Итоги первого этапа развития ВМФ России в канун 26 июля – Дня военно-морского флота. Что нас ждёт впереди?

Другие статьи

Любой из праздников – это прекрасный повод подвести итоги прошедшего года и огласить планы на будущее. В отношении военно-морского флота России 2020 год является рубежным, ведь заканчивается первый этап (2011-2020) развития ВМФ. Планы были амбициозные. Удалось ли реализовать задуманное?

Программа развития на 2011-2020 годы
Программа развития на 2011-2020 годы

Восстали из руин

Пиковой точкой расцвета советского флота был 1985 год, когда в строю и в полной готовности к бою находился 1561 корабль. Совсем немного отставали мы по количеству судов от США, прочно удерживая 2 место. Последующий период 15-летней стагнации привел к сокращению количества военных судов пригодных к выполнению боевых задач боле чем в 10 раз. Оценивая современный флот и его перспективы всегда нужно помнить, из каких руин пришлось его вытаскивать.

Реалии 2020 года

Стоит признать, что планы создания обновленной группировки кораблей полностью реализовать не удалось. Основные препятствия – это объявленные в отношении России санкции, падение цен на нефть и общее снижение темпа экономического развития государства. Тем не менее, строй надводного флота в текущем году пополняется фрегатом “Адмирал флота Касатонов” (проекта 22350), головным корветом проекта 20385 “Гремящий”, еще двумя корветами проекта 20380 “Алдар Цыденжапов” (в честь Героя России, погибшего на эсминце “Быстрый”) и “Ретивый”, десантным кораблём “Пётр Моргунов”, тральщиком и тремя суднами обеспечения.

Корвет проекта 20380 "Алдар Цыденжапов"
Корвет проекта 20380 “Алдар Цыденжапов”

Кроме этого полным ходом идёт модернизация действующих судов. В планах на 2020-2021 годы выпуск в плавание обновленных и перевооруженных атомных ракетных крейсеров «Адмирал Нахимов» и «Пётр Великий», с нетерпением ждем выхода для испытаний тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

Россия ставит цель не допустить превосходства флотов других государства над собственным ВМФ

Россия третья в мире по количественному показателю – суммарному водоизмещению военно-морского флота. Достаточно ли этого для недопущения превосходства флотов других стран, как записано в Основах государственной политики России? Для того, чтобы объективно оценить перспективы России во флотских делах, необходимо учитывать следующие факты:

– планы развития флота никто не отменял, а это значит, что все суда, запланированные к выпуску, рано или поздно будут построены;

– в период 2021-2030 гг будет проведен II этап развития ВМФ, ключевым элементов которого является инсталляция вооружения, действующего по новым физическим принципам;

– формирование количества и размера кораблей будет проводиться по принципу целесообразности, т.е. лучше построить за короткий срок несколько небольших кораблей, вооруженных сверхновым оружием, чем тратить десятилетия на создание “линкоров”;

– 20 июля объявлен единым днём закладки новых кораблей. В этот день в текущем году заложено 4 корабля и 2 подводные лодки.

Из заявлений первых лиц государства и армии следует, что Россия дальше не будет участвовать в первенстве по количеству кораблей и их водоизмещению. В приоритете создание сверхновых видов вооружения, которых нет у других государств. В то время, когда у других стран появятся подобные образцы, наши конструкторы разработают более современное вооружение, а также средства борьбы с ним.

С днем ВоенноМорского Флота ! УРА ТОВАРИЩИ!

Читайте нас на Яндекс Дзен.

Последние статьи

Если вдруг что, то армия на Украине будет самой лучшей на Европейском континенте

Об этом сообщил глава Украины на предполагаемый случай отказа западных стран в поддержке украинских военных на Донбассе.

Похожие статьи