Как морозы влияют на боевые действия?

Другие статьи

Об этом «задумался» военный корреспондент Андрей Коц в своем материале, который был опубликован на страницах информационного портала РИА Новости.

Автор говорит, что самыми благоприятными сезонами для ведения боевых действий является зима и лето. Летом грунт полностью высыхает от весенней распутицы, а зимой замерзает после осенних дождей. Но зимой очень тяжело проводить активные наступательные операции по целому ряду причин.

Первое, что мешает наступлению это очень короткий световой день. И чем дальше на север будет вестись война, тем он будет короче. Второе, колоны войск, совершающие маневры привязаны к зимникам – накатанным в снегу дорогам. Как правило, зимники не отличаются большой шириной, а значит, наступательные подразделения вытянутся в длинный строй. В этом случае есть вероятность получить удары от противника с флангов. Третье, есть такое армейское правило – метель всегда не к месту и не вовремя. Любые ориентиры могут скрыться под толщей снега за считанные минуты, а дороги занести так, что их снова придется чистить. Четвертое, отсутствие хоть какой-нибудь растительности на деревьях. Зеленка способна спрятать под своей «крышей» любой отряд. А вот ее отсутствие становится серьезным недостатком даже для одного человека. Ну и пятое, минусовые температуры требуют серьезную проработку логистики наступательной операции. Каждая служба должна четко понимать свою роль и соответственно так же четко действовать. Особенно это касается службы обеспечения вооруженных сил. Вопрос вовремя поставленной одежды, обуви, горючего, боеприпасов и много другого особенно актуален в зимнее время.

Морпех в Мурманской области
Морпех в Мурманской области

История мировых войн не раз доказывала правильность данных аксиом. Например, одной из причин неудачи Красной армии в первой части Финской войны стало слабое зимнее обмундирование красноармейцев. Многие из бойцов шли в атаку в летнем обмундировании, в то время как финны были полностью экипированы в соответствии с зимним периодом. В течение первых двух недель в тыл было комиссовано тысячи красноармейцев с диагнозом – обморожение конечностей. Подобный диагноз был зафиксирован в восьми процентах от всех несчастных случаев. А вот в первую мировую войну таких случаев было зафиксировано двадцать процентов от всех.

Во второй мировой в 1941-ом году нехватка зимнего обмундирования сыграла злую шутку с нацистскими войсками. Так как немецкое командование рассчитывало закончить войну осенью в Москве, то комплекты утепленной одежды не были подготовлены к боям на восточном фронте. Поэтому с наступлением холодов гитлеровские войска исчерпали свой наступательный потенциал. Служба обеспечения не справлялась со своей работой, танки замерзли и не хотели заводиться, а солдаты заболевали и зачастую умирали от тяжелых простудных инфекций. К тому же под Москву ставка главного командования СССР перебросила свежие дивизии сибиряков, не боявшиеся морозов, что и сыграло решительную роль в Битве под Москвой.

Военные специалисты утверждают, что зимой обороняться гораздо проще, чем совершать наступательные мероприятия. Правильно подготовленные оборонительные позиции с дополнительными запасными линиями, могут не только укрыть от атак, но и согреть, и дать возможность выспаться солдатам. В то же время наступающим приходится в сугробах штурмовать снежный бастион, постоянно находясь под артобстрелом и пулеметным огнем.

Осада Бастони
Осада Бастони

Яркий пример подобной «зимней» обороны является Бастонское сражение. С декабря 1944 года по январь 1945 года двадцать три тысячи американских военнослужащих держали под своим контролем бельгийский населенный пункт Бастонь. Город был важен тем, что в нем пересекались стратегические дороги, по которым совершалась переброска гитлеровских войск. Взяв Бастонь и воздвигнув в нем укрепления, американцы сорвали планы нацистам. Гитлер был взбешен, когда узнал, что важный узел перекрыт и потребовал выделить примерно полусотню тысяч солдат для освобождения Бастони. Но постоянный туман не дал немцам заручиться поддержкой авиации, а все наземные атаки были отбиты. На ожесточенность боев за бельгийский город указывают потери, которые понесли обе стороны во время многочисленных штурмов: три тысячи человек потеряли вооруженные силы США и двенадцать тысяч нацистов.

Не менее героически оборонялись красноармейцы Заполярья. Постоянные попытки гитлеровцев с 1941 по 1944 года проломить оборону Карельского фронта так и не привели к успеху. К зимним тридцати градусным морозам советские бойцы оказались лучше подготовлены, поэтому зимой шла активация разведывательных и диверсионных групп Красной армии. Бойцы отправлялись в длительные рейды в тыл противника, а жить приходилось прямо в зимнем лесу.

В сегодняшней российской армии воевать учат и в жару и в «лютую стужу». Самыми подготовленными бойцами для минусовых температур может похвастаться Северный флот. Недаром на его основе с начала 2021 года появился новый военный округ – Северный. Полномочия СВО распространяются на территорию от Мурманской области до города Анадырь на Чукотском полуострове. По длине данное расстояние равняется примерно пять тыс км. На протяжении этих тысячи км практически всегда «правит» зима. Но Арктика очень важный регион для России, поэтому военнослужащим России приходится приспосабливаться к столь суровым условиям.

База Арктический трилистник
База Арктический трилистник

В данном регионе действует множество военных баз, однако самой «известной» из них является база на острове Земля Александра, расположенный в архипелаге Франца-Иосифа, и называется она «Арктический трилистник». На данном объекте на постоянной основе располагается сто пятьдесят человек. На «трилистнике» размещены подразделения противовоздушной обороны России. А служат на ней молодые люди, проживающие до призыва в армию в северных регионах страны. Поэтому привыкание к холодам у бойцов происходит безболезненно и в более быстрых темпах.

Для «трилистника» готовят и соответствующую технику. Например, танки Т-80БВМ имеют газотурбинную силовую установку, запускающаяся в любой холод.

Т-80БВМ
Т-80БВМ

Различный транспорт в виде тягачей, вездеходов и прочее, адаптированы российскими инженерами к экстремальной температуре. Ну а там, где не пройдет техника, бойцы используют либо оленьи упряжки, либо собачьи, которым по большому счету тоже без разницы, какая «за бортом» температура – плюс пятьдесят или минус пятьдесят.

Последние статьи

Т-34 на параде в Хмеймим

Советский танк, доработанный сирийцами, открыл торжественный марш бронетехники.

Похожие статьи