Каждый третий военный США отказывается от вакцинации

Другие статьи

Как сообщает британское издание Daily Mail , тысячи военнослужащих отказываются или откладывают делать прививку от COVID-19. А их командиры, несмотря на разочарование своими солдатами, пытаются опровергнуть слухи о вакцине и найти правильную идею, которая убедит войска сделать прививку.

Генерал-майор американских ВВС Гринд Нефлер, являющийся замдиректора по боевым действиям объединенного штаба, заявил недавно конгрессменам, о первых данных по вакцинации предполагают, что каждый третий военный, которым сделали предложение прививки, соглашаются на вакцинацию.

В принципе, это выше, чем показатель среди гражданского населения США. По данным недавнего опроса агентством Kaiser Family Foundation, только половина населения страны собирается делать прививку.

На сегодняшний день почти сто пятьдесят тыс военнослужащих прошли полную вакцинацию. Об этом рассказали представители министерства обороны Соединенных Штатов на выступлении в Конгрессе. Но при этом отметили, что общая численность военных в вооруженных силах США составляет порядка 1,3 млн человек.

«Если одна треть военнослужащих отказалась от ста пятидесяти тыс согласившихся получить вакцину, это означает, что около семидесяти пяти тысяч солдат уже отклонили предложение», — говорят представители Минобороны США.

По мнению командиров тех или иных подразделений, самый убедительный момент для вакцинации является развертывание медицинского пункта на военной территории. Например, на кораблях. Моряки ВМС выходящие в море, предпочитали делать прививки с «частотой» до девяносто процентов личного состава. Самым убедительным моментом для подобного было вакцинирование соратников по службе.

Момент вакцинации
Момент вакцинации

Но отказывающиеся от «уколов» вызывают «головную боль» у командования, потому как солдаты живут, работают и сражаются вместе, когда социальное дистанцирование и ношение масок временами затруднительно. Сопротивление военных также возникает, как это ни странно, и с развертыванием подобных медицинских центров в местах службы. Военные считают это принуждением и нарушением прав личности. Командиры пытаются переубедить своих подчиненных личным примером и примером многих американских политиков и лидеров общественной жизни.

«Мы все еще боремся за умы военных, чтобы они выбирали вакцину», — заявил бригадный генерал Эдвард Бейли, являющийся военным хирургом сухопутных войск. По его мнению, в некоторых отдаленных частях армии США дела обстоят еще хуже. Там только тридцать процентов согласились вакцинироваться. Командование ВС США наблюдает за основными армейскими подразделениями, где размещается семьсот пятьдесят тысяч военных армии, резерва и национальной гвардии на пятнадцати базах. Но совершенно не учитывают отдаленные аванпосты как, например, на Аляске.

Но даже на крупных военных базах, таких как Форт-Брэгг в штате Северная Каролина, где служат несколько тысяч военных, уровень принятия вакцины составляет шестьдесят процентов. По мнению генерала, эта цифра очень маленькая. Бейли приводит несколько примеров причин отказа от вакцины.

Часто встречающейся называется «свобода выбора». То есть солдату предложили, он принял решение отказаться и точка. Даже без называния другой причины. Для таких отказников в рамках интернета стали выступать и знакомить с вакциной многие известные личности, как среди военных, так и среди гражданского населения. Даже проводились личные встречи военнослужащих с теми, с кем бы они захотели выяснить все вопросы. Так недавно в Калифорнии группа из сорока морских пехотинцев выясняла безопасность прививки от коронавируса. Среди вопросов звучали и наподобие этого: «Я слышал, что вакцина является устройством слежения, вводимое с помощью лекарства и шприца». Генерал, конечно, посмеялся и сказал морпеху, что лучшее устройство для слежения это его смартфон. Но такие вопросы возникают очень часто. Причиной для них становится дезинформация, которая распространяется в сети.

Тележка с вакцинами в армии США
Тележка с вакцинами в армии США

В подобной информации очень часто звучат термины «побочные эффекты», «нарушение здоровья», «проблемы с беременностью» и многие другие. В корпусе морских пехотинцев служат очень много молодых людей, которые подвержены воздействию подобной дезинформации. Именно военные в возрасте от двадцати до тридцати лет отвергает вакцину. И даже есть такие, кто перенес болезнь, и те, у кого знакомые переболели, но все прошло в легкой форме. Поэтому они убеждены, что в коронавирусе нет ничего опасного, и убеждают в этом свое окружение.

«Но они не видят того, что есть очень много людей в двадцатилетнем возрасте, которые действительно сильно болели, были госпитализированы и даже умерли. Есть и такие, которые с виду здоровые, а когда обращаются к врачу, у них уже развиты сердечные и легочные аномалии», — говорит бригадный генерал Бейли.

По мнению многих аналитиков, всеобщая вакцинация позволит сократить двухнедельный период карантина для подразделений, отправляемых в Европу. Такой карантин при переправке военных на европейскую территорию сократится до пяти дней, но при условии, что хотя бы семьдесят процентов солдат и офицеров будет вакцинировано.

По словам Бейли сейчас нет возможности ввести обязательное вакцинирование военнослужащих. «Мы думаем, что при обязательной прививке процент отказников вырастит. И тогда не каждый третий откажется вакцинироваться, а каждый второй. И не важно, что прививка будет обязательной. Еще не время для подобных действий. Хотя мы к этому стремимся», — сказал бригадный генерал Эдвард Бейли.

Последние статьи

Разбирательство гибели бойцов подразделения «Призрак» продолжается

Военкоры указывают на отдельные проблемы, привёдшие к убийству пятерых бойцов Народной Милиции ЛНР, и опровергает слухи.

Похожие статьи