Когда США не вмешивается – Ирак и Иран «друзья»

Другие статьи

Как сообщает информационное агентство Ирана FarsNews, представители иранского и иракского правительства провели 9-го февраля совместное совещание по реагированию на убийство американцами командира Касема Сулеймани и политика Абу Мухандиса.

«Высокопоставленные должностные лица высшего суда Ирана и Ирака на встрече в иракской столице обсудили способы реагирования на убийство», – сообщило агентство. Председатель иранского суда заявил, что на встрече велось обсуждение предполагаемого ответа, предусматривающийся за убийство известных командиров. Он также выразил признательность главе иракской судебной системы за расследование дела о террористической атаки на бывшего командующего силами КСИР генерал-лейтенанта Касема Сулеймани и заместителя командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандиса. Иранский судья приветствовал укрепление правового сотрудничества с соседней страной.

Генерал Сулеймани
Генерал Сулеймани

Он также отметил, что ожидает увеличение дальнейших визитов официальных представителей власти для налаживания совместной борьбы с коррупцией в указанных странах.

Как отмечает иранское агентство, генерал-лейтенант Сулеймани был уничтожен в результате воздушного нападения американского БПЛА по иракскому аэропорту международного назначения. Данный инцидент случился третьего января 202го г. по приказу президента США Дональда Трампа. Из-за воздушной атаки беспилотника погиб и командир Народными мобилизационными силами Ирака Абу Мухандис. Они были взорваны вместе с автомобилем, на котором высокопоставленные военные прибыли в аэропорт. Всего же в момент взрыва умерло пять военных Ирана и столько же военных Ирака.

Сразу же по окончании торжественных мероприятий, связанных с прощанием с Сулеймани, вооруженные силы Ирана начали обстрел крылатыми ракетами по военным объектам американцев в Эйн аль-Асад на юге-западе Ирака, рядом с сирийской границей, и в Эрбиле. Удары явились ответными действиями за уничтожение Сулеймани.

Эйн аль-Асад – военный объект с аэродромом, длина которого четыре км, находящейся на высоте двести метров над уровнем воды. База стала главной и самой крупной для американцев в Ираке. В информации сообщалось о заблокированных комплексов радиолокации и систем ПРО в Эйн аль-Асаде системами РЭБ.

Однако многие арабские СМИ писали: «Никто из числа военнослужащих не пострадал. Американское командование заблокировало базу для доступа на нее военнослужащих. Но уничтожать летящие ракеты не стали, и те нанесли удар по предназначенной для них цели.

Летом прошлого года власти Ирана «выписали» ордер на поиск и арест тридцати шести представителей властей Соединенных Штатов, ответственных за убийство Сулеймани. «Все участники убийства были опознаны, и высший суд разрешил арест организаторов теракта. Вместе с этим в Интерпол отправили запрос для ареста указанных лиц», – заявили в Иране. Главным обвиняемым был объявлен бывшей глава Белого Дома Дональд Трамп. Его иранцы пообещали привлечь к ответственности сразу после окончания его президентского срока.

Совместная пресс-конференция представителей Ирака и Ирана
Совместная пресс-конференция представителей Ирака и Ирана

В январе 2021 года официальный представитель иранского суда Голам Хоссейн Эсмаили сказал, что Тегеран попросил Интерпол выдать «красное» уведомление всем исполнителям и организаторам убийства. «Иран попросил службу задержать бывшего президента США и еще сорока семи человек. Мы провели дополнительное расследование и выявили новые лица, причастные к организации мероприятия. Кроме того, среди этой группы лиц присутствуют те, кто устраивал террористические акции во многих других регионах Ирака», – заявил Эсмаили.

А за месяц до сделанного заявления руководитель комитета нацбезопасности Ирана Али Шамхани на переговорах с главой дипломатической службы Ирака Фуадом Хоссейном призвал иракцев к увеличению усилий направленных на поиск и арест организаторов преступной атаки на командиров. «Мы не должны допустить, чтобы кровь мучеников Абу Махди аль-Мухандиса и Касема Сулеймани попала под землю, а виновные в этом террористическом преступлении должны быть привлечены к ответственности и сурово наказаны», – заявил Шамхани в иранской столице.

Вот так получается, что как только в отношения между Ираком и Ираном вмешиваются Соединенные Штаты, две страны становятся друг для друга злейшими врагами. Но как только появляется «общая идея», пусть даже и связанная с трагическими событиями, две страны налаживают сотрудничество и назначают США общим врагом.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи