J-20 Chengdu станет лучше Су-57?

Другие статьи

«Пекин преследует свои коммерческие цели в возможной сделке по Су-57, которые сделают «Черного орла» мощнее, чем представителя пятого поколения из России», – утверждают болгарские авиа эксперты.

Военный портал Bulgarianmilitary.com 15 ноября разместил статью, в которой журналисты выясняли причину того, что Министерство обороны КНР заявили о желании приобрести партию из двенадцати истребителей Су-57.

Об этом в сентябре 2020 года стало известно из средств массовой информации Китайской Народной республики. В СМИ указывалась сумма возможной сделке, которая оценивалась в два млрд долларов.

«Эта сделка может стать отличной рекламой для российского военно-промышленного комплекса. К пятьдесят седьмым на данный момент присматриваются такие страны, как Египет, Иран и даже Турция. Китай может стать тем мотивирующим звеном, которое подтолкнет к сделке другие страны», – писали китайские журналисты. Однако какие бы хвалебные речи не вели китайцы, по мнению болгарских экспертов, с которыми впрочем, соглашаются почти все западные СМИ, на деле все обстоит не так радужно для России, как бы они этого хотели.

По мнению государственного издания «Хуаньцю шибао», подписыванию контракта предстоят многочисленные испытания российского истребителя в условиях воздушного пространства «поднебесной». Обязательным условием станут полеты летчиками ВВС Китая. Они должны будут давать рекомендательные советы, касающиеся эксплуатации истребителя. Причем эти советы будут распространяться только для китайских экспертов и не будут предназначены для россиян.

Так же Китай будет настаивать на пилотировании истребителя в составе групп из нескольких китайских J-20 Chengdu (черный орел). Как пишут журналисты, эксперты будут смотреть на возможность взаимодействия самолетов российских и китайских производителей.

J-20
J-20

Но как отмечает Бойко Николов, автор статьи, функции J-20 и функции Су-57 очень сильно разнятся, что бы можно было проверять их на взаимодействие. Если первый создан для того, чтобы завоевывать господство в воздухе, то второй многофункциональная машина, способная действовать как в составе группы, так и в одиночку. Рассматривать российский истребитель с этой точки зрения зрения просто бессмысленно.

«Тут дело скорее в том, что пятьдесят седьмой имеет технологии, которые помогут улучшить характеристики «китайца», – пишет Николов. Не секрет, что конструкторская авиа школа СССР, а затем и России намного превосходит школу китайских конструкторов. «Придумывать разные функциональные и конструкторские особенности в стиле русских. Но что невозможно отнять у китайцев, так это в сборе и анализе данных, на основании чего появляются свои собственные разработки, внедренные в собственные самолеты», – говорит автор.

Шансы на то, что Китай купит Су-57, очень высоки. Но выставляя условия предпродажных испытаний, китайцы попытаются «завладеть» некоторыми технологиями уже на этой стадии. А что не получится узнать на испытательных полетах, будет «разобрано до винтика» сразу после покупки истребителей. Правда при покупке сумма может быть намного меньше, чем ранее заявленные два млрд. долларов. После испытаний китайцам будет ни к чему 12 самолетов. Можно обойтись и меньшим количеством.

Но что самое интересное, по утверждению многих экспертов, Китай закупит российские истребители только в том варианте, который предусматривает эксплуатацию самолета в ВКС России. Ни о каком экспортном Су-57 речи не ведется. А как мы знаем, истребители с литерой «Э» (экспортный) имеет немного усеченный вариант оборудования самолета. Этот факт лишний раз подчеркивает то, что китайцам необходим «донор» для своих истребителей пятого поколения. «Лучше скопировать и применить, чем вести собственные разработки, которые могут быть намного дороже, чем покупка нескольких истребителей», – говорит Николов.

Су-57
Су-57

Автор задается вопросом: «А как к этому отнесутся в России?». И тут же отвечает: «Подобный подход уже давно отработан обеими сторонами». Стоит вспомнить, как китайцы покупали Су-35. Выставленный россиянами ценник за самолет превысил 104 млн долларов за единицу. А это оказалось почти на 10 млн долларов дороже, чем американский истребитель пятого поколения F-35.

На многочисленные вопросы военных экспертов, зачем китайцам понадобились более старые модели российского образца, чем американские новинки, представители Минобороны Китая ответили, что Россия вместе с истребителями поставит полный комплект вооружения, запчастей, наземного оборудования и обучит техников, которые смогут проводить технические работы без помощи представителей из России. «Правда подобным объяснениям мало кто поверил – русские и без дополнительных выплат обеспечивают таким «набором» все свои летательные аппараты, что и делает их конкурентоспособными на рынке вооружения», – пишет болгарин.

Правда в том, по мнению автора, что китайцев интересовали не сами истребители, а их силовые установки. Двигатели с отклоняемым вектором тяги являлись слабым местом для ВПК Китая. Но сразу после того, как Су-35 прибыли в «поднебесную», J-20 стал летать на новеньких АЛ-31ФП, вместо АЛ-31Ф, стоявших до сделки. Разница между двумя модификациями почти в три раза по всем показателям. Установка российских «движков» на китайские истребители, приблизила J-20 к сверхзвуковым возможностям все того же F-35. «Если бы китайцы пошли путем собственных исследований, подобные поиски отбросили бы Черного орла лет на пять назад. К тому же это дало Китаю возможность более основательно заняться разработками собственных поворотных сопел, на основе силовых установок истребителя J-10B.

Су-35
Су-35

Именно эти причины стоили Пекину огромной переплаты. Кремль знал причину покупки российских самолетов, поэтому повысил ценник в разы. «Впрочем, обе стороны получили то, что хотели изначально получить. Китайцы – технологии, программное обеспечение и консультации специалистов. Россия – восторженные отзывы китайской прессы, финансирование и укрепление дружественных связей с «поднебесной». А впоследствии, дополнительных покупателей на свои самолеты», – подвел итог Бойко Николов.

Дзен

Последние статьи

Выборы в Госдуму ещё предстоят, а ЕС уже думает об их непризнании

Евродепутаты рассматривают возможность непризнания итогов выборов в Государственную Думу России

Похожие статьи