Израиль готов биться с Ираном в воздухе, на суше, в воде и в киберпространстве

Другие статьи

«Израиль готов противостоять Ирану в воздухе, на суше, в воде и в киберпространстве, чтобы помешать Тегерану получить ядерное оружие», – так заявил израильский министр обороны Бенни Ганц четвёртого июля, во время церемонии чествования военнослужащих южной ливанской армии.

А немного позже в тот же день Бенни Ганц дал телевизионное интервью, в котором открыто сказал, что Израиль находится в конфликте с Ираном и сделает всё возможное, чтобы иранцы не вели себя негативно на Ближнем Востоке.

Израильские ВВС в небе Ближнего Востока
Израильские ВВС в небе Ближнего Востока

На данный момент Тегеран и Вашингтон ведут переговоры о возвращении к ядерной сделке 2015го года, которую Израиль не одобряет. Стоит напомнить, что предыдущий президент США Дональд Трамп вывел старну из этой сделки, что вызвало серьёзные споры во всём мире. Иран не остался «равнодушным» к такому поведению Соединённых Штатов и предпринял шаги по увеличению обогащения урана.

К тому же Израиль продолжает мстить за нападение иранских военных на израильское грузовое судно. В Тель-авиве обычно нет практики комментировать военные действия, проводимые израильской армией, но когда они связанны с Тегераном. Тель-Авив не молчит и берёт на себя ответственность.

Некоторые ближневосточные аналитики ожидают, что Израиль будет более мстительным во время правления нового премьера Нафтали Беннета. В минувшее воскресенье, двадцать седьмого июня, ВВС Израиля нанесли авиаудар по оружейным цехам, в том числе по оружейному заводу палестинской группировки ХАМАС в Газе. Причиной для этого стали воздушные шары со взрывчаткой, выпущенные в сторону Израиля палестинцами. Во время правления Биньямина Нетаньяху Израиль не всегда отвечал на такие нападения палестинцев, которые очень часто приводили к пожарам.

Ядерный центр по обогащению урана в Иране
Ядерный центр по обогащению урана в Иране

И все же, связь между Израилем и Ираном продолжает быть угрожающей и враждебной. Таковы эти отношения между двумя странами на протяжении очень долгого времени. Этакая новая холодная война. Конфликт появился на карте мира после иранской революции 1979го года. Все эти годы страны пытаются уничтожить друг друга как государство. Тегеран поддерживают группы и организации, враждебные еврейскому народу. Но большую озабоченность вызывает всё-таки ядерная программа Ирана. Близость двух стран может сказаться при появлении такого оружия у Тегерана. Но и Тель-Авив имеет своих сторонников, в лице США и Саудовской Аравии. Эти союзники также пытаются сдержать Тегеран в своих агрессивных действиях.

Таким образом, этот конфликт постепенно превратился в войну. И она значительно «окрепла» с началом гражданской войны в Сирии. За счёт поддержки правительства Асада, проиранские военные формирования подобрались ещё ближе к Израилю. Конечно Тель-Авив подобное положение дел не устраивает. Но если при Нетаньяху все обходилось авиационными бомбардировками таких формирований, то в случае с Беннетом всё может зайти намного дальше – объявить настоящую войну Ирану. Вопрос только в том, как скоро новый премьер-министр осмелится совершить подобный шаг.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи