Какая польза во встречи двух президентов для России?

Другие статьи

Военный корреспондент Александр Коц пишет, что все понимают про формулировку «проработка возможности встречи Владимира Путина и Джо Байдена». Тут имеется ввиду проработка вопросов не являющиеся какими-то бытовыми, не обсуждение цвета выстилаемых перед президентами ковров или формы кресел. Никто не говорит про меню, и даже не обсуждается место проведения такого саммита. Хотя это тоже важно. Проработка вопросов необходимо для того, чтобы встреча прошла не ради самой встречи, потому как это было бы совершенно бессмысленно.

Из предыдущих встреч
Из предыдущих встреч

А значит стороны прорабатывают те вопросы и темы, по которым Москва и Вашингтон могут прийти к каким-либо соглашениям. «Не встречаться же ради того, чтобы расплеваться окончательно. Мы же не представители Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу», – пишет военкор. И добавляет, что как показывает практика, разругаться окончательно можно вполне успешно и заочно.

Какие темы требуют столь срочной и личной встречи – космос, Арктика, пандемия? Навряд ли. Договор о стратегическом наступательном вооружении? Так его уже решили одним телефонным звонком. Выяснять вопросы кибербезопасности США в ключе обвинителя? Тоже бесполезно. Москва давно дала понять, что с этих позиций с ней разговаривать бесполезно. Говорить про санкционное давление? Ну это похоже на вызов нерадивого ученика к директору школы. Прокладка «Северного потока-2»? Так там вообще говорить не о чем с американцами. Уже все решено и делается.

В Кремле
В Кремле

Может ли Байден договориться с Путиным о Донбассе? Очень сомнительно. Может ли Путин договориться с Байденом о Донбассе? Не менее сомнительно. Потому как, чем хуже дела на Украине, тем лучше для США. Это отличный рычаг в сторону Москвы. Но есть и другая причина. Нынешняя Украина совершенно недоговороспособное государственное образование. Оно ни как не может являться объектом политических договорённостей. Допустим если представить, гипотетически, что под давлением США Киев выполняет соглашения, заключённые в Минске – амнистия, с сохранением статуса Народной милиции и так далее, а с России снимают санкции. Где гарантии что следующий украинский президент не объявит предыдущего предателем и не вернёт все на круги своя? Таких гарантий нет.

Вот и получается, что договариваться российскому президенту с американским особо не о чем, тем более на фоне новых санкций и высылки дипломатов. Нет атмосферы, способствующей договорённостям. А то что взаимовыгодно работает, например совместная борьба с терроризмом, уже давно отлажено. К созданию новых точек соприкосновения американцы не готовы, да и особого желания к подобным действиям не проявляют. Вот и получается, что особой пользы от встречи для Москвы не будет.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи