Когда же Москва привяжет Судан к себе?

Другие статьи

Авторы тк «Рыбарь» пишут, что пока в России не могут до конца додавить вопрос с военно-морской базой и не спешат завязать экономику Судана на российский бизнес (чего уж говорить, если даже в Сирии с этим плохо), другие региональные игроки и их сателлиты вовсю пользуются благами вычёркивания Судана из спонсоров мирового терроризма.

Совсем недавно в Объединённых Арабских Эмиратах заявили о намерениях инвестировать в западный регион Судана – Дарфур. Власти африканской страны пока не дали согласие, но явно показывали признаки отличного настроения с представителями ОАЭ. А тем временем Катар предложил суданцам создать экономическую зону в стране. Премьер-министр Хамдок уже сказал «да!!!» и предложил увязать это с развитием инфраструктуры страны.

На встрече с представителями ОАЭ
На встрече с представителями ОАЭ

И что мы видим? Для того чтобы завязать на себе ту или иную страну, недостаточно иметь договорённости о создании военно-морской базы. Они должны идти рука об руку с какими-то другими шагами. На данный момент Судан практически перекупают, причём каждая сторона откусывает по кусочкам, которые смогут проглотить.

К обсуждению по возможным «упущенным возможностям» присоединились авторы канала «Русский ориенталист». Блогеры пишут, что похоже ещё одно направление ушло на днях. Недавно африканская страна Чад была на «выданье». Президента Идриса Деби убили, а у его сына с французами не заладилось. Они завели песню про демократические выборы, соблюдение процедуры. Это не понравилось наследникам Идриса и в краткий момент в Чаде образовался вакуум, и именно в том месте, на который опирается французская инфраструктура в регионе: логистика, добыча сырья, военные силы. В моменте можно было всё это перехватить. Но делать надо было быстро. А как согласуются такие дела в России многие наверное знают.

Порт в гавани Порт-Судана
Порт в гавани Порт-Судана

Так вот, в Чад уже зашли турки. К сыну Идриса Деби Махамуту приехали представители турецкого MIT, пообещали решить вопрос с необходимыми поставками и главное вывести через Чад свою логистическую сетку. Такие же «заходы» турки совершили в Ливии, в Сомали, Судане. А в прошлом году объявили о договорённостях с Нигером. Заводят многочисленные гуманитарные и образовательные проекты, планируют связать перечисленные страны автомагистралями. А ведь для Африки это ключевой вопрос – без логистики там нечего делать. И стоит добавить, что аэропорт в «нашем» ЦАРе строят именно турки.

Спрашивается, зачем это туркам? Почему они тратят на это свои деньги? А потому что за последние двадцать лет объем торговли с Африкой у турок поднялся с пары миллиардов до несколько десятков миллиардов долларов. И этот рынок они хотят закрепить за собой.

«Теперь можно представить – в России годами согласовывают любую бумажку, и без личного указания Путина ни одна телега не едет. А они успевают оперативно отыграть ситуацию в Средней Азии, подвинуть Россию в Закавказье, Францию в Африке, Грецию на шельфе, зайти на Украину и многое чего ещё успевают. Молодцы, что тут скажешь», – заключили авторы канала «Русский ориенталист».

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи