Концепция ведения мировых войн. От маршала Огаркова до наших дней

Другие статьи

О подобных изменениях говорил маршал Советского Союза Н.В. Огарков еще в прошлом веке.

30 октября в Москве состоялась конференция «Огарковские чтения», которая прошла уже в третий раз. Организатором чтений стал Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), возглавляют который Руслан Николаевич Пухов и Константин Владимирович Макиенко.

ЦАСТ является одной из ведущих организаций, которая занимается вопросами обороны и безопасности, а также состоянием ВС страны, обороно-промышленного комплекса и военного сотрудничества с зарубежными странами.

Первые «Огарковские чтения» состоялись в 2018 году и собрали множество военных экспертов, как России, так и зарубежья. В этом году, по ряду известных причин, всем приглашенным собраться в Москве не получилось, тем не менее «живые» доклады для отсутствующих удалось провести в онлайн режиме.

Маршал Огарков
Маршал Огарков

Список выступающих и дискутантов внушал уважение. Среди них были бывший начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, коммодор авиации Великобритании Карл Скот, контр-адмирал в отставке Олег Кустов, бывший командующий ВДВ РФ Валерий Евтухович, бывший военный заместитель министра обороны Норвегии Сверре Дизен и многие другие.

Свое название конференция получила в память о выдающемся советском военачальнике, бывшем главе Генерального штаба Вооруженных сил СССР в период с 1977 года по 1984 год, маршале Советского Союза Николае Васильевиче Огаркове. Именно его научная работа предвосхитила появление современных условий для создания так называемой сетецентрической войны или, как назвали эту работу в НАТО, «Доктрины Огаркова». На основании этой доктрины уже в новом тысячелетии армии США и Западной Европы разрабатывали и внедряли автоматизацию управления всех родов войск в одно целое. Поэтому советский маршал стал известным и на Западе.

Сама конференция, как всегда, была очень содержательной и интересной. Звучали и сенсационные выступления, суть которых сводилась к тому, что все мы являемся свидетелями глобальной смены концепции ведения боевых действий и перехода на новую, как раз и предсказанную маршалом Огарковым.

Сетецентрическая война (NCWF – network centric warfare) – концепция, когда все участники, задействованные в конфликте с одной стороны, объединены в одну информационную сеть. Факторы, которые будут влиять на ход событий, заключаются в скорости. Скорости передачи разведданных, скорости обработки и анализа этих данных, скорости реагирования командования и отдачи приказов, и обратное реагирование от действующих на поле боя подразделений.

Соответственно, кто располагает более современными и скоростными технологиями, тот и будет находиться в выигрышном положении. Вся картинка боя будет походить на сценарий компьютерной игры. Командованию придется учиться немедленно реагировать на смену обстановки. В этом случае количественный фактор уже не будет играть главенствующей роли. Победа будет за теми, кто, имея высокоскоростные средства связи, грамотно проведет тот или иной маневр имеющихся войск.

Экспозиция конференции
Экспозиция конференции

Уже сейчас обозначились признаки новой «доктрины». Сверре Дизен уверен, что наступившее десятилетие станет «моментом перехода». Роботизированные комплексы меняют живую силу во всех видах войск. Делается это как раз в целях сетенцентризма. К тому же, они удешевляют армию и делают ее более мобильной, а значит более быстродействующей. Дизен привел пример подобного «замещения». Вертолет АН-64 Apache стоит порядка 50 млн. долларов. Несет он на себе 8 противотанковых ракет, тоже не дешевых. А боевой дрон, способный уничтожить танк стоит 1 тыс. долларов. «Сколько таких дронов можно сделать на 50 млн.?» – спрашивает Сверре.

Парадокс в том, что более убойное и мобильное оружие стало стоить дешевле. И с этим уже сейчас приходиться мириться. А в дальнейшем убойность будет повышаться, при сохранении, а возможно и уменьшении цены за счет увеличения объемов производства. Коммодор авиации Великобритании Карл Скот согласен с норвежцем и говорит, что военно-морские силы могут стать в скором времени рудиментом, утратившие свое основное предназначение. Кончилось время для безнаказанного нахождения у чужих берегов. Даже подразделения «ополченцев» теперь способны потопить морские объекты. «Единственное на что могут рассчитывать военные моряки, так это на подводные лодки. Однако в скором времени и они станут безэкипажные», – говорит представитель военных Британских островов.

По мнению Скотта, танки не меньший рудимент, чем корабли. Перемещение крупных бронированных соединений в маневренных войнах не станет фактором победы. Ракеты дальнего действия, запущенные с закрытых позиций, разнесут танковые подразделения сразу после того, как первые появятся в поле видимости вторых. А для этого достаточно иметь любого разведчика – от солдата первогодки до спутника в космосе, который через NCWF передаст координаты.

Не меньшую роль в новой концепции отведено так называемой «гибридной войне». Как она происходит, можно наблюдать в настоящее время. Все мы уже сейчас являемся ее «жертвами». Стравливание некогда дружественных народностей друг с другом и является этой самой войной. Как утверждает один из выступающих, гибридная война всегда предшествует настоящей. Делается это для того, чтобы использовать в конфликте «живую силу» возможных союзников, агрессивно настроенных против противника.

Именно про это писал в 1984 году в газете «Красная Звезда» Н.В. Огарков. Необходимость автоматизации единого управления всеми родами войск на поле боя привела к появлению первой подобной системы, которая получила название АСУВ «Маневр». С помощью «Маневра» на тех учениях, где применялись АСУВ, эффективность авиации, танков и артиллерии повышалась в несколько раз. К сожалению, распад СССР не позволил проводить дальнейшее усовершенствование единой командной системы. К тому же одна из них в скором времени попала в руки «потенциального противника».

Бывшие страны-участницы «Варшавского договора» «вручили» представителям НАТО «Маневр», на основе которого была устроена командно-штабная игра. Результаты оказались неожиданными для Пентагона – армии Североатлантического блока были разгромлены за три дня без всякого применения ядерного оружия. Причиной для этого стала автоматизация управления войсками, которую США стали разрабатывать и вводить в вооруженные силы в начале этого столетия, основываясь на советских разработках.

В 2015 году о переходе на концепцию NCWF заявили и представители Минобороны Китая. Для того, чтобы повысить эффективность китайских ВС, потребовалось некоторое сокращение ее численности. Китайцы этот этап прошли, и теперь находятся на втором – технологическое оснащение, которое соберет под единое управление все военные структуры НОАК вплоть до военно-промышленного комплекса.

Центр управления обороной РФ
Центр управления обороной РФ

Подобная реформа наблюдается и в армии России. Все запланированные военные проекты говорят о том, что единый информационный цент будет находиться в «гуще боевых событий». Достаточно только взглянуть на Национальный центр управления обороной РФ. Жаль только упущенное время, которое могло бы принести ВС РФ массу возможностей в плане «доктрины», озвученной советским маршалом Николаем Васильевичем Огарковым.

Дзен

Последние статьи

Кризис на Кубе

Российские эксперты утверждают, что кризисом управляют из вне

Похожие статьи