КНР – Тайвань: Пекин уже не скрывает планов по возвращению «собственности»

Другие статьи

Военный обозреватель Алексей Суконкин пишет, что из-за обострения обстановки на линии разграничения на Донбассе малозаметными для мировой общественности остаются действия вооружённых сил Китая в отношении Тайваня. Уже достаточно окрепшие за последние несколько лет формирования НОАК, не стесняются демонстрировать свою готовность к выполнению мечты Пекина – возвращения «своей собственности» острова Тайвань.

И место для такой демонстрации было выбрано неслучайно. Им стал пролив между континентальным Китаем и островом. Как раз над ним боевые лётчики Поднебесной все чаще и чаще отрабатывают реальные боевые задачи, причём делают это в дерзкой форме, провоцируя тайваньские ПВО.

Так в частности самолёты ВМС НОАК использует свои возможности для того, чтобы выявить все больше дополнительных источников излучения, находящиеся на территории Тайваня, залетая в так называемую зону опознавания систем противовоздушной обороны ВС Тайваня. Из-за этого тайваньские истребители поднимаются в воздух, чтобы совершить перехват обнаруженных целей. Однако большинство китайских истребителей оснащены ракетами воздух-воздух и поддерживаются системами РЭБ. Впрочем, китайцы уходят от прямого соприкосновения и покидают опасную зону.

Основная часть рейсов боевой авиации НОАК выполняется самолётами радиолокационного обнаружения, стремящиеся контролировать пространство над Тайванем, а также деятельность палубников ВМС США. Американские самолёты время от времени залетают в воздушное пространство Тайваня, демонстрируя тем самым готовность к поддержке Тайбея, в случае нападения китайцев на остров.

ВВС НОАК в небе над проливом
ВВС НОАК в небе над проливом

Совсем недавно, представители двадцатой авиадивизии ВВС НОАК «отработали» манёвр подавления систем радиоэлектронной борьбы, установленных на острове. Оценивал действия китайских пилотов другой самолёт, являющийся воздушным разведчиком ВВС Китая. Конечно, трудно назвать эти действия актом агрессии, но то что Тайвань понёс какой-либо урон, пусть и моральный, отрицать нет смысла.

Сам процесс использования РЭБ хоть и не выглядит так страшно, как к примеру пуск каких-либо ракет, но возможный ущерб от использования систем радиоэлектронной борьбы будет не меньший. Эксперты утверждают, что существует подавление функционала систем РЭБ противника с помощью создания помех в эфире, а есть подавление, приводящее к физическим неисправностям систем, когда в результате воздействия электромагнитных импульсов различной мощности радиоэлектронная начинка полностью выходит из строя.

Но в любом случае можно утверждать о факте агрессии со стороны тех, кто отрабатывает подобные методы. Впрочем, китайцы пользуются тем, что в настоящем моменте в международном праве нет какого либо статуса подобным действиям, и это позволяет избежать ответственности за использование в «учебных» целях такого «оружия».

Конечно, было бы неправильном, если бы автор материала умолчал о том, что подобными мерами пользуются все армии, у которых на вооружении имеются системы РЭБ. Но пока все обходилось без ответных мер с помощью обычного оружия. Однако многие генералы различных стран уже твердят о необходимости приравнять нападение с помощью электромагнитного оружия к нападению, совершённое с помощью обычных видов вооружения, и прописать подобные «законы» в международном праве.

Но даже если и нет таких регулировочных механизмов, стоит все таки расценивать подобную отработку с фиксацией результатов, как имитация реального боевого использования, которое в дальнейшем будет применено в более широком масштабе и в момент боевых действий.

Перехватчик F-16 ВВС Тайваня
Перехватчик F-16 ВВС Тайваня

А то что такие боевые действия не за горами, «предупреждают» сами боевые лётчики НОАК. В некоторых зарубежных средствах массовой информации появилась новость о том, что пилоты Тайваня в один из моментов очередного перехвата группы истребителей ВВС НОАК, подошли для «опознания» практически вплотную. Во время коротких переговоров между пилотами на международной частоте, китайские лётчики заявили, что «это наше небо. Скоро сами об этом узнаете».

Такие заявления, при том огромном объёме, который предприняли генералы китайской армии по подготовке подразделений морпехов и десантников для высадки на берег с воды, а так же если вспомнить сколько за последнее время строится транспортных самолётов, есть вероятность, что в скором времени риторика политического руководства Китая изменится на такую же, какую проявил пилот китайских ВВС. С многозначимых и осторожных заявлений, они резко превратятся в агрессивные. И после этого следует ожидать попытку «окончательного решения» принадлежности острова.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи