Количество ядерных боевых головок на планете возросло

Другие статьи

Четырнадцатого июня Стокгольмский институт исследования проблем мира, а проще SIPRI, подготовил отчёт, в котором рассказал о нынешнем состоянии разного рода оружия, возможностей разоружения и международной безопасности. Шведы отметили, что в 2020ом г. основные 9-ть государств мира, являющиеся главными держателями ЯО, нарастили свои ядерные «запасы» с трёх тыс семисот двадцати единиц боеголовок до трёх тыс восьмисот двадцати пяти единиц.

Однако те же шведы отметили, что с наступлением 2021го г. произошло снижение общего числа ядерного оружия. Все страны мира в своей совокупности на прошлый год имели тринадцать тыс четыреста единиц боеголовок ядерного типа. По новым данным такого оружия в мире стало тринадцать тыс восемьдесят единиц. Примерно две тысячи штук оружия ядерного типа приводились в состоянии экстренной боеготовности. Большая часть этих боеприпасов относилась либо к Российской Федерации, либо к Соединённым Штатам. Шведские аналитики отметили – обе страны всё-таки продолжили сокращать потенциал запасов ядерного типа, но «развернули» на пятьдесят боевых головок больше, в сравнении с прошлым годом.

Переносчик американского ЯО
Переносчик американского ЯО

Российская сторона сумела увеличить арсенал на сто восемьдесят единиц, главным образом за счёт ракетных систем баллистического типа, размещаемых на земле, а также таких же систем, но морского базирования. Но при этом количество боеголовок осталось в пределах договора СНВ-III.

Ханс Кристинсен, являющийся представителем Стокгольмского института, выразил озабоченность по поводу того, что общее количество такого ядерного оружия непреклонно растёт. Он заявил, что тенденция к сокращению ядерных арсеналов, имеющихся у ведущих мировых держав, с окончанием холодной войны остановилась. И в связи с этим, примерно девяносто процентов такого оружия теперь принадлежит либо Соединённым Штатам, либо Российской Федерации.

Но пока шведы больше обращали внимание на количество ЯО у России, представители Министерства иностранных дел РФ обнародовали точные данные имеющегося оружия у США. По информации МИДа, американцы превысили свои запасы, которые им положены согласно договору СНВ-III.

РВСН РФ
РВСН РФ

Российские дипломаты утверждают, что в то время, как Россия, придерживаясь договорённостям, имеет пятьсот семнадцать единиц МБР и БРПЛ, США нарастила такие запасы до шестисот пятидесяти одной единицы. А боезарядов на указанных видов оружия у американцев имеется одна тыс триста пятьдесят семь единиц. Кроме этого имеется восемьсот единиц пусковых установок различного типа. Всё это в несколько раз больше, чем в российских вооружённых силах.

При этом, как отмечают дипломаты, американцы не учитывают пятьдесят шесть установок для запуска БРПЛ Трайдент-II. В Пентагоне утверждают, что эти установки переоборудованы, однако нет никаких подтверждений, что установки нельзя вернуть в прежнее состояние.

Также четыре пусковые установки шахтного типа американцы отказались зафиксировать, потому как по их утверждению эти шахты переделаны под учебные. Естественно, документальных подтверждений этому факту нет. Но даже без учёта этих спорных моментов, показатель разрешённого оружия для США превышен на сто одну единицу. Однако подобные данные в отчёте SIPRI не указываются.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи