Бекхан Оздоев дал интервью информационному агентству «Новости», в котором подвел некий итог деятельности российского военно-промышленного комплекса России в 2020 году. По его словам главными разработками производства стали:
Десантируемые артиллерийские самоходки «Лотос». Производство этих машин осуществляется для замены предшествующей ей самоходной установки «Нона-С». Основными отличиями первой машины станут автоматические системы наведения на цель, увеличенный боезапас, повышенная дальность поражения и более отработанная баллистика. Оздоев отмечает, что испытательные мероприятия идут полным ходом.
Следующей разработкой стали несколько представителей БПЛА-камикадзе Куб, Ланцет-1 и Ланцет-3. Характеристики данных дронов, по словам директора, во много раз превосходят подобные аппараты западных инженеров. Беспилотники прошли «тернистый» путь, но уже готовы для эксплуатации в вооруженных силах России.
Управляемый ракетный снаряд «Булат». Уже успешно прошла все испытания. Теперь ее ожидает испытательные мероприятия в составе основного носителя ракеты. Планируется, что испытания закончатся во второй половине 2021 года и в 2022 году они пойдут в серию.
Так же в 2022 году российские десантники могут получить в пользование плавающий танк Спрут-СДМ1. Эта машина создается специально для ВДВ – повышения ее боеспособности.
В 2021 году планируется провести государственные испытания образцов снайперской системы «Уголек». Ее особенность состоит в том, что все комплектующие «уголька» собраны только из отечественных компонентов.
В наступившем году также на госиспытания попадет малогабаритный автомат для сотрудников полиции и Росгвардии «Малыш». И возможно в этом же году начнутся испытательные работы над новым комплектом экипировки военнослужащих следующего поколения «Сотник». Он будет резко отличаться от «Ратника» своим дизайном, наличием больших гаджетов, новой брони и возможности подключения элементов искусственного интеллекта. Вдобавок к этому Оздоев сказал, что в прошлом году в России начали разрабатывать оружие с лазерным принципом действия.
Комментарии индустриально директора были дополнены словами главой службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрием Шугаевым. Он сказал, что в прошлом году объем экспортных продаж составил порядка семи млрд долларов. Это почти в два раза меньше, чем было в 2019 году. Снижения прошли по основным покупателям российского оружия. Египет в 2020 году потратил примерно девяносто млн долларов, в то время как в 2019 году подобная сумма составляла более восемьсот млн долларов.
Снижение закупок Алжиром произошло с 367 млн долларов до 143 млн долларов. Китайцы с 207 млн до 25 млн долларов. Больше всех снизили покупки представители Саудовской Аравии. В 2019 году они потратили 230 млн долларов, а уже в 2020 году всего 0,1 млн. Зато выросли поставки в некоторые другие страны. Так, например Сербия, Шри-Ланка и ОАЭ повысили свое долю примерно на 150 млн долларов.
В нутрии страны за прошедший год было заключено более сорока контракта на покупку оружия общей стоимостью на 1,15 трл рублей. Большая часть контрактов пришлась на долю Министерства обороны России. Согласно документам, в скором времени в армию «уйдут» пятьсот новых образцов той или иной техники и боле восьмидесяти тысяч ракет и снарядов.