Как НАТО обойти конвенцию Монтре? Нет ничего проще…

Другие статьи

«Шаг по усилению ВМС Украины», так назвали в Киеве данный меморандум. Двадцать первое июня украинский замминистра обороны Александр Миронюк и министр по вопросам оборонных закупок Британии Джереми Квин на борту ракетного эсминца Defender, принадлежавший королевскому флоту, подписали соглашение (меморандум) о реализации программы морского сотрудничества между двумя странами.

В этом соглашении речь ведётся о том, что на украинском побережье Чёрного моря строители Великобритании возведут две морские базы военного назначения, которые формально будут считаться базами украинских ВМС. И такое строительство после его завершения позволит кораблям Североатлантического альянса обойти существующую конвенцию Монтре.

HMS Defender
HMS Defender

Теперь военно-морские суда НАТО смогут пребывать в акватории Чёрного моря больше положенного двадцати одного дня, на основании того, что у них имеется своя база в данном регионе. А кроме баз, в Очаково ВМС США в скором времени возведут командный пункт управления своим флотом. Об этом рассказал капитан первого ранга в отставке Валерий Громак.

Как отмечает военный эксперт, кроме этого в документе говорится, что военно-морские силы Украины получат в своё распоряжение дополнительные корабли, ранее стоявшие «на балансе» ВМС Великобритании. Впрочем, об этом стало известно ещё осенью прошлого года, когда Зеленский подписал соглашение, согласно которому англичане передадут Украине новое вооружение и современную технику, среди которых были прописаны и морские корабли. А именно, два совершенно новых тральщика. Однако, на деле, как оказалось, все обстояло не совсем так, как говорилось в меморандуме.

Британские тральщики типа «Сэндаун» были построены в количестве пятнадцати штук в самом начале девяностых годов прошлого века. Они предназначались для поиска и уничтожения мин морского размещения с помощью дистанционно управляемым установок. Но эти тральщики не имеют возможности траления мин. Кроме того, из вооружения у них имеются только пушка калибром тридцать мм и пулемётная установка. Максимальная скорость, которую может развить «Сэндаун», равна тринадцати узлам. И в итоге, они британцам стали не нужны.

Тральщики типа Сэндаун
Тральщики типа Сэндаун

Им удалось «пристроить» три таких корабля в Саудовскую Аравию и три в Эстонию. Указывается, что эстонцы заплатили более пятидесяти млн евро за тральщики. Остальные девять британцы уже вознамерились отправить в металлолом. Но тут вовремя «нарисовалась» Украина, которая пообещала заплатить за корабли. И Великобритания сделала «добрый жест», предоставив Киеву кредит на покупку тральщиков. Но при этом пообещали провести перед передачей полный ремонт и некую модернизацию. А также обучит будущие экипажи кораблей. Но всё это за счёт украинского бюджета. Как говорится, дружба дружбой, а денежки нужны всем. В итоге корабли не совсем новые, да и не передадут, а продадут. Хотя под модернизированными тральщиками британские военные как раз и понимают, что они совершенно новые.

Зато на вырученные от всех этих сделок деньги, бриты построят два совершенно новых тральщика, которые войдут в состав военно-морского флота Великобритании. Вот такой вот расклад по всем этим меморандумам.

Вступай в группу VK и прими участие в игре Dangerous Waters – самом хардкорном симуляторе военно-морского флота, созданном на основе настоящего боевого тренажера для ВМФ США! Ссылка в Discord.

Dangerous Waters
Dangerous Waters

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи