Каждый десятый обвиняемый в восстании у Капитолия связан с военными США

Другие статьи

Обзор документов, переданных в суд США, провели журналисты американского издания CNN-politics. Американцы пишут, что каждый десятый человек, который обвиняется в беспорядках у Капитолия — это либо ветераны вооружённых сил США, либо действующие военнослужащие.

Согласно сделанному обзору, по крайней мере сорок пять человек из четырёхсот пятидесяти связанны с армией. Большинство из них ветераны. Однако есть и действующие военные. Например, майор Кристофер Варнагирис, служащий в морской пехоте в штате Вирджиния. Варнагирис был арестован десятого мая по обвинению в нападении на полицейских. Также отмечается, что четверть из представителей военных и обвиняемых так или иначе связанны с правыми экстремистскими группировками, такими как «Хранители клятвы» и «Гордые парни». Эти группы активно участвовали в беспорядках шестого января, чем привлекли значительное внимание федеральных прокуроров, расследующих нападение. А также внимание должностных лиц Пентагона, занимающиеся решением проблемы экстремизма в вооружённых силах.

Как отмечают журналисты, это самый исчерпывающий на сегодняшний день анализ той роли, которую сыграли военные в восстании. Они составили десять процентов от всех обвиняемых в бунте. Согласно судебным документам, многие из этих бывших и действующих военных верят в теорию заговора насчёт выборов 2020го года. Некоторые даже заявили, что, учитывая их прошлую или нынешнюю военную службу, чувствовали патриотическую ответственность за то, чтобы помешать Конгрессу подтвердить «украденные выборы».

Гордые парни в здании Капитолия
Гордые парни в здании Капитолия

Большинство из этих обвинённых представителей военного сословия судятся за посягательство на чужую собственность. Но некоторые из них обвиняются в нападении на полицейских, уничтожении государственной собственности, гражданских беспорядков и заговоре.

Майкл Лопатич, служивший в морской пехоте в восьмидесятых годах прошлого века, обвиняется в нападении на полицейского, которого стащил со ступенек Капитолия. Федерико Кляйн, бывший чиновник Госдепартамента при Трампе, ранее служивший в Ираке, обвиняется в избиении полицейского его же защитным щитом. Доминик Пеццола, бывший капрал морской пехоты, был заснят на видеокамеру, когда разбивал окно Капитолия. Все трое мужчин не признали себя виновными и оспаривают обвинения.

Сорок пять военнослужащих служили либо в корпусах морской пехоты, либо в военно-воздушных силах США. Один из них входил в состав армейского спецназа, известный как «Зелёные береты». Некоторые из них были офицерами, например подполковником, майором и лейтенантом. Остальные рядовыми и сержантами. Многие имели ордена и медали за боевые операции. Есть и те, кого изгнали из армии за различные проступки. Ветераны участвовали во всех крупных войнах Америки за последние шестьдесят лет, включая войну во Вьетнаме, в Персидском заливе, Афганистане и Ираке. Общий стаж всех обвиняемых военных составляет более трехсот двадцати пяти лет.

Кроме того, журналисты обнаружили значительное совпадение между этими военнослужащими и экстремистскими группами. Некоторые из этих антиправительственных групп специально вербуют ветеранов из-за их боевой подготовки. Согласно обзору судебных документов, семь из этих военных связанны с группой «Гордые парни», а восемь человек контактировали с «Хранителями Клятвы».

Джозеф Биггс
Джозеф Биггс

Например, есть некий Джозеф Биггс, являющийся лидером «Гордых парней». Он является отставным сержантом американской армии, ранее служивший в Ираке и Афганистане. Есть также Джесика Уоткинс, рядовая в отставке, которая служила в пехотном отряде в Афганистане и является предполагаемым руководителем «Хранителей Клятвы».

Джесика Уоткинс
Джесика Уоткинс

Оба по отдельности они обвиняются в планировании насилия шестого января. Но они не признали себя виновными.

Все эти совпадения привели к тому, что усилия по борьбе с экстремизмом, проводимые Пентагоном, приобрели статус главного приоритета. Министр обороны Ллойд Остин выступил с новыми инициативами по решению этой проблемы, такими как обновление определения «экстремизма» и профилактическая работа уходящих в отставку военных, связанная с предупреждением об опасностях, исходящих от этих правых групп.

Предыдущая статьяСу-34 станет штурмовиком
Следующая статьяВихри СР-3М пойдут за рубеж

Последние статьи

Цепочка кровавых событий в Сирии

К сожалению, в этой цепочке имеется один погибший из состава ВС России.

Похожие статьи