Как ФБР выявляют предателей в ВС США?

Другие статьи

Американский интернет-журнал Task and Purpose на своих электронных страницах разместил материал, в котором рассказал, как агенты ФБР вели «разработку» американского военнослужащего, принявшего идеи ИГИЛ (запрещена в РФ).

Журналист Джаред Келлер пишет, что рядовой Джеймс Бриджес Коул проходил службу в третьей пехотной дивизии в Форт-Стюарт штата Джорджия. Будучи, являясь военным разведчиком, он пытался провести военно-тактическую подготовку представителям радикальных элементов и дать им рекомендации, способные усилить противодействие членов ИГИЛ (запрещена в РФ) в борьбе против сил специального назначения США. Об этом сообщили в Департаменте юстиции Соединенных Штатов, после того, как рядовой 19 января был арестован и обвинен в подготовке к убийству американских солдат.

Утверждается, что «радикализация» Коула началась в сентябре 2019 года, когда он попал на службу в американские вооруженные силы. Сослуживцы рядового пожаловались командованию на нездоровое увлечение военнослужащего. А те в свою очередь обратились в ФБР. Но чтобы были все основания для законного задержания сторонника терроризма, пришлось провести целую «операцию» по поимке шпиона.

Агенты ФБР
Агенты ФБР

Летом прошлого года в социальных сетях Коул познакомился с таким же сторонником экстремистской идеологии. Общение производилось с помощью личных сообщений и не затрагивало радикальных тем. Но в октябре 2020 года сотрудники ФБР, представившиеся Коулу как сочувствующие террористам, предложили рядовому выйти для общения в специальное приложение, где вся информация передается с помощью зашифрованного кода и не подлежит расшифровке. Джеймс Бриджес согласился и с того момента общение пошло в новом для него ключе.

Для начала собеседники «убедили» друг друга, что являются ярыми сторонниками миссии по установлению глобального халифата. Агенты ФБР «под прикрытием» сообщили рядовому, что они имеют связи с представителями ИГИЛ как в Сирии, так и в США. И попросили его провести некую подготовку, которая поможет боевикам противостоять американскому спецназу.

Коул согласился и вместе с этим предложил свою помощь в осуществлении теракта на Мемориале 11/9 в Нью-Йорке. Кроме того, он «выразил свою преданность ИГИЛ (запрещена в РФ) и его джихадистской идеологии». А также сказал, что «если его подразделение будет участвовать в боевых действиях против игиловцев, то сделает все возможное, чтобы сослуживцы были уничтожены, а он присоединится к боевикам». В общем, наговорил себе рядовой на пожизненное.

Мемориал 9 11 в Нью-Йорке
Мемориал 9 11 в Нью-Йорке

Помимо обучения террористов в устной форме, американский военнослужащий на регулярной основе предоставлял тактические учебные материалы, входящие в секретные данные подразделений специального назначения США. В них были видеоматериалы, демонстрирующие боевую подготовку военнослужащих, передвижение войск спецназа, тактические маневры и стратегию, оснащение взрывчаткой для подрыва солдат и многое другое. И все это, по мнению Коула, должно было использоваться против американских подразделений.

В отчете агентов ФБР отмечается, что 27 декабря рядовой предоставил иллюстрации, где демонстрировался перекрестный огонь во время передвижения команды из четырех человек, вплоть до смены позиций и ролей каждого отдельного солдат. «Когда «предатель» отправлял эти схемы, он в устной форме продолжал объяснять и комментировать то, что было в фотоматериалах, включая то, как террористам стоило использовать гранаты при взаимодействии с военными США. Такая информация является секретной и не все могут о ней знать. Даже учитывая то, что Коул являлся военным разведчиком», — говорится в отчете.

Также в отчете отмечался разговор, где агенты сообщили военнослужащему, что в одном из боев погиб «брат», отвечающий за тактику ведения боя. И теперь братья нуждаются в хорошо осведомленном человеке, чтобы понять, как устроить очередную засаду американским войскам. На что «сочувствующий» подробно объяснил: «Лучшее, что можно сделать в подобном случае – оснастить дом взрывчаткой и попросить группу братьев наблюдать, за началом рейда. Необходимо дать понять спецназовцам, что в доме есть то, что их может заинтересовать. Когда отряд ворвется в дом, следует его взорвать. А чтобы заинтересовать спецназ, надо на протяжении долгого времени имитировать некоторую деятельность, представляющую опасность для граждан Соединенных Штатов», — рассказал на еще один дополнительный пожизненный срок Коул.

После задержания рядовому было предъявлено два обвинения: попытка оказания материальной поддержки иностранным террористическим организациям и попытка убийства военнослужащих США. Как отметил помощник генерального прокурора Соединенных Штатов Джон Демерс: «Данное деяние предполагается как личное и профессиональное предательство товарищей и всей страны. К счастью ФБР смогло вовремя выявить угрозу и предъявленные обвинения всего лишь первый шаг к привлечению Джеймса Бриджес Коула к ответственности за его преступление».

Последние статьи

Разбирательство гибели бойцов подразделения «Призрак» продолжается

Военкоры указывают на отдельные проблемы, привёдшие к убийству пятерых бойцов Народной Милиции ЛНР, и опровергает слухи.

Похожие статьи