«Из Германии тоже не уйдем» — Байден

Другие статьи

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан ранее сообщал журналистам, что Джо Байден намерен объявить о приостановлении передислокации войск США в Германии. А также прекращает поддержку наступательной операции в Йемене. Об этом президент Соединенных Штатов заявил во время своего первого выступления по поводу внешнеполитической деятельности новой администрации страны.

«Глава американского Минобороны Ллойд Остин будет руководить глобальным обзором состояния наших вооруженных сил, для того, чтобы военное наблюдение США было надлежащим образом согласованно с нашей мировой политикой и видением безопасности страны. Пока проводится обзор, мы заморозим весь запланированный ход вывода военных частей с немецкой земли», — сказал Байден во время своего первого внешнеполитического выступления.

Американцы в Германии
Американцы в Германии

В июле прошлого года прошлый министр обороны США Марк Эспер объявил о планах сократить армию в Германии примерно на двенадцать тысяч человек. Примерно шесть тысяч из них должны были вернуться домой, а остальные остаться служить в Европе, но в других странах – Бельгии и Италии. Такой шаг предполагал сокращение численности американских военных в Германии с тридцати шести тыс человек до двадцати четырех тысяч.

Некоторые аналитики считали, что данный ход администрации Трампа является реакцией на то, что Берлин не выделил два процента своего бюджета на оборону в соответствии с требованиями НАТО. С самого начала своего президенства в 2016 году Трамп настойчиво призывал государства-членов альянса увеличить свои оборонные бюджеты до данного уровня.

Совместные учения
Совместные учения

В декабре 2020 года министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Берлин привержен выполнению своих обязанностей по размещению американских войск в стране, отметив при этом, что не располагает никакой информацией о предполагаемых планах на вывод американцев. «Германия имеет важное стратегическое значение для США: крупнейшая зарубежная база американской армии – Баварский гарнизон, расположен в западной части страны рядом с границей Чехии. Другая инфраструктура включает в себя авиабазу Рамштайн, базу материально-технического снабжения для операций на Ближнем Востоке, и гарнизон армии США в Штутгарте, координирующий операции в Африке», — заявил Маас.

Кроме того, по имеющимся данным около ста пятидесяти американских ядерных бомб В-61 размещены в пяти странах-членах НАТО – Германии, Нидерландах, Бельгии, Италии и Турции. Считается, что двадцать единиц такого оружия хранятся в Германии на основании соглашения «о разделе ядерного оружия НАТО». Но ни один союзник по альянсу не подтвердил наличие этого оружия в своих странах.

Бомба В-61
Бомба В-61

Впрочем, нашлись те, кто несколько опечалился приостановкой вывода войск из Германии. Как ни странно, такими расстроенными оказались представители польского Министерства обороны. Ранее предполагалось, что некоторая часть выводимых войск должна была быть переброшена в Польшу. Называлось и количество перебрасываемого контингента – порядка двух тыс человек. Как отмечается в СМИ, польские власти давно просили об этом, под предлогом необходимости защиты от якобы возможной в будущем российской агрессии.

В настоящее время, до запланированного дополнительного развертывания, в стране находится около 4,5 тыс американских военных. Министр обороны Польши Мариуш Блащак летом прошлого года заявлял, что в случае необходимости около четырнадцати тысяч человек из числа вооруженных сил США могут быть переброшены дополнительно в страну и даже сообщил, что Варшава готова нести все основные расходы по размещению количества американских солдат на новой для Польши военной базе.

Американцы в Польше
Американцы в Польше

Но не все пошло по планам поляков. Пентагон решил рассредоточить свои войска не на одном объекте, а по всей стране. И это означало, что придется строить и ремонтировать новые объекты под размещение американского воинского контингента. Как сообщало информационное издание Newsweek Poland, только складов под боеприпасы и топливо необходимо построить тридцать один объект. А ведь нужны еще казармы, столовые и многочисленные ангары для размещения техники. Хотя поляки и с энтузиазмом восприняли новость о размещении дополнительных американских подразделений, Варшава, по всей видимости, еще не вдавалась в подробности того, сколько надо будет заплатить за размещение армии США.

Кроме финансирования строительства, полякам придется оплатить все коммунальные расходы, расходы на питание и даже услуги клининговых контор. Кроме этого, ряд льгот, таких как бесплатный проезд в поездах страны, использование аэродромов страны и бесплатное обслуживание своих автомобилей, были обещаны польским правительством. Так может, ну их… подобных союзников? Пусть сидят в Германии за свой счет и пытаются вытребовать у немецкого правительства подобные льготы?

Впрочем, учитывая, для чего сдались полякам американские военные, лучшего союзника для Польши не найти. Как говорится, «с такими друзьями, ни какой враг не нужен».

Последние статьи

Биопрограмма против РФ

Российский Совбез предупреждает об активизации американских исследований в военных биолабораториях.

Похожие статьи