Как легально поставить оружие боевикам в Сирии?

Другие статьи

Корреспонденты информационного портала «Русская весна» пишут, что в северо-западной части Сирийской Арабской республики были обнаружены ещё одни доказательства того, что под прикрытием гумгруза через контрольно-пропускные посты на сирийско-турецкой границе в страну завозится оружие, которое используется боевиками, действующих в интересах Турции.

Журналисты пишут, в скором времени в Организации Объединённых Наций начнётся очередная «война» между представителями РФ и Западного мира за «механизм трансграничной помощи» для САР. Предыдущий договор на основании которого осуществлялись поставки гуманитарного груза через Турцию, истекает десятого июля. А в новом договоре представители запада хотят к открытым постам добавить ещё три КПП, которые ранее были удалены из договора.

«Вашингтон и Анкара делают всё, чтобы внушить всему миру, что эти контрольно-пропускные посты нужны для осуществления гумпомощи, направленной сирийским беженцам. Но в действительности такие «гумпоставки» идут в обход наблюдателей из ООН, и никакими официальными представителями САР не контролируются. На самом деле, подобные коридоры стали вполне легальным методом переправки груза для протурецких боевиков, по большей части вооружения и медикаментов», – пишут корреспонденты.

Совсем недавно, осматривая жилое помещение одного из домов в провинции Латакия, военнослужащие сирийской армии обнаружили схрон, принадлежавший одной из местных террористических группировок. При внимательно рассмотрении выяснилось, что маркировка на упаковке указывает на их турецкое происхождение. «И что интересно, вместе с патронами и боеприпасами присутствовало и медоборудование, которое должно было поставляться для сирийских беженцев представителями ООН. На этих коробках, в которых были упаковано наборы против различных травматических ран, стояло наименование компании Imres, заявленной как спонсор гуманитарных поставок, и эмблема Всемирной организации здравоохранения.

Отгрузка гуманитарного груза Imres
Отгрузка гуманитарного груза Imres

Упаковки с такой эмблемой рассылаются по миру только в гуманитарных целях. Вот и возник вопрос, как всё это оказалось в руках боевиков?», – спрашивают журналисты.

Такие доказательства лишний раз подтверждают тот факт, что призыв об открытии дополнительных пропускных пунктов на турецко-сирийской границе нацелен на то, чтобы увеличить пропускную способность вооружения, предназначенного для использования протурецкими боевиками на северо-востоке Сирии. Конечно, Москва против дополнительных КПП. Кроме того, она призывает ООН запретить и те пункты, которые действуют в настоящее время, а гуманитарный груз отправлять непосредственно через сирийскую столицу – Дамаск.

Схрон оружия и медикаментов турецкого производства
Схрон оружия и медикаментов турецкого производства

Как отмечают корреспонденты, через контрольно-пропускной пункт «Баб-эль-Хава» каждый месяц проезжает примерно тысяча крытых фур, с вероятным гуманитарным грузом. Но на самом деле до сирийских беженцев «добирается» лишь малая часть из всей этой массы. Почему так происходит? Рассказывают сами сирийцы, для кого этот груз изначально предназначался. Они говорят, что, во-первых, груз явно не гуманитарного характера, а попросту контрабанда оружия, которое идёт на обеспечение боевиков. А во-вторых, те крохи, которые всё-таки везут для беженцев, по пути «оседают» в руках террористов.

Они просто грабят фуры, особенно медикаменты и еду. Те же беженцы, разместившиеся в провинции Алеппо, уже и не вспомнят когда получали гумпомощь от ООН. К ним доходит только помощь, присылаемая из Дамаска, и то один раз в два-три месяца.

Поэтому в ООН предстоит настоящая «война» за гуманитарную помощь для сирийских беженцев. Очень будет интересно, кто выйдет победителем в этой войне. По крайней мере, в руках представителей РФ появились лишние доказательства своей правоты. Смогут ли они ими правильно воспользоваться, покажет время.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи