Каковы шансы упреждающего удара со стороны России?

Другие статьи

Военный эксперт Сергей Ищенко прокомментировал материал профессора Владилена Стучинского и кандидата в профессора Михаила Королькова, называемая «Обоснование боевого применения авиации для срыва интегрированного массированного удара в многоэтапной операции противника».

Сергей Ищенко отмечает, что в российских СМИ стал постоянно звучать термин «превентивный или упреждающий удар». Споры по этой теме разгораются, почти в каждой аналитической статье, посвященной безопасности страны. Самый большой всплеск подобных дискуссий произошел после принятия главой страны указа «Об основах политики РФ в области ядерного сдерживания». В указе перечислялись условия, на основе которых глава страны мог приказать нанести упреждающий удар, даже на угрозу исходящую от неядерного оружия, когда российская государственность будет под вопросом существования.

Поэтому статья военных профессоров стала необыкновенно популярна в русскоговорящей сети, потому как на ее основе утверждалось, что «Министерство обороны РФ смогла найти способ отразить агрессию со стороны НАТО, причем с помощью традиционного оружия».

Суть статьи Стучинского и Королькова в том, что у НАТО, в результате активного развития высокотехнологичных видов вооружения, появилась возможность применить совершенно новую концепцию внезапного удара по тому или иному государству. В данном случае, авторы взяли за основу Россию. Эта концепция в корне отличается от тех методов, которые применялись в Ираке, Югославии или Ливии, когда происходила массированная бомбардировка всех основных городов и объектов врага, а затем в бой вступали наземные подразделения.

При появлении подобной возможности, НАТОвцы применят массированный удар сразу из 5-ти сфер: земля, море, воздух, космос и виртуальное пространство. Такой удар профессора именуют «интегрированным массированным воздушным ударом» (ИМВУ). Будут использованы четыре структуры ИМВУ: боеприпасы, обладающие гиперзвуковыми возможностями; крылатые ракеты; эшелон беспилотников; и такой же эшелон управляемых летательных средств, на вооружении которых также имеется беспилотные платформы.

По мнению авторов, в первые часы ИМВУ уничтожит или нейтрализует множество российских объектов руководства ВКС РФ, ракетных сил, ПВО и так далее. То есть цель такого удара будет в ослеплении и оглушении передовых подразделений вооруженных сил России. Что может привести и к некой апатии российских военных в предстоящем конфликте. Такая апатия в дальнейшем поможет танковым и пехотным подразделениям НАТО без проблем добраться до Москвы. И чтобы представить масштаб привлекаемой североатлантическим альянсом силы для подобного мероприятия, нужно привести расчеты, сделанные доктором военных наук Валентином Сивковым.

По его расчетам за двадцать четыре часа на российскую территорию полетит примерно1,5 тыс крылатых ракет; около двух тыс машин боевой авиации; пятьсот палубников, выпущенных с шести авианосцев; шестьдесят других надводных единиц будут «утюжить» береговую части России; и более двадцати подлодок запустят свои ракеты. «Не плохой расклад» для первых суток. Тем более что Москва способна выставить свою группировку, уступающая примерно в четыре раза, представленной мощи.

Но Ищенко предлагает опять обратиться к материалу, в которой обозначаются необходимые для ВС РФ действия, сформулированные генералом России Валерием Герасимовым. Он придерживался теории «постоянного опережения действий противника». Из этого следует сделать вывод, что Москве просто необходимо совершить первыми удар по североатлантическим военным формированиям. Но военные доктора такого вывода не делают, а только намекают на него. Зато есть несколько другой итог: на данный момент в России появилось достаточное количество оружия, чтобы с помощью него нанести удар по противнику такой силы, способный причинить неприемлемый ущерб. Но для этого надо действовать очень решительно и хотя бы за час до предполагаемого начала операции врагом.

МиГ-31 и Кинжал
МиГ-31 и Кинжал

Главным элементом в упреждающем ударе авторы материала называют крылатые ракеты воздушного базирования «Кинжал». Их основная роль в таком действии будет уничтожение основных целей противника. Все запуски «Кинжалов» должны производиться одновременно, чтобы также одновременно лишить врага главных стратегических объектов, пунктов, транспорта и так далее. Получается, что основной для превентивного удара станут подразделения ВКС России. Однако в подобном «замесе» наверняка будут использованы и Искандеры с Калибрами.

Дополнительными силами должны стать ударные БПЛА, основная задача которых будет в подавлении систем радиолокации и зенитно-ракетных комплексов. А также уничтожение самолетов противника, оставшихся на аэродромах и не сумевших вовремя подняться в воздух.

Рассматривается применение боевых лазеров, поражающие различные объекты на расстоянии до двух км. А также необходимо обмануть врага. Для этого стоит переоборудовать все старые самолеты под беспилотники и в «главный день» поднять их все в небо и направить в сторону противника. Профессора утверждают, что подобные «возможности» помогут российским властям совершить превентивный удар даже без использования ЯО.

Но, по мнению Ищенко, к такому удару на сегодняшний день российские ВС совсем не подготовлены. Во-первых, в стране нет такого количества «Кинжалов». Во-вторых, откуда возьмутся столько беспилотников. С-70 существует в единственном экземпляре, и то проходит испытания. В-третьих, что еще за боевые лазеры? Это где такие «продаются»?

Скорей всего, Стучинский и Корольков пишут о предполагаемой войне в 2030-х годах, когда все это многообразие указанного оружия появится в России.

Но самый главный вопрос в планировании превентивного удара – как определить тот момент, на основании которого можно будет совершать тот самый удар? Как определить грань, за которой страна погибнет? Всем понятно, что такому моменту будет предшествовать масштабное развертывание воинских подразделений противника у границы страны. Понятно, что начнется подготовка тыловых структур, обеспечивающие материальное обеспечение передовых группировок. Понятно, что начнется кампания в СМИ, оправдывающая будущую войну против «агрессора».

«Но, по Вашему мнению, что происходит во всем мире именно сейчас? Разве это не похоже на подготовку к войне? Очень сильно похоже. Тогда другой вопрос. Кто отважится на упреждающий удар?», – спрашивает эксперт.

На учениях Defender Europe 2020
На учениях Defender Europe 2020

Летом этого года на граничащих с Россией территориях в Европе самые масштабные за всю историю альянса военно-морские учения Defender Europe-2021. Командование военного блока даже не скрывает, что по ходу учений американо-европейские соединения будут проводить стратегическое развертывание. В западных СМИ уже идет информационное сопровождение по поводу необходимости мероприятия. Чем не повод для нанесения превентивного удара? Но даже в подобной ситуации нужна уверенность в том, что «западники» превратят учения в настоящие боевые действия. А такой уверенности нет даже у российского президента.

Остается только ждать и наблюдать за D efernder Europe , и надеяться, что Генеральный штаб вооруженных сил России предотвратит все самое худшее.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи