Как узнать месторасположение американских ядерных бомб?

Другие статьи

Американский военный эксперт Кайли Мизоками пишет, что согласно новому отчёту, лётчики ВВС США, готовящиеся к служебным испытаниям, непреднамеренно слили строго засекреченную информацию об американском ядерном оружии на всеобщее обозрение.

Пилоты раскрыли информацию, в том числе о том, в каких бункерах на европейских военных базах хранилось ядерное оружие. А также секретные сигналы, указывающие на их использование.

Бункеры в которых хранилось ядерное оружие США
Бункеры в которых хранилось ядерное оружие США

«Для кого-то это несомненно хорошая новость. Хотя эта информация теоретически могла помочь кому-то украсть такие боеприпасы, встроенные средства безопасности не позволили бы им использовать это оружие. Тем не менее…», — пишет эксперт.

По словам специалиста из группы военной разведки, базирующиеся в Европе военные лётчики, которым было поручено защищать ядерное оружие шести американских баз, загружали секретные данные в онлайн-приложение для обучения с помощью карточек. А эти карточки как раз и содержали всю секретную информацию, чтобы помочь пилотам пройти квалификационные испытания. Информация выдала такие базы, как Авиано и Геди в Италии, авиабазу Инджирлик в Турции, Фолькель в Нидерландах, Кляйне Брогель в Бельгии и Бохель в Германии. Согласно Бюллетеню учёных-атомщиков, на шести базах размещено в общей сложности сто тактических ядерных бомб В61-3 и В61-4.

Групповое фото пилотов на фоне ядерной бомбы
Групповое фото пилотов на фоне ядерной бомбы

Бомба В61-3 является гравитационной бомбой, доставляемая самолётом, имеющая регулируемую мощность взрывчатого вещества, начинающая с трехсот тонн в тротиловом эквиваленте. Другие образцы составляют полторы тонны и доходят до ста семидесяти килотонн. Для справки — взорвавшаяся в Хиросиме бомба имела всего шестнадцать килотонн.

Как сообщается, утёкшая информация включала в себя информацию о количестве бункеров для хранения ядерных материалов, а также было показано их расположение. Кроме этого было показано, какие из них были «горячими» — действующее ядерное оружие, и какие «холодными» — недействующие. На карточках также было указано расположение камер наблюдения, уникальные индификаторы на специальных бейджах, которые носят сотрудники базы, и даже секретные пароли.

Предположительно, просочившаяся секретная информация могла помочь каким-либо террористам в краже такого оружия, но на самом деле эти бомбы очень тяжело взорвать. Они требуют ввода двенадцатизначного кода PAL для вооружения. А если несколько раз ввести неправильный код, электрическая система автоматически закоротит электронику бомбы, полностью её отключив.

И это только начало процесса постановки на охрану. PAL должен быть введён в бомбу, когда оружие загружено в самолёт доставки. Как только бомба окажется в воздухе, она активируется только тогда, когда обнаружит, что бомбардировщик летит по запрограммированному профилю полёта. И наконец взорвётся только после того, как «почувствует», что летит в воздухе к ожидаемой цели.

Вот такая вот защита от безалаберности.

Последние статьи

Историческая заправка в воздухе

Истребитель Super Hornets впервые оказался заправлен беспилотником.

Похожие статьи