Как расширялось НАТО

Другие статьи

Сам блок своё существование ведёт с 1949го г. Военный политический альянс европейских и североамериканских государств первоначально включал в себя двенадцать стран. Они были представлены тремя странами Бенелюкса, Исландии, Франции, Великобритании, Канады, Норвегии, Италии, Португалии, Дании и Соединённых Штатов. Блок создавался для обороны Европейского континента от возможного воздействия со стороны Советского Союза.

И с тех пор альянс уже пережил восемь расширений, которые привели к тому, что теперь в НАТО состоит из порядка тридцати стран Европы и Северной Америки.

До распада СССР первое расширение отметилось в 1952ом г. К блоку присоединились греки и турки. Второе расширение пришлось на 1955ый год. Членом НАТО стала Федеративная республика Германии. А в 1982ом г. к «милитаристам» присоединились испанцы, что стало третьим расширением при СССР.

Остальные «смещения» границ, являющиеся достаточно «опасными» для безопасности «русских» границ, отмечались после распада Советского Союза. В 1999ом году произошло четвёртое расширение блока. К НАТО присоединились бывшие участники «Стран Варшавского договора» – Чехия, Польша и Венгрия.

союзники
Союзники

А в 2004ом г. произошло самое масштабное расширение, пятое по счёту. В альянс вошли такие страны, как Эстония, Румыния, Литва, Болгария, Латвия, Словения и Словакия. Спустя пять лет членами НАТО стали албанцы и хорваты. А в 2017ом к Североатлантическому альянсу присоединилась Черногория. В 2020ом г. произошло пока последнее расширение НАТО. Северная Македония была принята в альянс.

Но как утверждают военные эксперты, на македонцах в альянсе не остановятся. Следующими в очереди стоят боснийцы, которые с 2010го г. имеют статус «план действий по членству в НАТО». И о таком же статусе, а затем и членстве в альянсе мечтают грузины и украинцы.

В конце девяностых годов прошлого века, один из «творцов» холодной войны Кеннан отмечал о «трагической ошибке» подобного расширения НАТО. Такая ошибка означала возобновление нового «холодного противостояния», потому как, «однажды начав расширяться, альянс обнаружит, что этот процесс будет нескончаемым. Новые члены потребуют дальнейшего расширения, пытаясь отодвинуть от себя ракеты и базы России».

В Москве это мнение разделяли и говорили, что таким образом НАТО не убирает разделительные линии между европейскими странами, а попросту придвигает своё присутствие ближе к российским границам. Поэтому в Кремле пришлось обозначать собственные «красные линии» пределов расширения Североатлантического блока. И теперь она проходит через грузинскую и украинскую территорию, ранее находившиеся в сфере влияния РФ.

Но, если всё-таки в Вашингтоне решат опять кого-то присоединить к блоку. Как это ни прискорбно звучит, Москва такому процессу помешать уже не сможет. Соединённым Штатам достаточно будет дать кандидату статус главного союзника США, не из числа членов НАТО. И на этом основании разместить там собственные базы.

На данный момент у Пентагона более одной тыс военной базы по всему миру. Они находятся в тридцати двух странах, и только двенадцать из них состоят в альянсе. И такая база была даже в Киргизии, стране, являющейся членом ОДКБ.

Учения НАТО
Учения НАТО

А вот список тех, кто на данный момент имеет статус основного союзника, не имеющих членства в НАТО: первым подобный статус в 1987ом г. получил Израиль. Затем были Австралия, Египет, Япония, Южная Корея. В 1996ом г. Клинтон «приручил» Иорданию, затем Новую Зеландию, и через года Аргентину. Младший Буш осчастливил Бахрейн, Филиппины и Таиланд. А затем в течении одного 2004го г. договорился с Кувейтом, Марокко и Пакистаном. Обама же добавил в этот список Афганистан и Тунис. Трамп «побратался» с Бразилией.

На данный момент подобного «почётного» звания добиваются Молдова, Косово, и уже отмеченные ранее Грузия и Украина. И подобное желание в дополнении к этому, на данный момент является ещё и предметом «торга» и воздействия на Россию.

Конечно же эти решения принимались не в Кремле. С 1996го г. данная прерогатива относится в ведение американского президента – наделять статусом союзника США. Правда в течении тридцати дневного срока о таком решении президент должен уведомить американский Конгресс. Однако ещё не было ни одного случая возражения со стороны конгрессменов, поэтому такое ограничение является всего лишь формальностью.

А чем грозит для РФ статус американского союзника, можно понять на примере Японии, где на острове Окинава американцы разместили бомбардировщики В-52, способные перевозить на своём борту ядерные боеприпасы. И при желании в течение тридцати дней после принятия решения, что Украина или Грузия становятся союзником США, такие же бомбардировщики могут возникнуть и там. И им необязательно быть для этого в составе НАТО.

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи