons
F-16 Fighting Falcons

Ранее уже говорилось, что американская частная компания Top Aces и частная компания ВВС, приобрели истребители F-16 четвёртого поколения, которые стали новой ударной силой частных «вооружённых сил». Top Aces и F-16 вошли в историю как первая в истории ЧВК, которая обзавелась истребителями этого типа. Поставки четырёх бывших в употреблении истребителей, ранее принадлежавших ВВС Израиля, состоялись в начале этого года, а первый испытательный полёт случился в июне.

Top Aces – частные военно-воздушные силы США, эксплуатирующие различные боевые самолёты. Пентагон часто нанимает эту компанию для поддержки регулярных ВВС США в разных частях мира. Top Aces рассчитывает продолжить поддержку наземных, воздушных и военно-морских операций Пентагона с новым приобретением.

Американский военный эксперт Дэвид Дайс пишет, что в мире много частных армий. Самая известная из них российская ЧВК Вагнер. «Однако, в отличие от своих американских коллег, вагнеровцы работают в основном на истребителях третьего поколения, таких как улучшенные версии МиГ-29», – пишет американец.

Самолёты Top Aces
Самолёты Top Aces

И продолжает, что в США производство оружия и частные военные компании – это очень прибыльный бизнес. Пентагон никогда не скрывал использование подобных «сервисов». В 2020ом году, например, стало ясно, какие компании частного сектора будут одерживать поддержку войскам США по всему миру.

Darken International, Airborn Tactical Adventure Company и Tactical AirSupport были профинансированы на последующие пять лет в размере четырёхсот тридцати млн долларов каждая, для выполнения определённых миссий. Средства пойдут в основном на обучение нового персонала, зачисленного в ВС США, но работающих в ЧВК. Для обучение Пентагон определил пять военных баз, размещающихся по территории всех Соединённых Штатов.

Отдельно от этого США предоставляют шесть с половиной млрд долларов другим ЧВК, для выполнения более конкретных и опасных миссий по всему миру. Многие военные аналитики уже утверждают, что подобный бизнес продолжает расти. Появление в частной авиации первого истребителя пятого поколения – лишь вопрос некоторого времени. Что это будет за самолёт – F-22 или F-35, время покажет.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи