Количество самолетов в Повитряных Силах Украины и ВКС России

Другие статьи

Спецназ Альфа против Delta кто круче?

Болгарские эксперты пытаются сравнить подразделения специального назначения из России и США, а заодно выяснить, у кого из них больше шансов «выжить» при встрече на поле битвы.

У F-35 «новые» проблемы

Теперь американский истребитель рискует остаться без силовых установок.

J-20 Chengdu станет лучше Су-57?

Пекин преследует свои коммерческие цели в возможной сделке по Су-57, которые сделают «Черного орла» мощнее, чем представителя пятого поколения из России

Ирано-китайско-российское антиНАТО

Подобный альянс может вызвать «инстинкт самосохранения» у США и Израиля, но также может привести к непредсказуемым последствиям

США обезопасит носимые устройства биометрическими данными солдат

Армия считает новую технологию довольно многообещающей, особенно, когда речь идет о внедрении машинного обучения и искусственного интеллекта, чтобы получать больше данных, изучать и обрабатывать их, а также действительно понимать уникальные характеристики каждого человека

Бей своих… ЦРУ «воздействовало» на собственных дипломатов в Гаване

Бывший служащий спецслужбы заявил, что за «атаками» на дипмиссию США на Кубе стоят агенты центрального разведывательного управления.

Каковы шансы упреждающего удара со стороны России?

Чтобы нанести ядерный удар первыми, для этого необходимо определить ту грань, за которой последует гибель страны. А как эту грань определить?

«Вагнер» вам в помощь

Офицер египетских вооруженных сил «пожаловался» на неспособность армии страны справиться с ИГИЛ (запрещена в РФ)

Журналист информационного издания «Московский Комсомолец» Сергей Вальченко рассказал, что не так давно один из представителей украинской делегации, представляющая Киев на переговорах по разрешению вооруженного конфликта в Донбассе Алексей Арестович заявил, что военнослужащие вооруженных сил Украины смогут не только принять и выдержать удар российской армии, но и спустя короткое время перейти в наступление в случае возникновения глобальной войны между двумя соседними государствами. И как сказал Арестович: «Это Россия боится украинских солдат, а не наоборот…»

Впрочем, такое заявления спикера украинской делегации является не единичным случаем. Киев давно эксплуатирует тему «агрессии» со стороны Москвы. Каждый «уважаемы» политик Украины просто обязан сделать заявление по данной теме. В украинских СМИ то и дело звучат подобные «признания» современных политических деятелей Незалежной. Но чтобы совсем не запугать собственное гражданское общество время от времени эти же политики утверждают, что ВСУ сильны, и при случае «зачистят» от врага не только Донбасс, но и Крым, и часть Кубани.

В России всем понятно, что подобные «независимые мнения» являются всего лишь той самой «гибридной» войной, которая длится уже на протяжении более шести лет. И все же журналисту МК стало интересно соотношение вооруженных сил двух стран в случае возможной войны. Впрочем, по мнению автора материала, до наземной операции со стороны России может вообще не дойти. Все закончится на стадии применения военной авиации.

Однако для начала надо сказать, что в самой России никто с соседями воевать и не думает. Если бы такое могло быть возможным, то мировое «цивилизованное» сообщество уже давно бы «разглядело» со своих спутников массовое скопление военной техники и солдат на границе с Украиной. К сожалению Запада, такого пока не наблюдается. Хотя попытки «разглядеть» из космоса российские подразделения рядом с Донбассом были и даже вроде бы «удачные». Но когда российская сторона попросила уточнить даты съемок и многие другие подробности, на западе сделали удивленные глаза и ответили вопросом, мол «вы что, нам не верите?»

Но всегда существует второй вариант и он вполне возможен. Киев, с подачи западных «партнеров» может в любой момент спровоцировать конфликт с Россией, по примеру войны в августе 2008 года. Однако, опять же по примеру все той же войны, продлится она примерно такое же количество времени, что и конфликт с Грузией. Отличие будет в одном – военная авиация России решит эту «проблему» без подключения наземных сил, потому как на Украине с этой самой военной авиацией «просто беда».

Су-25 ВВС Украины
Су-25 ВВС Украины

На данный момент Повитряные силы Украины продолжают использовать технику, доставшаяся киевским властям от «режима» Советского Союза (опять же от режима агрессора). Истребители Су-27, МиГ-29, штурмовики Су-25, бомбардировщики фронтового применения Су-24 – все они были собраны на предприятиях, которые на данный момент находятся на территории России. Соответственно запчасти к ним находятся там же. И получается небольшая «зрада» — нельзя просить у «агрессора» запчасти к самолетам, да и «агрессор» не пойдет на это, зная, что эти самые запчасти будут применяться против него же. Правда Киев вроде бы нашел выход из данной ситуации – нашлись в Азии и Африке «производители», которые за любые деньги наштампуют все что угодно. Правда летать с такими «левыми» деталями становится несколько опасным делом. Это хорошо, если все тот же Су-27 после установки таких запчастей, поднявшись в воздух и сделав круг над аэродромом, удачно приземлится на базу, где его вновь начнут ремонтировать. Были случаи, когда самолеты не долетали до места базирования.

Конечно, в этом случае все списывали на устаревшую технику. Сразу же возникали предложения о замене советских машин, на что-нибудь современное и обязательно западное. Киев пытался наладить контакты то с производителями бразильских штурмовиков АМХ, то со шведами производителями Saab JAS39E/F Gripen, то с американцами по поводу F-15 или F-16. И каждый раз украинская делегация «самоликвидировалась» с переговоров. Происходило это в основном сразу, как начиналось обсуждение финансовой составляющей сделки. По скромным подсчетам, чтобы провести модернизацию ВВС Украины, необходимо примерно десять млрд долларов. «Та В i що? Звiдки такi грошi?»

Поэтому исходим из расчета того, что имеется на данный момент. А имеем вот что: примерно четырнадцать бомбардировщиков фронтового применения; тридцать штурмовых машин Су-25; также пока в строю тридцать истребителей Су-27 в одной из своей первой модификации, разработанной в момент распада СССР; ну и вдобавок сорок истребителей МиГ-29, собранных все в тот же период «распада Советов». О техническом состоянии этих представителей украинского боевого авиапарка умалчивается. Но судя по нескольким катастрофам, случившиеся с военными машинами, это состояние оставляет желать лучшего. Совсем недавно в одной из таких катастроф погиб американский пилот – полковник ВВС США, который согласился «прокатиться» на советском истребителе Су-27. Он погиб вместе с украинским летчиком, сидевший за штурвалом.

Су-27 ВВС Украины
Су-27 ВВС Украины

Получается, что в случае конфликта с Россией, Украина сможет поднять в воздух чуть больше сотни «представителей» боевой авиации. Чем ответит на это ВКС РФ? За российских журналистов на этот вопрос ответили их американские коллеги из Forbes, которые подсчитали боевые машины воздушных сил России. Американцы «выяснили» что в период с 2009 по 2020 год ВКС «приняло на службу» порядка четыреста шестьдесят самолетов. Из них сто десять единиц учебно-боевых Як-130. Все остальное пришлось на Су-35С, Су-30СМ2 и Су-34.

Су-30СМ2 ВКС РФ
Су-30СМ2 ВКС РФ

Кроме этих машин в вооруженные силы РФ поступило триста шестьдесят ударных винтокрылых аппарата. Среди них «отметились» Ми-28Н «ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор».

Ка-52 «Аллигатор»
Ка-52 «Аллигатор»

Но этим дело не ограничилось. Полную модернизацию с заменой старого оборудования и вооружения на совершенно новое прошли триста двадцать машин, выпушенных до указанного периода. Ими стали перехватчики МиГ-31, бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25СМТ, истребители Су-27СМ и палубники Су-33. Всего же на «балансе» ВКС РФ числится 1,2 тыс самолетов и четыреста вертолетов ударного типа.

Получается, что соотношение боевых машин украинских ВВС к российским, составляет примерно один к десяти. Необходимо также отметить и уровень подготовки летчиков двух стран. Разница в среднем годовом налете у пилотов России исчисляется в разы. Многие боевые пилоты Украины даже не поднимались в воздух за последние два года из-за нехватки керосина для самолетов. Ну и надо помнить об участии авиации РФ в военной операции на территории Сирии.

«Воздушные бои авиаторов Украины и России продолжатся не долго, если конечно самолетам Повитряных сил дадут подняться в воздух», — сделал вывод автор материала.

Последние статьи

Боевая авиация у ЧВК

Некоторые частные военные компании обладают «воздушным флотом», способным участвовать в некоторых боевых действиях против стран-агрессоров.

Суданский фронт. Начало

Впервые за двадцать лет в Порт-Судан прибыл американский экспедиционник с морскими пехотинцами на борту.

Искусственный интеллект Арматы впервые «вычислил и сопроводил» цель

Испытания по применению систем ведения огнем танка Т-14 прошли успешно.

Как шведы впаривают истребители финнам

Причиной для подобной сделки указывается «возможность совместного отражения российской агрессии».

«Прочность новых автоматов не соответствует старому калашу» — эксперты

Футуристичный дизайн, множество пластиковых элементов и алюминиевая основа не смогли превзойти по техническим характеристикам оружие на платформе АК и AR.

«Альтиус» — загадочный беспилотник казанских конструкторов

За время его создания сменилось название БПЛА, а вместе с ним и производитель, но не менее интересным является заявленное предназначение аппарата.

Как сорокапятилетний Т-72Б3 может соответствовать современным реалиям?

Американские эксперты провели «экспертизу» всех модернизаций данного танка.

Беспилотные ведомые появились и в ВВС США

Испытания аппаратов назначены на лето этого года.

Похожие статьи