Китайская угроза для НАТО

Другие статьи

Авторы телеграм-канала «Брюссельский стукач» попробовали рассказать, какую угрозу на самом деле представляют китайские военные для североатлантического военного альянса.

Эксперты отмечают, что в начале декабря военные аналитики, представляющие интересы НАТО, предоставили доклад, где предложили реформировать альянс в ближайшие десять лет. А также настоятельно рекомендовали обратить особое внимание на усиление противодействию Китайской Народной Республике. Что заставило европейских и американских военных перевести свой «гневный» взор с России на Китай?

ВС НОАК
ВС НОАК

Как отмечают авторы материала, подобные разговоры в кабинетах альянса ведутся не первый год. И до 2019 года эти разговоры не выходили за пределы дискуссионных комнат. Но все изменилось с наступлением декабря 2019 года. На саммите членов альянса в Лондоне, Пекин официально был признан «головняком» для НАТО. Итоги данной встречи показали полное единодушие стран организации в том, что «китайский мир несет вызов всем членам альянса, и подобным вызовом необходимо заниматься сообща».

Саммит в Лондоне
Саммит в Лондоне

С тех пор на каждой собрании членов организации существовала отдельная повестка о китайском факторе. Данного вопроса даже коснулось литовское Минобороны. Заговорили даже о необходимости наладить военные взаимоотношения с Австралией, Новой Зеландией, Южной Кореей, Японией и даже Монголией, чтобы всем вместе «обуздать» китайцев.

В «крайнем» докладе Китай окончательно занял основную позицию в военной стратегии НАТО на следующие десять лет. Теперь китайская угроза явилась основой для дальнейшего развития североатлантического альянса, как некогда такой угрозой был Советский Союз, а позднее Россия.

Чем же так пугает КНР европейцев? Ведь китайским танкам, самолетам и пехотным подразделениям, для того чтобы добраться на европейский материк, придется преодолеть несколько тысяч километров.

Как утверждают авторы, дело вовсе не в военной мощи Поднебесной. Главную опасность для Европы представляют финансисты Китая. А началось все с того, в 2015 году представители COSCO Shipping Ports купили у итальянцев акции морского терминала Лигуре, являющийся крупнейшим в Италии грузовым терминалом, способный принимать большие морские контейнеровозы. Затем под натиском китайских денежных магнатов «пал» греческий Пирей, половина акций плюс одна блокирующая которого отошла в руки китайцев. Спустя некоторое время финансисты Пекина заявили о том, что планируют сделать из Пирей ключевой узел на пути из Европы в Азию и обратно. Вслед за этим в руки Китая перешли испанский Бильбао и Валенсия, бельгийский Зебрюгге, Роттердам и Антверпен. Утверждается, что в скором времени по их пути пойдет и литовская Клайпеда.

Командование НАТО усмотрела в подобных действиях китайских финансистов, приобретающих контроль над ключевыми грузовыми европейскими терминалами, угрозу, способную полностью уничтожить быстроту передвижения военного груза в случае вооруженных конфликтов. Командование альянса уже отметили факт того, что ключевые для ВС США и НАТО порты в Бельгии перешли в руки «потенциального противника». «Эти морские струтктуры ранее применялись, и будут применяться для перемещения бронетанковой бригады Соединенных Штатов на польской территории. И в случае надобности Пекин сумеет найти причину для технического закрытия терминалов», – отметили в штабе организации.

При этом европейцы отмечают, что контроль над портами позволяет собирать нужную информацию и передавать ее в руки военной разведки России. А это могут быть и данные с военных учений, и перемещении военного груза, и переброска войск и многое другое.

Кроме военного фактора, командование альянса опасается, что Китай начнет «работать» над разрушением организации из нутрии. Пекин использует любое влияние на греков, итальянцев и бельгийцев, чтобы они перестали воспринимать поддержку со стороны НАТО. И подобные случаи уже случались. Афины сразу после инвестирования Китаем в Пиреи отказались поддерживать в ООН сообщение ЕС о нарушении прав человека в КНР.

Карта инвестиций
Карта инвестиций

Авторы утверждают, что такие «фобии» очень на руку руководству НАТО. Многие европейские страны, такие как Германия, Италия, Испания перестали всерьез относиться к угрозе со стороны России. И потихоньку начинают уменьшать финансирование организации. При этом французы озаботились созданием европейского военного формирования, не имеющего контроля со стороны Брюсселя и Вашингтона.

Руководство североатлантического союза решило найти новую угрозу, коим и стал «китайский фактор». А с приходом в Белый дом Джо Байдена подобная угроза будет «нарастать» все больше. Еще в момент предвыборных дебатов претендент на президентство заявлял о том, что «сильно взволнован применением Китаем своих возможностей в Европе». Думается, НАТО в скором времени вновь «воспрянет и устремится на защиту граждан Европы от угрозы, теперь уже со стороны Китая».

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи