К 2030 году военная мощь в водах мирового океана отойдет странам восточной Азии

Другие статьи

Норвегия, Литва, Германия стали полигонами для американских военных подразделений.

Армия США отрабатывает боевые действия в условиях, приближенных к российским

БМПТ «Терминатор» заступила на службу в ЦВО РФ

БМПТ имеет в своем вооружении две пушки калибром тридцать мм и противотанковые управляемые ракеты.

Viasat обеспечит будущий корабль Британии спутниковой связью

BAE также помогает строить британский многоцелевой корабль для противолодочной и противовоздушной обороны Type 26. Компания подписала контракт на первые три корабля, хотя флот заявил, что в конечном итоге ему, вероятно, понадобятся восемь кораблей.

Встретится ли «Армата» с американским роботом-танком?

Проект под названием Mission Enabler Technologies - Demonstrator, нацелена на замену живой силы на поле боя роботами, способные «проявлять задатки мышления».

Надбавки для военнослужащих контрактников

Примерно двести тысяч военных увеличили свои зарплаты в этом году.

Авианосцы «Сёкаку» и «Дзуйкаку» — не сбывшаяся надежда императорской Японии получить мировое господство в море

Авианосцы «Сёкаку» и «Дзуйкаку» в купе с другими сверхмощными военными судами Японии должны были продемонстрировать всему миру величие островного государства, однако, планам не суждено было реализоваться.

J-20 Chengdu станет лучше Су-57?

Пекин преследует свои коммерческие цели в возможной сделке по Су-57, которые сделают «Черного орла» мощнее, чем представителя пятого поколения из России

ЦРУ рассекретило данные о разработках шпионской «птицы» с ядерным реактором

Атомная мощь обещала дать дрону еще лучшие возможности. ЦРУ желало дополнительно установить радиоизотопный двигатель на летающий дрон, такой, который будет перерабатывать избыточное тепло от распадающихся изотопов (например, плутония) в электроэнергию.

Американский военный эксперт Kyle Mizokami на электронных страницах интернет журнала TNI попытался проанализировать военно-морские силы какой страны займут лидирующее положение к 30-м годам нынешнего века. Мизоками отмечает, что в современном мире многие государства выделяют значительные средства для сохранения международного порядка. А военная морская мощь на данный момент является одним из основных средств для поддержания этого порядка. Понимая это, страны из числа развивающихся создают собственные морские силы, способные повысить их статус в мировой геополитике.

В нынешнем году появилась тенденция смещения морского приоритета в сторону Востока. Эта тенденция с каждым годом будет ускоряться. Связанно это с тем, что европейские страны на данный момент больше озабоченны сокращением оборонных бюджетов на фоне спада экономического развития. А вот экономика стран Азии наоборот проявляет «желание» к росту, что и сказывается на бюджетах министерств обороны.

Наметились азиатские страны, которые уже в скором времени будут обладать крупными современными военно-морскими силами. Среди этих стран главенствующие роли играют Китай и Индия. Япония и Южная Корея так же показывают рост военно-морских сил, но они немного отстают от ранее названых стран.

Мощь военно-морского флота определяется двумя классами военных кораблей. Авианосцы выполняют роль концентрации силы в том или ином регионе, в случае какого-либо противостояния. Подводные лодки с баллистическими ракетами в свою очередь обеспечат безопасность государства и станут вторым фактором для нанесения решающего удара в случае конфликта. Эти два вида военно-морской мощи и легли в основу для определения тех стран, которые будут доминировать в водах мирового океана к середине 21 века.

Соединенные Штаты Америки являются ведущей военно-морской державой с 1946 года. Это доминирование продолжается по сей день. На данный момент для ВМФ США заложено постройка трех авианосцев типа Джеральд Форд на замену авианосца типа Нимиц (видео). Увеличится количество кораблей для десанта и субмарин на атомном ходу. На замену АПЛ типа Огайо придут новейшие “стратеги” типа Колумбия. В бешеном темпе строятся подводные лодки типа Вирджиния (видео), уже в 4 модификации, пришедшие на смену Лос-Анжелесам (видео). Все эти новинки должны войти в строй до 2030 года.

ВМС США
ВМС США

Останутся в строю три крейсера типа Zumwalt. В состав ВМФ должны войти тридцать эсминцев класса Arleigh Burk (видео) с новейшими радарами, при условии, что финансирование программы будет продолжено. При тех же условиях предусматривается строительство шестидесяти прибрежных кораблей Combat Ship. Эта программа была заложена в 2014 году и спланирована до 2034 года.

А вот после указанного времени бюджет на строительство новых надводных и подводных кораблей начнет сокращаться. Конгресс США решил определить приоритетные цели в обладании военно-морской мощи и сосредоточится на более важных для безопасности США целях. Проще говоря, конгрессмены решили сэкономить на ВМФ, для которого период 2030-2050 годов будет наиболее критичным.

Королевский флот Великобритании как утверждают аналитики, к 2030 году станет самым «миниатюрным» в истории страны. Правда его мощь возросла за счет введения в состав флота двух авианесущих кораблей, восстановивших «способность к полетам» военно-морской авиации. А также за счет целого флота подводных кораблей.

ВМФ Великобритании
ВМФ Великобритании

Так же на балансе ВМФ Великобритании будет представлено 6 эсминцев с ракетами управляемого типа и восемь фрегатов прибрежной охраны. Подводных атомоходов насчитывается семь штук. Все эти составляющие и делают британский военно-морской флот одним из мощных в мире.

Вот только перспективы ВМФ Великобритании не совсем радужные. Члены парламента решили последовать примеру конгрессменов США и заняться сокращением расходов на содержание флота. А это значит, что новых кораблей в перспективе на середину века навряд ли стоит ожидать британским морякам. Придется плавать на том, что есть уже сейчас. Насколько они отстанут от современных реалий, покажет только время.

Флот китайской народно-освободительной армии получил стратегию своего развития в 2016 году. На его основе ВМС строят нескольких типов судов: четыре авианесущих корабля, девяносто девять субмарин, сто четыре эсминца и фрегатов, двадцать шесть корветов, семьдесят три корабля десанта и сто одиннадцать ракетных кораблей. Эти колоссальные цифры планируются воплотить к 2032 году.

ВМФ Китая
ВМФ Китая

Однако учитывая нынешнее производство тех же китайских субмарин, для реализации подобного плана придется увеличить количество трудодней рабочих почти в два раза. Так же обстоят дела и с кораблями другого типа. И это не беря во внимание потребность в модернизации уже существующих кораблей.

Впрочем, правительство Китая обнародовало план развития флота и будет его придерживаться. Спустя какое-то время, пусть даже с опозданием в сроках, необходимое количество судов будет построено, что сделает китайский ВМФ крупнейшим в мире.

Индийский флот только недавно стал закладывать в развитие составляющих морской мощи значительный бюджет. Планируется, что к 30-му году в состав ВМФ Индии будет входить три авианесущих корабля, на палубе которых разместится по 120 самолетов морской авиации. Так же планируется построить девять эсминцев с ракетными составляющими различного класса. Существующие на данный момент фрегаты на две трети более-менее являются современными в технологическом оснащении, чтобы дождаться наступление 2030-го года. Однако индийцы планируют увеличить их количество, чтобы повысить свое «значение» перед Пакистаном.

ВМФ Индии
ВМФ Индии

В 2015 году в строй вошла головная атомная субмарина Arihant. Она стала началом из шести предполагаемых субмарин собственного производства, которые составят основу подводного флота Индии середины нынешнего века.

Однако и после указанного времени индийцы предполагают закладку дополнительных корпусов кораблей. Какого типа будут эти корпуса, пока не указывается.

Что касается российского военно-морского флота, то эксперты TNI считают, что санкции, наложенные западом на Россию, не позволят Москве полностью реализовать проекты, находящиеся в стадии постройки. Среди них проект 23000 авианосца на атомном ходу Шторм, способный разместить до 100 самолетов морской авиации. Или другой глобальный проект атомного эскадренного миноносца Лидер, чье «оружие» планируют собрать из ракет различного класса общей численностью более двухсот единиц.

ВМФ России
ВМФ России

Мизоками уверен, что Россия не сможет воплотить в жизнь эти проекты, и останется с флотом, который имеется у нее на текущий момент.

Дзен

Последние статьи

Советские морпехи в битве с зелеными беретами

Российский политик поделился секретной информацией, судя по которой отряд морских пехотинцев СССР встретился в рукопашной с американским элитным подразделением.

Боевики с Кавказа украинского происхождения

В ликвидированном в Чечне бандформировании определили лиц «славянской национальности».

Есть ли логика в военно-морских контрактах Украины?

Украинский эксперт оценил «необходимость» пятидесяти двух кораблей, которые в скором времени поступят в УВМС.

С-400. Могут ли турки продать ракеты американцам?

В декабре была создана специальная группа по проверки опасности российских комплексов для боевых систем НАТО.

Грядет смена флагмана ВМФ РФ. Адмирал Нахимов

Двадцать два года шла модернизация ракетного крейсера на атомном ходу «Адмирал Нахимов».

Сетецентрические учения для подготовки к сетецентрической войне

Минобороны РФ отметило, что в Брянской области состоялись учения нового типа.

В чем причина падения вертолетов США в Сирии?

На северо-восточной части Сирийской арабской республики упала уже третья винтокрылая машина американской армии

Как ФБР выявляют предателей в ВС США?

Армейский разведчик через зашифрованное приложение пытался научить боевиков, как устроить засаду на коллег военнослужащего.

Похожие статьи