Количество учений НАТО увеличивается – напряжённость у границ РФ растёт

Другие статьи

Как пишут немецкие журналисты из Deutsche Welle в последнем весеннем и первом летнем месяце страны участницы НАТО и их союзники и партнёры проводят на территории Европейского Союза целый ряд военно-учебных мероприятий. Некоторые из них имеют даже сходные названия – Defender Europe 21 и Steadfast Defender 2021. Немцы рассказывают для чего проводят эти учения и как в них не запутаться.

Военно-учебные манёвры Defender Europe организуются практически каждый год. Организацию такого мероприятия берут на себя сухопутные войска Соединённых Штатов. Участие в этих учениях принимают множество стран как членов Североатлантического альянса, так и стран партнёров. В 2021ом году «повоевать» решили двадцать пять стран не считая США. В своей массе все они имеют статус европейских членов НАТО.

Кроме них к мероприятиям присоединились Молдова, Украина, Грузия, Канада, а так же страны Западных Балкан кроме Сербии. Пройдут эти манёвры на территории двадцати одной страны и практически во всех государствах, граничащих с Россией, кроме Украины и Грузии. Собственно эти учения уже в самом разгаре. Однако точное количество задействованных военных до сих пор не определено.

На учениях Steadfast Defender
На учениях Steadfast Defender

Изначально с таким подсчётами была путаница. Пентагон указывал цифру двадцать восемь тыс солдат. Но заместитель начальника штаба главного командования силами НАТО в Европе заявил, что такое количество военных «нереальное». Он предположил, что в учениях примут участие не больше девяти тыс военных. А названные Пентагоном цифры скорей всего являются общим числом всех военно-учебных мероприятий.

Параллельно с этими учениями пройдут другие манёвры с похожим названием – Steadfast Defender 2021. Представители Североатлантического альянса подчеркнули, что стоит все таки их различать. Последние являются инициативой только европейских членов НАТО. В них будут участвовать пятнадцать стран из числа альянса, а также самые «близкие» им партнёры – финны и шведы.

Defender-Europe прошлого года
Defender-Europe прошлого года

Steadfast будет состоять из трёх частей. Первая является военно-морской и будет проходить в Атлантике. Более двадцати кораблей примут участие в этой части учений, в том числе и британская авианосная группа во главе с авианесущим кораблём Queen Elizabeth. А так же сорок машин боевой авиации, среди которых будут и F-35. И порядка пяти тыс солдат.

Вторая часть пройдёт в немецком городе Ульм. Здесь будет отрабатываться быстрая переброска военных подразделений между государствами Европейского Союза. Триста военных покажут своё умение в штабной работы по логистике.

Третья часть состоится в черноморском регионе. На территории Румынии высадятся примерно четыре тыс солдат из групп повышенной готовности.

И как пишут немецкие журналисты, командование НАТО при планировании тех или иных манёвров, особое внимание уделяет количеству участников учений. Происходит это из-за Венского документа от 2011го г., называемый «Меры укрепления доверия и безопасности». Согласно этому документу если в мероприятиях участвуют девять тыс человек, то необходимо уведомлять представителей тех стран, кто подписался под этим документом. Если же в учениях принимают участие больше тринадцати тыс солдат, то необходимо приглашать иностранных наблюдателей.

Но вопрос «прозрачности» учений особо остро встал в этом году. Немцы считают, что такое происходит по причине внезапных проверок российских вооружённых сил. Многие учения НАТО закрыты для посторонних наблюдателей, хотя и не превышают лимит порога, согласно которому обязаны приглашать «посторонних лиц». Командование альянса заявляет о строго оборонительной направленности своих мероприятий. Но в то же время говорит, что прежде всего реагируют на активную деятельность российского Минобороны.

Однако глава военного ведомства России Сергей Шойгу в свою очередь говорит, что проверки связанны с увеличившимися как в количественном отношении, так и в качественном учениях НАТО. «Тренировать военных конечно надо, но почему-то все эти тренировки проходят у границ России, что создаёт колоссальную напряжённость. Мы обязаны реагировать на подобные манёвры Запада», – заявил российский министр обороны.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи