Китайские невидимки J-20 «отказываются» от российских двигателей

Другие статьи

Армия США расширяет базу в Курдистане

Военный объект американских вооруженных сил на север Ирака оснащается новой вооруженной техникой.

Европейский суд отверг претензии грузин к россиянам в войне 08.08.08

Но вместо этого Европейский суд предъявил свои обвинительные документы и все-таки сделал виноватой Россию.

Россия в Крыму. Противокорабельный комплекс «Утес».

Эти системы береговой обороны являются всего лишь частью одной из самых крупных концентраций противокорабельных ракет в мире, и вместе с Черноморским флотом и ВВС страны страна может в мгновение ока трансформировать все Черное море в зону досягаемости корабельных ракет.

БТР-80 — Бронетранспортер Афганской войны

С 90-х годов БТР-80 является основным «броневиком» Российской армии. Поставлялся сначала в страны бывшего СССР, сейчас его можно увидеть на вооружении более 26 государств. Используется Турцией, Туркменистаном, Венгрией и многими другими странами.

Нимиц. Самый большой военный корабль в мире. Почти.

“Нимицы” - действительно уникальные атомные авианосцы и американский флот может ими гордиться.

Сделано в Японии. Mitsubishi F-3

Как утверждают японские СМИ, F-3 станет адекватным ответом на возросшую угрозу со стороны Китая, ВВС которых превосходит японские в шесть раз.

Авиация заклятого противника. США.

Разнообразные свежие фотографии одного известного фотографа.

Эпопея с Rafale для Индии закончится в 2022 году

Спустя шесть лет после заключения контракта, Dassault Aviation «доделает» тридцать шесть истребителей для индийских ВВС.

8-го января информационное агентство Китая South China Morning Post рассказало, что инженерам Chengdu Aerospace Corporation (CAC) была поставлена задача совершить модернизацию собственных силовых установок ws-25 до соответствия американской силовой установки F119, применяемый в самолете-невидимке F-22 Raptor.

F-22 Raptor
F-22 Raptor

Китайское агентство, на основе некой инсайдерской информации, уверяет, «применяемые на данный момент в J-20 двигатель АЛ-31Ф производства России по своим характеристикам приближен к установке китайских производителей ws-10C, являющейся модификацией ws-10. Поэтому было принято решение заменить силовые установки на стелс-истребителе.

Как рассказывает все тот же инсайдер, такая вероятность вдобавок появилась из-за невозможности дальнейших закупок АЛ-31Ф. «Русские в придачу к силовым установкам требовали дополнительного приобретения авиамашин Су-35.

Су-35
Су-35

Но проблема заключается в том, что радары, навигационное оборудование, авионика и многие другие электронные элементы в российском истребителе уступают компонентам, установленных на ударной китайской машине J-16. Единственное что является лучшим в «тридцать пятом» — дальность боевого полета», — указывается в источнике.

Дальше говорится, что китайцы были первыми зарубежными партнерами России, кто купил Су. Двадцать четыре истребителя многоцелевого использования обошлись ВВС НОАК в два с половиной млрд долларов. Поставка российских самолетов происходила в течение четырех лет. Последние самолеты «приземлились в Поднебесную» в 2018 году.

Декабрь прошлого года «ознаменовался» тем, что в сети стали появляться фотоматериалы, где были представлены испытательные полеты J-20. Согласно комментариям пользователей, каждый из этих прототипов использовал по две силовых установки, но они уже были не российского производства. В скором времени South China, ссылаясь на все тот же источник информации, подтвердили наличие ws-10C на «испытуемых» объектах, но добавили, что данная модификация является всего лишь временной мерой для J-20.

J-20
J-20

«Предусматривалось для замены силовых установок из России создание собственной установки ws-15. Но по целому ряду причини «пятнадцатые» не смогли пройти окончательную оценку и были отклоненный специальной комиссией в 2019 году. Зато появилась возможность применить WS-10C. Однако командование ВВС и в этом случае остались не полностью удовлетворены окончательным результатом. Поэтому они потребовали, чтобы технические специалисты производили модернизацию силовой установки, пока она не «станет точной копией движка F119», используемого на истребителе F-22. Окончательная версия данной модификации и получит наименование WS-25», — говорится в информации.

Как отмечают китайские журналисты, доработанная машина J-20B «пошла» в производство в начале лета 2020 г., когда компания САС наладила еще одну, четвертую по счету, линию сборки самолета. Отмечается, что каждая из этих линий способна выпускать по одному истребителю в месяц.

Однако пока выпускаемые на этих линиях J-20 все же будут по-прежнему оборудованы двигателями и России. На испытательных мероприятиях ws-10C командование ВВС НОАК отвело производителям ровно двенадцать месяцев. Ранее планировалось, что ws-15, созданный на основе АЛ-31Ф, к сегодняшнему моменту уже будет стоять на самолетах J-20. Его разработка велась больше десяти лет. Но была прекращена из-за пожара в испытательных ангарах.

Двигатели с верху российский, снизу китайский
Двигатели с верху российский, снизу китайский

Но как отмечает другой представитель китайских военных обозревателей Энтони Тонг, работы над WS-15 в скором времени вновь должны начаться. «Не стоит ориентироваться на российские технологии. Китайские нисколько не уступают в плане инноваций. При правильном применении наши инженеры способны создать двигатель, превосходящий АЛ-31Ф, тем более что основа для этого уже имеется. К счастью, не я один так считаю. Командование ВВС уже сейчас прорабатывает технические задачи, применимые к WS-15. И, похоже, что данный двигатель может стать платформой, на базе которой будут появляться двигатели для самолетов шестого поколения. В этом вопросе мы не должны отставать, потому как по некоторым сведениям, подобные машины в США должны появиться примерно через десять лет», — сообщил Тонг.

Хочется отметить, что J-20 в свое время вводились в срочную эксплуатацию в 2017 году из-за развертывания в Азиатско-Тихоокеанском регионе истребителей-невидимок американского производства F-35S. Пекин посчитал, что США, таким образом, стремится ослабить военное превосходство Китая в данном регионе. Появление J-20 в строю ВВС НОАК должно было выправить сложившееся положение и в свою очередь ослабить позиции ВВС США в возможном грядущем противостоянии.

Предыдущая статьяF-35 для Польши
Следующая статьяДва месяца мира в Карабахе

Последние статьи

Газопроводу «Пакистанский поток» быть

Но Индия проявляет «ревность» к отношениям Россия - Пакистан.

Где «всплывут», выведенные из Персидского залива, войска США?

Сорок тысяч американских солдат покинули Саудовскую Аравию.

Первый F-35 для ВВС Дании

Самолёт ещё не «приземлился», а местные жители уже им недовольны.

У России есть секретный танк?

Американские эксперты предположили, что на замену Т-14 в скором времени придут бронемашины под названием «Бурлак».

«Он не сторонник Трампа. Зачем о нем говорить» — демократы США

Такое мнение американских политиков складывается в отношении убийц полицейских.

Контрольные проверки армии это не подготовка к войне

Военный эксперт рассказывает, для чего вооружённые силы РФ проводят учебные манёвры.

Для чего военным БАМ?

Десять военных железнодорожных бригад будут строить вторую ветку железной дороги.

«Геноцидные игры» или как Пекин ответит на бойкот Олимпиады 2022

Утверждается, что не менее восьми стран могут проигнорировать зимние олимпийские игры в Китае

Похожие статьи