Концерн Raytheon – аферисты мирового масштаба

Другие статьи

Авторы телеграм-канал «Брюссельский стукач» подготовили материал, в котором рассказали о незаконной деятельности одного из главных представителей военно-промышленного комплекса Соединенных Штатов концерна Raytheon.

Осенью 2020 года американское министерство юстиции начало расследование в отношении компании. Их обвинили в том, что представители Raytheon умышленно искажали информацию о своей продукции. Продукция данного концерна широко известна в узких военных кругах. Ведь они производят все, от GPS-навигаторов и тепловизионных очков, до крылатых ракет и самолетов. Основными «потребителями» продукции компании являются представители вооруженных сил различных стран. Теперь можно представить, чем грозит «искаженная информация», например, для ракеты Tomahawk или ЗРК Patriot PAC-3.

Впрочем, иски будут подаваться из-за того, что акции концерна Raytheon упали за последние две недели на 7%, что нанесло немалый ущерб инвесторам компании. А упали они, в свою очередь, из-за опубликованной отчетности, где представители министерства юстиции и раскопали ложную финансовую информацию, неверные сведения об испытательных мероприятиях того или иного оборудования, и непредусмотренные расходы. О таких не состыковках было рассказано одним из юристов богатого инвестора, имеющего связи в Минюсте.

Ракета от Raytheon
Ракета от Raytheon

К сожалению, подробностей обвинения на официальном уровне давать ни кто не собирается. Инвесторы на вопросы журналистов говорят, что просто хотят выплаты денежной компенсации из-за падений акций.

Но дотошные американские журналисты нашли сайт, занимающийся сбором уголовных дел рассмотренных в суде, и обнаружили там тридцать две записи, связанных с Raytheon.

Из этой информации стало известно, что искажение данных по продукции является «фишкой» концерна. Первые судебные «разборки» по данному поводу состоялись в 2006 году. В тот раз Raytheon был оштрафован на двенадцать млн долларов. А за все время существования компании за подобное нарушение с них «собрали» примерно двести десять млн долларов.

Другим значительным «грехом» концерна является нарушение закона « О контроле за экспортным оружием и правил международной торговли вооружения». По этому пункту юристы компании «пребывали» в суде более ста двадцати раз. Основная претензия Минюста заключались в отсутствии контроля за ведением документации при продаже оружия и несоответствие расходования денежных средств, утвержденных бюджетной комиссией.

Журналисты также сумели найти иски некоторых бывших работников Raytheon, уволенных, по мнению самих сотрудников, незаконно. Так некий Брюс Касиас, работавший над GPS спутником для ВВС США, рассказывал, что посмел высказать свое недовольство, после того, как его попросили внести неправильные данные в документацию, после испытания прибора на стенде. Цифры откланялись от нормы на 20-30 процентов. Касиас отказался делать запись, и вскоре был уволен. Однако суд присяжных заставил компанию выплатить компенсацию бывшему работнику в размере 1 млн долларов. Но сам Касиас уверен, что в после испытательной документации «нужные» цифры были проставлены и без него.

Другой работник Дан Джонсон работал над радиолокационной системой для военно-морского флота США. На испытаниях выявились некоторые искажения в работе устройства. Но начальник испытательного полигона, по просьбе руководства Raytheon, указал требуемые для успешных испытаний сведения. Когда Джонсон выразил опасения по поводу дальнейшей эксплуатации прибора, его уволили. Бывший работник подал иск на работодателя. Судебный процесс идет и по сей день.

Официальные представители ВМС США уже отмечали проблемы с радарами производства Raytheon. Три года назад система Aegis не смогла совершить запуск ракет из-за неисправности радара AN/SPY-1. Правда, в тот раз всю вину возложили на военнослужащего, отвечавшего за «включение тумблера». Мол, он перепутал кнопки, из-за чего радар посчитал условного противника как «дружественный объект».

AN SPY-1
AN SPY-1

Через полгода испытания повторили, и случилось все то же самое. Только моряк был другой. Командованию ВМС пришлось официально указать, что дело в неполадках радара, поставленного концерном Raytheon.

Но самое интересное случилось в Польше. Правда поляки навряд ли будут подавать свои иски в Минюст США. Впрочем, возможно на это и был расчет главных американских «оборонщиков».

ПВО в Польше
ПВО в Польше

Некоторое время назад Польша озаботилась созданием собственного комплекса ПВО, и заручилось поддержкой компании Raytheon, которая привлекла к этой работе еще Lockheed Martin и Northrop Grumman. Подписав договор с государственным оборонным предприятием Польши PGZ, промышленники стали вместе придумывать комплекс противовоздушной обороны. Представители Raytheon даже намекнули на то, что откроют под Варшавой завод по производству Patriot, и взяли за это деньги (сумма держится в «строгом» секрете).

Однако, после оплаты последнего счета поляками, они узнают, что американцы ничего не обещали, и документов, подтверждающих данное обещание, нет. Нарастал скандал, из-за которого Lockheed и Northrop покинули проект польской противовоздушной системы, а Raytheon, чтобы успокоить поляков, пообещали им сконструировать транспортный прицеп для ракеты.

Работа по созданию польских систем ПВО значительно снизилась. PGZ теперь в одиночку и с нехваткой денег, пытаются создать комплекс противовоздушной обороны. А соседи поляков – немцы, глядя на этот «беспредел», решили ни кого не подпускать к разработке собственных ПВО. Но судя по всему, «загребущие руки» американских «оборонщиков» доберутся и до Берлина.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи