Как китайские танки пересекут Тайванский пролив?

Другие статьи

Американский военный журналист Крис Осборн рассказал о том, как китайцы осуществят переброску своих танков через водную преграду, в случае если Тайвань решит пойти по пути независимости.

Журналист пишет, что китайские танки в случае развития подобных событий прибудут в Тайбэй в обязательном порядке. Вот только до недавнего времени, было непонятно, как это произойдет – по воздуху или по морю. Конечно, транспортные самолеты НОАК, следующие транзитом из материкового Китая в островной, могут переносить грузы намного быстрее и менее заметней, чем большие надводные транспортные средства. Подобная причина, в том числе была частью предложения Вашингтона для продажи американских Абрамсов Тайваню для обеспечения массивной защиты от танкового вторжения НОАК на остров. Но к разочарованию Пекина, подобных авиа транспортников, способных нести на себе несколько танков, в китайской армии не было.

Однако разочарованиям скоро настанет конец. Вскоре бронемашины «полетят» по воздуху в любую точку Восточной Азии. Китайцы, похоже, заканчивают модернизировать свои грузовые самолеты Y-20. Этот транспортник будет оснащен силовой установкой отечественного производства. Согласно многочисленным сообщениям, цитируемые в поддерживаемом китайским правительством издании Global Times, новый двигатель WS-20 уже стоит на нескольких транспортниках Y-20.

Двигатель WS-20
Двигатель WS-20

Компания Xian Aircraft Industry , входящая в состав государственной авиационной корпорации Китая, опубликовала фотографии, на которых показан двухконтурный двигатель с высокими полетными характеристиками, ранее не производимые в Поднебесной. Обновленный Y-20, оборудованный новой силовой установкой, согласно китайским журналистам, имеет возможность работать с гораздо большей тягой и меньшим количеством топлива. А также имеет возможность взлетать и приземляться на более коротких взлетно-посадочных полосах. Повышенная способность действовать в более суровых условиях, безусловно, увеличивает количество сценариев, в которых транспортник помогает развернуть войска, снабдить их боеприпасами, оружием и самое главное танками.

Осборн отмечает, что возможность перевозки основного боевого танка НОАК Т99 будет иметь огромное значение для любого вида наземной войны.

Танк Т-99
Танк Т-99

Особенно с учетом того, что американские танки Абрамс необходимо перебрасывать на кораблях по морю. Воздушное развертывание массивных танков ВС Китая экспоненциально сокращает сроки развертывания атаки и позволяет тяжелым механизированным силам наносить удары по несколько непредсказуемым действиям.

«Благодаря двигателям отечественного производства, транспортники Y-20 могут теперь совершать дальние или межконтинентальные полеты с тяжелым оборудованием, такими как танки Т99, без остановки на транзитном аэродроме для дозаправки», – пишет Global Times.

Транспортный самолет Y-20
Транспортный самолет Y-20

Огромный упор армии США на возможность быстрого реагирования в значительной степени основана на материально-технической базе, заключающаяся в том, что тяжелые механизированные машины, такие как Абрамс, просто не могут «путешествовать» по воздуху. Это обстоятельство и объясняет факт того, что командование сухопутных войск Соединенных Штатов контролирует разработку легкого танка Mobile Protected Firepower (MPF). При его использовании планируется, что в случае серьезной угрозы или войны, привлечение бронетанковых войск к битве станет мгновенным.

Прототип Mobile Protected Firepower
Прототип Mobile Protected Firepower

Эта разработка сразу же напомнила о Тайване. Учитывая, что возможность доставки Т99 с воздуха может дать атакующим силам НОАК быстрое вторжение, так еще этими же самолетами вслед за бронетехникой последуют и десантные войска. Но использование MPF солдатами Тайваня может затруднить или замедлить подобное вторжение Китая. Хотя бы до прихода основных или вспомогательных групп вооруженных сил США.

Последние статьи

Если вдруг что, то армия на Украине будет самой лучшей на Европейском континенте

Об этом сообщил глава Украины на предполагаемый случай отказа западных стран в поддержке украинских военных на Донбассе.

Похожие статьи