«Коготь турецкого орла» вновь нацелился на курдов

Другие статьи

Пресс-служба турецкого Министерства обороны десятого февраля сообщила, что вооруженные силы Турции начали боевые действия против РПК (рабочей партии Курдистана). По мнению турецких военных, курды, несмотря на то, что в первой подобной операции они понесли большие и тяжелые потери, смогли восстановить свои силы и стали опять угрожать турецким границам. В связи с этим, турецкие войска вторглись в северный Ирак в районе населенного пункта Гара, чтобы в ходе операции «Орлиный коготь-2» устранить опасность, исходящая от курдских «террористов».

О ходе боевых действий рассказывают авторы телеграм-канала «Рыбарь». В материале указывается, что уже более двадцати лет турки организовывают различные военные мероприятия в данном районе. Каждый раз целью для «турецких орлов» становятся члены Рабочей партии Курдистана, создавшие в районе Гара целую сеть лагерей, где обучают своих последователей воинскому делу, а также дают возможность отдыха тем, кто «вернулся с передовых».

Но турецкие власти всегда оправдывались за вторжение в пределы чужого государства тем, что международное законодательное право разрешает странам вести самооборону, если с соседних территорий идет прямая угроза. И в этот раз, на основании такого права, военно-воздушные силы Турции в ночь с девятого на десятое февраля начали наносить ракетные и бомбовые удары по лагерям курдов Гунде Гузе, Мейрока, Сияне, Чемшеритке, Екмале и Канисарка. Все эти лагеря размещены в уже указанном районе Гара северного Ирака.

В половине пятого утра турецкие самолеты дважды совершили налет на жилые деревни Чемроботки, где проживают мирные курды. А соседние деревни рядом с Екмале и Сияне подверглись пулеметному обстрелу с вертолетов АН-1 Cobra. Но курды в ответных действиях сумели открыть огонь по вертолетам, вследствие чего Кобры покинули район боевых действий. Однако турки высадили свои десантные подразделения рядом с Сияне, которые сразу вступили в бой против подразделений РПК.

Как отметили власти Курдистана, целью высадки десанта был захват и зачистка района Гара. И особо отметили, что турки смогли высадить десант из-за того, что транспортники летели не с турецкой стороны, а заходили на десантирование со стороны иракского Курдистана.

Операция «Орлиный коготь-2» предусматривает захват всех главных высот данного района, после чего, будет развернут временный наблюдательный пункт вооруженных сил Турции, контролирующий прилегающую территорию. Но как утверждают курды, все временное в понимании турков становится постоянным. Вскоре после установления пункта, Анкара объявит район Гара «зоной своей безопасности», и за счет этого углубит собственную территорию, изолировав ее от иракских курдов.

Также курдские СМИ отмечают, что пока подразделения РПК ведут активное сопротивление и не дают турецким военным закрепиться на высотах. Один из журналистов Курдистана в своем сообщении отметил, что собственными глазами наблюдал, как погибло четверо военных Турции, попавших в засаду у Сияне. Но турецкое министерство обороны пока никакой информации о потерях не предоставило.

Кроме этого, журналист рассказал о провальной попытке высадки турецкого десанта у населенного пункта Бергара. Во время десантирования, по подразделениям ВС Турции был открыт массированный пулеметный огонь и огонь из бронетехники. Туркам пришлось отступить, при этом неся большие потери. Правда сразу после отступления, по курдам вновь ударила турецкая авиация, наводимая на цель турецкими беспилотниками.

Но турецкие СМИ не поддерживают своих курдских «коллег» и сообщают о крупном успехе операции «Орлиный коготь-2». Главным сообщением журналистов за последние сутки стала информация об аресте турецкой военной разведкой крупного военного чиновника РПК Ибрагима Парыма, отвечающего за действие курдских подразделений материального обеспечения.

Ибрагим Парым
Ибрагим Парым

Как отмечается в СМИ, Парым был активным участником протестов в турецком городе Ване в 2014 году. Тогда турецкие курды вышли на улицы для критики властей из-за того, что они не предпринимают активных действий против боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ), штурмовавших на то время приграничный населенный пункт в Сирии Кобани, являвшийся в тот период основным городом сирийских курдов. За активное участие в протестах, Парым стал разыскиваться турецкой полицией. Но курд в 2015 году сумел выехать за пределы Турции и вступить в РПК в 2015 году.

Впрочем, эту информацию, связанную с Парымом, опровергли курдские журналисты. Военный корреспондент Доган Четин сообщил, что арестованный уже не является членом РПК из-за своего пристрастия к наркотикам. Парым покинул ряды Рабочей партии Курдистана четыре месяца назад и примкнул к легальной в Ираке партии Демократические силы Курдистана. А отношения РПК и ДСК весьма натянуты, поэтому считать Парыма членом РПК неправильно.

Интересна реакция властей Ирака на турецкое вторжение. Ни каких официальных заявлений, ни каких сообщений в СМИ по поводу операции «Орлиный коготь» нет. Эксперты утверждают, что иракские вооруженные силы не в состоянии справится с военными Турции, поэтому власти предпочитают отмалчиваться. Не против турецких атак и как ни странно власти иракского Курдистана. Для них РПК является «палкой в колесе» собственных «делишек», наживающиеся на материальной помощи со стороны американцев. Они так и заявляют: «Раз уж официальный Багдад не может справиться с РПК, пусть их «разгонят» турецкие военные».

Момент операции
Момент операции

Многие эксперты указывают, что стоящий у власти в иракском Курдистане клан Барзани уже давно договорился с турецкими властями о «сдаче» этого горного района на севере Ирака. Якобы в обмен на территорию, Барзани уже получил хорошие «отступные». Ну а факт того, что Анкара на этом не остановится, власти иракских курдов совершенно не волнует. Впрочем, как и судьба всего Курдистана.

Потверждение погибших турецких военных
Потверждение погибших турецких военных

И совсем недавно на официальном сайте Министерства обороны Турции стали появляться сообщения о первых погибших во время операции «Орлиный коготь-2». Но там же указывается, что боевые действия будут продолжаться до полной победы.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи