Как готовят инструкторов для морских пехотинцев США

Другие статьи

Из воспоминаний капрала: «С усталыми глазами, промокшим насквозь амуницией и затаив дыхание, трое самых решительных морпехов США и один моряк ВМС с трясущимися ногами на краю бассейна, готовятся прыгнуть в воду для последнего плавания. Это плавание ознаменует окончание продвинутого курса по выживанию в воде, проходящие на авиабазе морской пехоты в Футенма в Тихоокеанском регионе.

Одиннадцатое июня. Начинается курс WSA. Этот курс является высшей квалификацией, которую могут получить морпехи и моряки, прежде чем перейти в следующий эшелон и стать инструктором в Корпусе морской пехоты США по выживанию в воде. Недельный курс начинается с предварительного медицинского обследования. Остальная часть курса посвящена многочисленным заплывам на выносливость, изучению специальных спасательных техник, психической подготовки и бесчисленных упражнений по плаванию. Всё это необходимо для того, чтобы курсанты набрались уверенности в своих силах, предназначенных не только для спасения собственной жизни, но и жизни других людей, находясь в воде.

Одно из упражнений
Одно из упражнений

Даже для такого бывшего пловца, как я, эта недельная тренировка стала самой сложной в моей жизни, через которую я когда-либо проходил. Наш специалист по тестированию, измерениям и диагностике оборудования в третьем батальоне технического обеспечения сказал, что совершенно неважно насколько вы сильны или насколько вы хороший пловец. Вы все равно будете доведены до предела своих возможностей, как только начнёте этот курс.

И вот большинство курсантов прошли интенсивную подготовку, которая в сумме составила пятьдесят часов непрерывного плавания за одну неделю. Большинство заплывов требовало, чтобы студенты носили полную униформу и ботинки, имитируя боевые действия, делающие плавание на длинные дистанции ещё более утомительными. Многие подтверждают, что самой сложной частью подготовки стали заплывы на несколько миль с полной загрузкой. В какой-то момент мой разум даже отключился и тело перешло на автопилот. После первого такого заплыва тело горело словно в огне. Хорошо, что моя прежняя подготовка не позволила пойти ко дну.

Я пошёл на курс WSA, чтобы получать опыт выживания на воде. Но уже походу курса решил полностью его пройти, чтобы присоединиться к Командованию специальных операций морских сил. Мне сказали, что для этого необходимо доказать свою способности и расширить свои знания и опыт как инструктора. Курс WSA контролируется двумя инструкторами, имеющие данную квалификацию, занимающиеся всей подготовкой и обучению курсантов. Один из них, капрал Джозеф Сенсулло, ранее являющийся техником по обслуживанию морской электроники и механики в военно-морских силах США рассказывал, что он раньше проходил различные курсы для получения своей квалификации, дающая повышение по званию, но только WSA помогли по-настоящему расширить его возможности и определить свой потенциал как личности, требуемые для работы в команде с морпехами.

Подготовка инструкторов
Подготовка инструкторов

Но обычным желающим попасть на эти курсы не получится. Сенсулло объяснил, что для этого необходимо чтобы военнослужащий имел промежуточную квалификацию по плаванию, и для начала получить категорию MCIWS, которая позволит получить приглашение на прохождение более продвинутого курса.

И вот решающий заплыв. Четыре человека на старте. Мы стоим в промокшей насквозь полной амуниции на берегу открытого океанского бассейна. Нам предстоит на перегонки проплыть полторы мили в направлении полузатопленного корабля. Забраться на него, разгрузить все того, что набито в наших рюкзаках, отыскать груз, на который нам укажут инструктора, загрузить его в рюкзаки и приплыть обратно на базу. Первые два курсанта получат высшую квалификацию инструкторов выживания на воде.

Я коснулся бортика базы вторым. Дальше помню, что меня еле живого вытаскивали из воды спасатели. И вот, я стою на построении в ожидании своего подтверждения инструктора. Мне вручают удостоверение. Я очень доволен собой. Но не меньше радуюсь и за своих ребят, с которыми плыл в своём решающем заплыве. Им тоже решили присудить высшую квалификацию инструкторов. И нам сказали, что этот курс был самым сильным за всю историю курсов WSA».

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи