Киев собрался и наконец «разродился» предложениями по Донбассу

Другие статьи

Журналисты информационного издания «Коммерсантъ» пишут, что так называемая «нормандская четвёрка» получила от Киева список кластеров, связанных с урегулированием конфликта в Донбассе. Такая «дорожная карта», как называют этот список журналисты, фиксирует серьёзные разногласия с позицией Российской Федерации. Однако здесь стоит отметить, что подобные предложения стали первыми «мыслями» Киева по ситуации с Донецкой и Луганской республиками, зафиксированные в документе. И такой документ, где украинская власть указывает те моменты, которые они бы хотели изменить в минских соглашениях, чью «незыблемость» отстаивает Россия и другие участники переговоров, был представлен на рассмотрение «нормандской четвёрки». Напомним, что в эту четвёрку входят – Германия, Франция, Украина и Россия.

Подобный документ был обещан для представления ещё в марте текущего года. Но Киев долго «собирался с мыслями» и наконец, как говорится в народе, «разродился». О таком «радостном событии» сообщил глава президентского офиса Украины Андрей Ермак, который к тому же является официальным представителем Киева в данной «четвёрке».

Андрей Ермак
Андрей Ермак

Активными инициаторами того, чтобы разработать такие кластеры, являющиеся поправками к документу «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», были Берлин и Париж. Киев первые требования сделал – подготовил собственную версию кластеров. Теперь дело за малым – согласовать их с каждой стороной.

А вот тут у украинской делегации могут возникнуть серьёзные «препятствия». Дело в том, что последняя версия документа отличается от российских предложений как минимум по нескольким пунктам. К тому же этот документ отличается и от предыдущей версии предложений, ранее подписанные Киевом. Например, в новой версии украинское правительство желает взять под свой контроль неконтролируемый ими с 2014го г. участок совместной с Россией границы не после выборов местной власти в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО), а до момента голосования. Предыдущий документ, который был подписан Киевом выборы и контроль границы были запараллелены. А пункт номер девять «Комплекса…» гласил, что восстановление контроля начинается на следующий день после выборов.

Кроме того, правительство Украины обговаривает свою жёсткую позицию по поводу конституционной реформы, которая должна установить децентрализацию киевской власти в ОРДЛО. Российская позиция по этому вопросу состоит в том, что статус самопровозглашённых республик в новом проекте конституции следует обсуждать с Донецком и Луганском. Киев же утверждает, что с ОРДЛО надо согласовать не саму конституцию, а только особенности этих районов. К тому же Украина требует утвердить этот вариант исключительно в формате «нормандской четвёрки», а не в контактной группе с представителями ДНР и ЛНР, как того требует Москва. Это связанно с тем, что Киев до сих пор считает Россию основной стороной конфликта в Донбассе.

Ещё одним «сюжетом» для разногласий стало создание в ОРДЛО дружин «народной милиции».

Народная милиция ДНР
Народная милиция ДНР

Согласно минскому документу отряды НМ должны создаваться по инициативе местных властей. Но Киев требует, чтобы порядок в данных районах поддерживался совместными патрулями Национальной гвардии Украины и граждан ОРДЛО. А подразделения НМ должны создаваться только после восстановления контроля над местными советами и границей с Россией. И то, если эти власти захотят формировать подразделения «народной милиции».

Все эти пожелания ранее уже обговаривались в устном формате властями Украины. Однако только сейчас они были оформлены документально. Как пишет «Коммерсантъ», обсудить эти кластеры возможно получится уже в текущем месяце. На данный момент обсуждается проведение очередной встречи в режиме видеоконференции. И даже называется дата – 26ое мая. Но многие эксперты очень скептически относятся к любым переговорам и соглашениям по поводу урегулирования конфликта в Донбассе. «Заморозка всех соглашений – наиболее реалистичный сценарий. Всё останется в прежнем виде, только стрелять не будут», – отметил Владимир Фесенко – директор Центра прикладных политисследований в Киеве.

Последние статьи

Основные отличия Су-57 от истребителей поколения четыре

О таких различиях говорит лётчик-испытатель, выполнивший основной объём испытательных мероприятий на новом истребителе

Похожие статьи