Китайский авианосец «Шаньдун» беспокоит Тайвань

Другие статьи

Китай проплыл на своем авианосце «Шаньдун» через Тайваньский пролив в 27.12. Это произошло всего через день после того как накануне Тайвань осудил американский корабль за переход по стратегическому водному пути и «кокетливые взгляды» на сторонников независимости Тайваня.

Лю Вэньшэн, официальный представитель ВМС Китая, заявил в 22.12 утром, что «Шаньдун» плавно прошел через Тайваньский пролив», направляясь для проведения учений в Южно-Китайское море.

«За последний год, с тех пор как Shandong был принят на вооружение, он завершил авианосные взлетно-посадочные учения, отработку вооружения, корректировку боевой системы и другие задачи, а боеспособность его системы формирования продолжала улучшаться за счет тренировок», – сказал он.

Южно-Китайское море
Южно-Китайское море

«На этот раз мы организовали авианосец Шаньдун для проведения межрегиональных тренировок по маневрам в рамках наших обычных мероприятий в нашем годовом плане. Мы продолжим планирование будущих морских операций, если у нас возникнет такая потребность».

Министерство обороны Тайваня также подтвердило, что авианосец прошел через пролив, который отделяет материковый Китай от Тайваня, отметив, что «Шаньдун» впервые отправился на юг из порта Далянь в провинции Ляонин в прошлый четверг. В министерстве заявили, что для наблюдения за ситуацией было задействовано шесть кораблей и восемь типов самолетов.

Флот ВМС США заявил, что проход демонстрирует «приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону». В этом году корабли США прошли через пролив 12 раз, несмотря на протесты Пекина.

Китайский авианосец
Китайский авианосец

Чжан Чуньхуэй, представитель китайского военного командования, заявил в субботу, что он организовал военно-морские и военно-воздушные силы для отслеживания и наблюдения за USS Mustin во время его транзита, охарактеризовав его как «эгоистичную стратегию» по «использованию Тайваня в качестве шахматной фигуры».

«В последнее время корабли США постоянно проходят через Тайваньский пролив, раздувая ситуацию, чтобы намеренно поднять напряженность в тайваньской проблеме из опасения, бросая кокетливые взгляды на силы независимости Тайваня и нанося серьезный ущерб», – сказал он.

Пекин уже давно заявляет, что тайваньский вопрос является самым важным в китайско-американских отношениях, и в этом он не пойдет на компромисс. Хотя Тайвань является самоуправляемым, Пекин не отказался от применения силы, чтобы взять остров под свой контроль.

У США нет официальных дипломатических отношений с Тайванем, но они оказывали поддержку посредством регулярных продаж оружия и обменов на высоком уровне, включая визит министра здравоохранения США Алекса Азара на остров в августе во время администрации Трампа.

Дзен

Последние статьи

Если вдруг что, то армия на Украине будет самой лучшей на Европейском континенте

Об этом сообщил глава Украины на предполагаемый случай отказа западных стран в поддержке украинских военных на Донбассе.

Похожие статьи