Китайский бомбардировщик заподозрили в полете с гиперзвуковой ракетой

Другие статьи

Ракета, запускаемая с воздуха, над которой, по сообщениям, работал Китай, кажется, является гиперзвуковой боеголовкой, для запуска которой используется реактивный снаряд.

Бомбардировщик Xian H-6N ВВС Китая приземлился на аэродром, где выяснилось, что он переносил груз внизу фюзеляжа. Очевидно, этот последний вариант бомбардировщика способен переносить снаряд, наполовину спрятанный в фюзеляже.

Бомбардировщик Xian H-6N с ракетой
Бомбардировщик Xian H-6N с ракетой

Грузом, как считают эксперты, оказался снаряд с боеголовкой и ракетным ускорителем, который очень напоминает ракету DF-17, использующую ракетный ускоритель от ракеты DF-16 в сочетании с DZ-ZF – китайским планирующим гиперзвуковым летательным аппаратом — в качестве боеголовки.

В 2018 году Минобороны Америки в своем ежегодном отчете о китайской военной мощи отмечало, что страна занимается разработками баллистической ракеты, запускаемой с воздуха и имеющей возможность транспортировать ядерное оружие (ALBM), дав ей кодовое определение CH-AS-X-13. Пока что не было подтверждено, был ли груз, который переносил бомбардировщик, действительно ALBM.

Опять же неизвестно, как далеко Китай зашел в разработках планирующего гиперзвукового летательного аппарата, хотя новые сведения дают возможность предположить, что, по меньшей мере, страна достигла стадии тестирования, чтобы подтвердить и собрать данные о том, насколько успешно воздушное судно и груз могут справляться со сложными ситуациями в различных режимах полета.

Министерство обороны США утверждает, что Китай проводил обширные тестирования гиперзвуковой технологии и ГЗЛА с 2014 года. Планирующий ГЗЛА отличается от привычной баллистической ракеты тем, что первый не скован относительно неизменной дуговой траекторией на участке подлета, и он может маневрировать, на огромной скорости приближаясь к цели по более плоской траектории.

Другими словами подобное гиперзвуковое вооружение становится менее предсказуемым и усложняет задачу оборонительных усилий. Официальные представители Минобороны США прежде заявляли, что гиперзвуковые технологии Китая продемонстрировали высокий уровень точности, а также способность совершать «резкие маневры» и совершать маневры уклонения в полете.

Бомбардировщик Xian H-6N
Бомбардировщик Xian H-6N

Опять же, неясно, где происходила посадка бомбардировщика, но Род Ли из Института изучения воздушно-космического пространства Китая, расположенного на Военно-воздушной базе Максуэлл в Алабаме, утверждает, что, вероятно, это аэродром в провинции Хэнань. На базе находится также 106-я дивизия, которую Пентагон идентифицировал, как имеющую способность транспортировать ядерное оружие.

На аэродроме расположена единственная, но достаточно длинная взлетная полоса и 20 ангаров для самолетов, каждый примерно 45 метров в ширину – то есть более чем достаточно для крыльев Xian H-6N. Авиабаза также проходит модернизацию инфраструктуры, и фотографии сделанные спутником и появившиеся в открытых источниках в этом году, демонстрируют продолжающееся строительство новой подземной части, где будет, по меньшей мере, 3 входа и выхода; один будет составлять не менее 70 метров в ширину.

H-6N – это самая крупная модель китайского семейства самолетов H-6, которая во многом отсылает нас к бомбардировщику Ту-16. Однако современный бомбардировщик Китая из H-6K был существенно модернизирован и оснащен новыми, более мощными российскими двигателям и отечественной авиационной радиоэлектроникой. H-6N также может похвастаться возможностью дозаправки в воздухе помимо ракетного отсека фюзеляжа взамен бомбового отсека.

Дзен

Последние статьи

«Убийственно красив»

Су-57 очень сильно поразил американского эксперта во время воздушного парада девятого мая.

Похожие статьи