Как ФБР выявляют предателей в ВС США?

Другие статьи

Крейсер «Адмирал Лазарев» — списание на берег

В августе этого года ТАРК встанет на разделочный стапель под утилизацию.

Цель нарушения границ РФ американскими ВМС и ВВС — провокация и разведка

Пилоты бомбардировщика могут и не знать о той задаче, которую они выполняют. Им нарисовали маршрут – они полетели.

Американские беспилотники Reaper и Triton ждут обновления

Предполагается, что после модернизации БПЛА станут более мощными и «живучими».

Как ФБР выявляют предателей в ВС США?

Армейский разведчик через зашифрованное приложение пытался научить боевиков, как устроить засаду на коллег военнослужащего.

Высокомобильная ракетная артиллерия «отстрелялась» в сторону Крыма, но основная цель использования HIMARS вовсе не полуостров

Предполагался даже сценарий для учебного мероприятия: скоростная воздушная перевозка систем и их развертывание в зоне боевых действий.

Война и сексуальное насилие

Мужчины — это охотники, которые привыкли добиваться своего. Однако не всем женщинам это нравится. Поэтому некоторые мужчины поступали несколько неподобающе. Не все женщины согласны нести на себе это крест. Они рассказывали о случившемся другим женщинам или вышестоящему начальству.

Не имея своей промышленности, самые богатые люди на «земле чистых» являются представители высшего военного сословия.

Если солдат хотел встретиться с родными – платил, уйти в самоволку – платил, и даже, чтобы использовать оружие в личных целях, достаточно было заплатить командиру.

Встретится ли «Армата» с американским роботом-танком?

Проект под названием Mission Enabler Technologies - Demonstrator, нацелена на замену живой силы на поле боя роботами, способные «проявлять задатки мышления».

Американский интернет-журнал Task and Purpose на своих электронных страницах разместил материал, в котором рассказал, как агенты ФБР вели «разработку» американского военнослужащего, принявшего идеи ИГИЛ (запрещена в РФ).

Журналист Джаред Келлер пишет, что рядовой Джеймс Бриджес Коул проходил службу в третьей пехотной дивизии в Форт-Стюарт штата Джорджия. Будучи, являясь военным разведчиком, он пытался провести военно-тактическую подготовку представителям радикальных элементов и дать им рекомендации, способные усилить противодействие членов ИГИЛ (запрещена в РФ) в борьбе против сил специального назначения США. Об этом сообщили в Департаменте юстиции Соединенных Штатов, после того, как рядовой 19 января был арестован и обвинен в подготовке к убийству американских солдат.

Утверждается, что «радикализация» Коула началась в сентябре 2019 года, когда он попал на службу в американские вооруженные силы. Сослуживцы рядового пожаловались командованию на нездоровое увлечение военнослужащего. А те в свою очередь обратились в ФБР. Но чтобы были все основания для законного задержания сторонника терроризма, пришлось провести целую «операцию» по поимке шпиона.

Агенты ФБР
Агенты ФБР

Летом прошлого года в социальных сетях Коул познакомился с таким же сторонником экстремистской идеологии. Общение производилось с помощью личных сообщений и не затрагивало радикальных тем. Но в октябре 2020 года сотрудники ФБР, представившиеся Коулу как сочувствующие террористам, предложили рядовому выйти для общения в специальное приложение, где вся информация передается с помощью зашифрованного кода и не подлежит расшифровке. Джеймс Бриджес согласился и с того момента общение пошло в новом для него ключе.

Для начала собеседники «убедили» друг друга, что являются ярыми сторонниками миссии по установлению глобального халифата. Агенты ФБР «под прикрытием» сообщили рядовому, что они имеют связи с представителями ИГИЛ как в Сирии, так и в США. И попросили его провести некую подготовку, которая поможет боевикам противостоять американскому спецназу.

Коул согласился и вместе с этим предложил свою помощь в осуществлении теракта на Мемориале 11/9 в Нью-Йорке. Кроме того, он «выразил свою преданность ИГИЛ (запрещена в РФ) и его джихадистской идеологии». А также сказал, что «если его подразделение будет участвовать в боевых действиях против игиловцев, то сделает все возможное, чтобы сослуживцы были уничтожены, а он присоединится к боевикам». В общем, наговорил себе рядовой на пожизненное.

Мемориал 9 11 в Нью-Йорке
Мемориал 9 11 в Нью-Йорке

Помимо обучения террористов в устной форме, американский военнослужащий на регулярной основе предоставлял тактические учебные материалы, входящие в секретные данные подразделений специального назначения США. В них были видеоматериалы, демонстрирующие боевую подготовку военнослужащих, передвижение войск спецназа, тактические маневры и стратегию, оснащение взрывчаткой для подрыва солдат и многое другое. И все это, по мнению Коула, должно было использоваться против американских подразделений.

В отчете агентов ФБР отмечается, что 27 декабря рядовой предоставил иллюстрации, где демонстрировался перекрестный огонь во время передвижения команды из четырех человек, вплоть до смены позиций и ролей каждого отдельного солдат. «Когда «предатель» отправлял эти схемы, он в устной форме продолжал объяснять и комментировать то, что было в фотоматериалах, включая то, как террористам стоило использовать гранаты при взаимодействии с военными США. Такая информация является секретной и не все могут о ней знать. Даже учитывая то, что Коул являлся военным разведчиком», — говорится в отчете.

Также в отчете отмечался разговор, где агенты сообщили военнослужащему, что в одном из боев погиб «брат», отвечающий за тактику ведения боя. И теперь братья нуждаются в хорошо осведомленном человеке, чтобы понять, как устроить очередную засаду американским войскам. На что «сочувствующий» подробно объяснил: «Лучшее, что можно сделать в подобном случае – оснастить дом взрывчаткой и попросить группу братьев наблюдать, за началом рейда. Необходимо дать понять спецназовцам, что в доме есть то, что их может заинтересовать. Когда отряд ворвется в дом, следует его взорвать. А чтобы заинтересовать спецназ, надо на протяжении долгого времени имитировать некоторую деятельность, представляющую опасность для граждан Соединенных Штатов», — рассказал на еще один дополнительный пожизненный срок Коул.

После задержания рядовому было предъявлено два обвинения: попытка оказания материальной поддержки иностранным террористическим организациям и попытка убийства военнослужащих США. Как отметил помощник генерального прокурора Соединенных Штатов Джон Демерс: «Данное деяние предполагается как личное и профессиональное предательство товарищей и всей страны. К счастью ФБР смогло вовремя выявить угрозу и предъявленные обвинения всего лишь первый шаг к привлечению Джеймса Бриджес Коула к ответственности за его преступление».

Последние статьи

Разочарование по J-20. Или не стоит торопиться с выводами?

Американские эксперты пытаются определить эффективность китайского истребителя пятого поколения.

Вот и ответка. Донбасс решил действовать

Теперь военные ДНР могут наносить упреждающие удары по ВСУ.

В Белоруссии денег нет, но истребители нужны

Лукашенко предложил Путину разместить на белорусских военных базах самолеты российских ВКС, пользоваться которыми будут пилоты двух стран.

Армия Швеции уже воюет. За топливо. Со своим правительством

Биотопливо активно продвигается шведскими властями и в вооруженные силы страны.

Военный альянс провокаторов

Вашингтон собирает новую околонатовскую организацию для дестабилизации обстановки на Черном море.

Беспилотный рой «Молния»

В России может появиться собственный боевой «рой», однако специалисты сомневаются в его эффективности.

ОТРК «Искандер» — вогнать колышек в землю

Специально для премьер-министра Армении военный эксперт рассказал о возможностях российского ракетного комплекса.

Румыны обзавелись оружием залпового огня

Американские системы HIMARS второго марта «приплыли» в румынский порт.

Похожие статьи